Ловись, рыбка…

9 марта 2023
0
7259

Состоялся очередной традиционный турнир по зимней рыбалке. Его долго ждали, к нему тщательно готовились: распространяли рекламу по социальным сетям, расчищали дорогу и берег реки от снега. И вот долгожданный день настал. В определенном месте на реке Чаган собрались настоящие фанаты. Возраст значения не имел, были как опытные рыбаки, так и начинающие. Организовали турнир лидеры сообщества «Рыбалка. Охота. Отдых».

На месте регистрации, как в аэропорту на последний рейс, настоящий ажиотаж. Каждая команда старалась побыстрее оформиться и занять хорошие места. Количество команд на турнире тоже почти традиционное – 40. И настроены только на победу.

Представители Департамента ЧС ЗКО определили дежурство с самого утра, измерили толщину льда, следили за обстановкой. И не зря: на лед одновременно вышло более ста человек. Скажем сразу, в ходе чемпионата ни один рыбак не пострадал.

Всего на турнир отведено ровно четыре часа: правила, приближенные к официальным чемпионатам. Можно пользоваться только одной удочкой, количество пробуренных лунок не ограничено.

Алтынбек Киреев на соревнования пришел с сыном и племянником, им по 11 лет. Он часто берет их с собой на рыбалку, не оставил и в этот раз. Последние три года мальчишки чувствуют себя настоящими рыбаками. Знают, какие снасти брать с собой, когда клюет и где лучше ловится. Сам Алтынбек тоже ловит с юных лет, сейчас ему 35. Первый раз поехал с отцом в 6 лет.

– Тогда мы жили в совхозе «40 лет Октября», сейчас это поселок Атамекен. Мы рыбачили на удочку на речке Чижа. Рано вставали, копали червей и уходили на весь день. В 1998 году переехали в п. Большой Чаган, и здесь я ощутил полное раздолье. Мест много, рыбачу на Чагане и Урале, других водоемах. До 2002 года реки разливались, рыбы было много. Сейчас такого нет, – говорит Алтынбек. – Люблю уезжать далеко от города, это настоящее приключение, отдыхаю душой и телом. Особенно люблю с ночевкой. Работаю на Тенгизе, вахтовым методом, так что, когда приезжаю домой, беру все необходимое и на речку с семьей, друзьями, детьми.

Это не первый турнир, в котором Алтынбек принимает участие. Правда, в этот раз удача отвернулась, его команда не поймала ничего, главное для них не улов, а процесс.

Куаныш Бекешев также рыбачит с детства. Тогда отец купил ему модную бамбуковую удочку. Сейчас у него целая коллекция различных снастей и спиннингов. Есть и соответствующая погодным условиям экипировка. Рыбачить любит в компании друзей.

В Уральске Куаныш проживает последние два года, до этого жил в Аксае. У него свое агентство недвижимости, филиалы и в Аксае, и в Уральске. Человек он занятой, но время для рыбалки всегда находит. Куаныш принял участие в соревнованиях первый раз, но его команде повезло. Она получила приз в номинации «Первая пойманная рыба».

– Я переехал в Уральск и сразу нашел себе товарищей по интересам. Во-первых, вместе с участниками клуба «Uralsk Ranners» стал бегать. После оставался в парке и рыбачил. Получаю огромное удовольствие от процесса. Что может быть лучше, чем посидеть ранним утром у реки, а еще лучше встретить рассвет. Постепенно нашел ребят, которые также любят ловлю. До этого познакомился с парнем, он отличный парикмахер, я к нему стричься приезжал из Аксая. Так вот он рассказал мне о сообществе. Оказался тоже заядлым рыбаком. Часто рыбачим вместе, и в этот раз были в одной команде.

Лариса Утешева единственная женщина соревнований. Почти 35 лет назад впервые взяла в руки удочку. Как только есть возможность, садится в свою машину, закидывает снасти и едет к воде. Когда из Астаны приезжает в гости старший сын, составляет ей компанию. У Ларисы трое взрослых детей, все они уже разъехались. Она сама работает продавцом на рынке и свободное время для хобби всегда находит. В этот раз собрала команду, пригласила племянника и знакомого.

– Мы с семьей поехали на речку купаться, а там один рыбак сидел на берегу, я попросила попробовать и так увлеклась, что этот человек мне смастерил там же удочку. Сейчас у меня все необходимое для хорошей ловли есть, – вспоминает Лариса.

В этот день её команде «Золотая блесна» повезло, поймали две небольшие щуки. Но призового места не заняли, им вручили только Почетную грамоту за участие. Победители получали подарки.

Рыбаки народ скрытный и суеверный. Они терпеливы, амбициозны. Не зря говорят, тихая охота не любит болтунов. Есть у каждого и свои секреты, но ими они не делятся, иначе это уже не секрет.

Кульминацией соревнований стала наваристая, жирная уха. Правда, сварили ее рыбаки не из той рыбы, которую поймали, а из той, что с собой привезли.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top