К опасности – серьёзно

7 сентября 2017
0
1982

Пожарно-техническому центру ГУ «СП и АСР» ДЧС ЗКО или пожарному музею, как его ещё называют уральцы, в этом году исполнилось 35 лет.

Огромная картина Филиппа Выровщикова, на которой он во всей амуниции тушит пожар, впечатляет, а еще больше – информация о нем. Почти век назад, в 1920 году, в Уральске горела электростанция, и при ее тушении он сильно пострадал: получил ожоги и лишился глаза. Но остался в рабочем строю. Спустя пять лет произошел роковой пожар. Во время его ликвидации, когда Выровщиков находился в горящем доме и поднялся на крышу, она рухнула. Старшего пожарного хоронил весь город, о его подвиге написала газета «Губернские новости».

Есть еще один уголок, который впечатляет приходящих в пожарно-технический центр – психологическая комната, показанная «до» и «после» происшествия. Посетители смотрят через окно, словно наблюдают за чужой жизнью. И именно эта подача усиливает эмоции от зрелища и надолго западает в память. За обеденным столом сидит мужчина, перед ним – пустая чекушка из-под водки и недопитая бутылка коньяка, яичница. Окружающая обстановка, его понурый, задумчивый вид говорят об одиночестве, проблемах, которыми он озабочен. В руках сигарета. В общем-то обычная ситуация.

Необычность – в финале. Бедолага задремал, а потом и вовсе отключился. Не «спала» тлеющая сигарета, из-за нее-то и случилась беда. Все закончилось плачевно: обугленное тело лежит на полу посреди жилища, всюду следы пожарища, копоть…

Однако сегодня психологическая комната выглядит немного иначе. Несколько лет назад она вызывала шок. Некоторые из посетителей музея реагировали весьма бурно. Например, одна женщина, увидев это зрелище, побежала прочь с криком. После этого руководство решило сгладить остроту, сделав диараму более «удобоваримой». Не знаю, может быть, и правильно, но вряд ли сегодняшнюю молодежь проймешь новым вариантом. Она так закалена «ужастиками» и криминальными фильмами, что не воспримет должным образом сглаженную экспозицию.

Чего уж греха таить, в суете буден мы отодвигаем правила на задний план. Простой пример. Однажды я попросила сына моей подруги, инженера-электрика, разобраться с оголенными проводами в антресоли. «Сделай по-быстрому, некогда. Все равно туда никто не полезет», – сказала ему, протянув изоленту. Он кинул на меня неодобрительный взгляд и строго сказал: «Буду делать, как положено». Минут тридцать исправлял проводку, но теперь я без опаски ставлю туда металлические кастрюли.

«Нельзя сушить белье над печью или дрова – перед ней. Дымоходы надо регулярно очищать, в противном случае не будет тяги, что приведет к необратимым последствиям. В одну розетку нельзя включать несколько мощных бытовых приборов, пользоваться сотовым телефоном в грозу, – поясняет Галия Брманова, экскурсовод, подводя всех к макетам коттеджа, заправочной станции, нефтяной базы и других сооружений и построек в пожарно-техническом центре государственного управления службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС ЗКО. – Дороги и проходы на базах с горюче-смазочными материалами нельзя загромождать, рядом с ними должны быть молниеотводы».

Пожарно-технический центр – что-то среднее между музеем и обучающим учреждением. На его базе проводят профориентацию, его посещают школьники, учащиеся колледжей, студенты вузов, сотрудники различных предприятий и организаций. И каждый для себя находит что-то полезное, некоторые из ребят впоследствии выбирают путь пожарного или военную службу. Здесь дают представление об этих профессиях из уст экскурсовода и демонстрируют гидранты, пожарные рукава, гидрокостюмы, акваланги, дозиметры, штурмовые лестницы.

«А этот стенд – о службе от ее истоков до наших дней, – указывает Галия Нигметжановна на черно-белые фотографии, на которых запечатлены самая первая в Казахстане пожарная часть, ее служащие, вышка, с которой дежурный наблюдал за городом и сообщал о возгораниях. – Часть №2 построена в 1865 году, называлась Михайловской – по наименованию главной улицы Уральска. В этом году ей исполнилось 152 года, а пожарно-техническому центру – 35».

На другом стенде представлены фотографии ветеранов Великой Отечественной, служивших в пожарной охране. Это Михаил Исаакович Белущенко, Николай Ефимович Меженков, Павел Иванович Гусаров, Григорий Афанасьевич Жигулин, погибший в сорок первом году, и другие, память о которых бережно сохраняется. Доска почета отведена и воинам-афганцам Еркену Габдуллину, награжденному орденом Красной Звезды; Николаю Николаевичу Коломийцу. Молодым сотрудникам Дамиру Ермагамбетову, имеющему орден Айбын 2 степени, а также тем, кто проявил отвагу на пожаре и отмечен наградами: М.И. Белущенко, А.К. Кажкенову, Е.Ш. Брманову и другим. Многочисленные кубки, дипломы, грамоты свидетельствуют о совершенствовании мастерства пожарных нашего города и победах в конкурсах по пожарно-спасательному спорту, в том числе международных.

Материально-техническая база пожарной службы постоянно укрепляется. На крупных заводах, в торговых центрах имеются автоматические установки тушения, но терять бдительность не следует, говорили на юбилейном собрании центра ветераны, рассказывая о своем опыте работы и сложных ситуациях. Кстати, многие, наверное, помнят, как в 1979 году горел Уральский педагогический институт, ныне ЗКГУ им. Утемисова. Подростки, проникшие на чердак, разожгли костер, огонь распространился по всему чердаку и охватил не только всю кровлю, но и кое-где верхние этажи. На тушении были задействованы части пожарного гарнизона, работники «Водоканала», военные. Левое крыло рухнуло до третьего этажа, и только благодаря оперативным действиям профессионалов жертв не было.

К сожалению, количество ЧП, связанных с пожарами, не уменьшается. В сводках происшествий есть сообщения об отравившихся взрослых и детях газом, продуктами горения. И даже – сгоревших людях в частных домах. Посещение центра пойдет на пользу всем. Кстати, ежегодно сюда приходят от четырех до семи тысяч человек, вход бесплатный.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top