Красота рядом

19 декабря 2024
0
701

В Казахстане есть удивительные и уникальные места, которые притягивают туристов из разных стран. Некоторые находятся в соседней Атырауской области. Председатель Отраслевого Совета по туризму и сферы услуг при Палате предпринимателей Атырауской области Кенжебек Аиткужин пять лет занимается развитием внутреннего туризма в Атырауской области. За это время, компания, которую он создал, провела около тысячи экскурсий. Более 10 тысяч туристов смогли ознакомиться с необычными местами области. Как говорит сам Кенжебек, в туристический бизнес он пришел в пандемию.

– У людей появилось время, но не было возможности куда-то уезжать, и мы предложили им альтернативу. Начали с самого экстремального направления, куда ранее никто не возил – меловые горы Аккегершин. Дальше уже постепенно добавляли локации. Кстати, совсем необязательно делать ставку именно на иностранцев, гражданам Казахстана также интересно посмотреть красоту своей страны. И Атырау готов им предложить увлекательные экскурсии, невероятные впечатления и потрясающие виды, которые навсегда останутся в сердце. Разработали 15 маршрутов, причем не только сухопутных, но и водных. К сожалению, туризм развивается не так активно, как хотелось бы, хотя средства на это выделяются. Как мне удалось выяснить, на развитие туризма в области выделили более 6 млрд тенге. Но, где эти деньги, на что они были потрачены, мне неизвестно. На должность председателя я назначен недавно. Если говорить о развитии туристской инфраструктуры, нет самого главного – дорог. Нет указателей, не все маршруты промаркированы. Многие туробъекты не оснащены элементарными условиями для того, чтобы туристы могли присесть, отдохнуть, поесть. Нет беседок, столов, скамеек, информационных стендов, санитарных узлов. Развитием туризма необходимо заниматься системно, выстраивать всю инфраструктуру по направлению туристских маршрутов Атырауской области. Этими задачами мы будем заниматься в рамках работы отраслевого Совета по туризму и сферы услуг при Палате предпринимателей Атырауской области.

Если говорить о достопримечательностях, то в Атырауской области туристы могут окунуться в историю, узнать тайны великих событий, насладиться уникальной природой и почувствовать красоту и самобытность этого неповторимого края. Поэтому приглашаем всех посетить наш край. Известный туристский объект – городище Сарайшык. Он основан в 10-11 веке нашей эры. Земля Атырау – единственный регион Казахстана, где правили 7 ханов из улуса Джучи. В устных литературных источниках, в стиле поэтов-жырау говорится о том, что в Сарайшыке лежат останки девяти казахских ханов. Рядом с археологическими раскопками городища находится исторический мемориальный комплекс «Хан ордалы Сарайшык». Здесь музей, небольшая мечеть и пантеон, в котором можно увидеть памятные стелы семи ханам, похороненным на территории древнего города. В музее, можно посмотреть на уникальные археологические находки древнего города, найденные во время раскопок. А еще есть поля лотоса. Каспийские лотосы не только самые северные в мире. За свой розовый цвет они выделены в отдельный вид. Особая гордость – соленое озеро в Индерском районе. Тузды коль славится своими целебными свойствами и является одним из самых популярных туристических объектов. Можно побывать в самой настоящей пустыне. Это пески Нарын-кум – огромное пространство песчаных бугров и барханов. Богата Атырауская область и на сакральные памятники. Здесь расположен некрополь «Акмечеть». Он возведен на месте, где знаменитый казахский просветитель и батыр Бекет-Ата в 18 веке построил подземную мечеть. Сегодня некрополь – место привлечения паломников. Среди них жители не только Казахстана, но и гости из других стран. Особая красота – меловые горы Аккегершин. Одно из самых красивейших мест не только в Атырауской области, но и в Казахстане. Прогулявшись у подножия плато, можно пополнить свою коллекцию окаменелостями и собрать растения для гербария. Белое ожерелье меловых скал видно издалека. Одно из необыкновенных по своей красоте мест – горы Актолагай. За сутки из-за солнца плато меняет свой цвет 3 раза. Желтоватый рано утром, днем – белый, а вечером приобретает голубоватый цвет. Также много и других интересных мест.

Одна из главных, после реки Жайык, по значению это река Кигач на западе Атырауской области. Пойма богата на растительную и животную жизнь. Очень много птиц. Кигач – излюбленное место рыбаков-любителей, рыбалка здесь возможна практически в любое время года и славится своей результативностью. Длина реки 100 км. По мере приближения к Каспийскому морю она разделяется на множество каналов. К услугам туристов многочисленные большие и маленькие рыболовные и туристические базы.

В числе главных памятников культуры и Мавзолей Жубана. Построенный более ста тридцати лет назад, этот Мавзолей стал одним из самых выдающихся памятников казахского народного зодчества. Мавзолей находится в 90 км от города Кульсары, на вершине холма. С возвышенности открывается живописный вид на многие километры вокруг. Особенно красиво здесь весной, когда степь оживает и покрывается множеством цветов и разнотравьем. Гостям, прибывшим в Атырау, обязательно необходимо побывать в биосферном резервате Акжайык. Территория включена в список водно-болотных угодий международного значения. Входит во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО и в список водно-болотных угодий международного значения Рамсарской Конвенции. Здесь зарегистрировано 292 вида птиц, из них в международную и казахстанскую Красные книги занесено 26 видов. В настоящее время дельта р. Урал и прилегающие к ней водные и наземные экосистемы являются последними в регионе и почти нетронутыми человеком участками дикой природы, которые служат убежищем для многих видов дикой фауны и флоры, особенно для осетровых рыб, которым в настоящее время грозит почти полное исчезновение. Атырауская область является родиной каспийского осетра. Именно сюда он приходит на нерест и отсюда отправляется во взрослую жизнь. Последние годы отмечается снижение популяции осетровых на Каспии, а потому в Атырау развивают воспроизводство ценных пород. Здесь два осетровых рыбоводных завода, которые ежегодно выпускают миллионы мальков молоди в естественную среду обитания. Икру для воспроизводства получают у особей, попавших в рыбацкие сети. При этом материал отбирается прижизненным способом, после чего ценная рыба выпускается на волю. В общем, рассказывать можно много, но нужно просто приехать и все увидеть собственными глазами.

Фото Кенжебека Аиткужина
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top