Истоки

29 января 2015
0
1657

(Продолжение. Начало в № 4)

Со студентами агрофака, г. Уральск, СХИ, октябрь 1987г.

За прошедшие 15 лет осуществлено шесть выпусков инженеров-экологов; на их смену пришли будущие бакалавры по безопасности жизнедеятельности и защите окружающей среды. Уже состоялся в 2009 году их первый выпуск.

В академии транспорта и коммуникаций я занимал дважды должность заведующего кафедрой, короткое время работал деканом, но большую часть времени занимал должность профессора. Кафедра «Безопасность жизнедеятельности» из общеобразовательной была преобразована в 2002 г. в выпускающую кафедру «Безопасность жизнедеятельности и экология».

С сентября 2013 года по настоящее время работаю профессором кафедры «Водные ресурсы и мелиорация» Казахского национального аграрного университета.

Алматинский период моей деятельности характеризуется как напряженный в части оплаты труда, набора студентов, периодической сменой руководства КазАТК и постоянными реорганизациями внутри учебного заведения. Наряду с этим произошла полная компьютеризация обучения, осуществлен переход на подготовку бакалавров по кредитной системе. В годы ректорства А.К. Ботабекова внутреннее убранство Казахской академии транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева разительно переменилось в лучшую сторону.

Разумеется, что в жизни приходится общаться с коллегами и друзьями. Из сокурсников длительное время общался с В. Буянкиным, В. Кучеровым, Г. Гузом, В. Цынбаловым, Н. Зинченко. Первые трое были, как и я, сотрудниками опытной станции. Мы вместе трудились на полях, проводя исследовательскую работу. Все они имеют ученые степени, много сделали для родного Приуралья и доказали свою состоятельность в качестве ученого агронома. Помнятся совместные приемки опытов, научные отчеты на ученых (научных) советах станции. Отмечу, что качество проведенных исследований в те годы (70-80-е) было очень высоким. Для обмена опытом мы выезжали в различные учреждения Западного Казахстана и Поволжья России.

Изредка встречался с другими сокурсниками: Б. Исмагуловой, В. Исмагуловым, А. Какимовым, С. Аменовым, В. Денисенко, Ж. Дарбаевым, Н. Овсянниковым и др. Большинство из них проработало в сельскохозяйственной или близкой к ней отраслях. Ряд сокурсников добился высоких руководящих постов до развала Союза. Пребывая в Алматы уже чаще пересекался с Г. Кудайбергеновым и М. Салимгереевым, также оказавшимися весьма успешными в жизни. Конечно, все достижения ребят – это результат упорного труда, основанного на знаниях, полученных в период обучения в Западно-Казахстанском СХИ и на природном таланте, присущем многим послевоенным детям. Если не изменяет память, из нашего потока в 43 человека на сегодня вышло около десятка кандидатов наук, а из них 3-4 человека стали докторами наук. Важно то, что богатый научный и практический опыт и сегодня передается молодому поколению как минимум в трех регионах республики.

Из друзей по жизни хочу отметить дружбу с семьями П.А. Иванаева, И.А. Кель, В.П. Вахненко, Н.Г. Овсянникова, А. Ткаченко, С. Турсинова.

Дружба с ними помогала в повседневной жизни. Дети многих из них учились в школе, где преподавала моя жена Гульшара Таскалиевна. Были случаи, когда выросшие дети обзаводились семьями, выходили замуж и мы принимали активное участие в становлении молодых семей. Связь со многими из них поддерживается и поныне, хотя некоторые семьи переехали за рубеж и проживают там уже длительное время.

С возрастом обзаводиться новыми друзьями труднее, но о поддержке со стороны уважаемых ученых следует сказать. Алматинский период ознаменовался совместным трудом с такими учеными как академики Ш.М. Айталиев, Р.Е. Елешев, А.Д. Омаров, Б.Б. Утепов, доктора наук профессора О.З. Зубаиров, М.М. Мамышев, Т.А. Атакулов.

С ними приходилось сталкиваться в составе специализированного совета при КазНАУ со времени его открытия в 2000 году.

Женился я рано, на втором курсе института. Жена, как и я, была учащейся, студенткой Уральского педагогического института.

К окончанию вуза у нас был двухлетний сын. Через пять лет после его рождения мы обзавелись вторым сыном.

В их воспитании самое большое участие приняла моя теща Халима. Позднее, когда дети учились в школе, к воспитанию присоединились мои отец и мать.

В школьные годы детей уже вовсю был распространен телевизор, и вот чтобы отвлечь их от ящика, я предпринял попытку занять их шахматами. Это оказалось удачным решением. Уходя в гости, будучи занятыми мы, родители, усаживали детей за шахматы. Конечно, телевизор они не отключали, но раннее – в 4-7-летнем возрасте – знакомство с шахматами, наличие специальной литературы в корне меняло отношение к телевизору. В свободное время я устраивал семейные турниры, играя в полную силу. Это злило ребят, но дух соревнования побеждал, и они росли на глазах как шахматисты. Будучи в младших и средних классах они наравне со взрослыми участвовали в турнирах поселка и нередко выигрывали свои партии у взрослых участников соревнования, вводя их в смущение.

Конечно, я не рассчитывал, что воспитаю чемпионов, но основная цель была достигнута: шахматы сыграли роль очередной умной няни. Ребята научились игре, на второй план отошел телевизор, дети научились усидчивости, счету вариантов, возросла внимательность и реакция, появилась тяга к познанию партий корифеев – гроссмейстеров, чемпионов мира. Дети меньше времени проводили за пустыми занятиями и самое главное – увлечение шахматами способствовало успешной их учебе. Мое присутствие в школе было связано только с какими-то торжествами и выпускными вечерами. За годы учебы детей я не слышал нареканий в их адрес со стороны учителей, скорее наоборот.

Оба сына получили высшее образование.

Конечно, я не склонен преуменьшать роль матери в воспитании детей. Наряду с профессиональными навыками (учитель английского языка), моя жена оказалась сведущей и в делах медицинских, что, несомненно, помогло сохранить и приумножить здоровье детей. Они и сегодня частенько обращаются к ней по тому или иному случаю.

Даже будучи взрослыми, обзаведясь своими семьями, дети трепетно относятся к матери до сих пор. Благодаря усилиям старшего сына наша мама дважды побывала в Лондоне, посетила, в том числе Букингемский дворец, побывала в доме-музее Шерлока Холмса и в музее восковых фигур. Впечатлений от Лондона, его достопримечательностей, транспортных развязок очень много, и все это запечатлено на фотографиях. Приятно, что дети из всех ценностей на первое место ставят мать!

Осознанно или нет, человек пытается достичь осуществления своей мечты. В молодые годы после вуза я мечтал стать литератором, т.е. сочетать работу по специальности с написанием книг. Было ясно, что это трудный путь, тем более, если нет соответствующего образования. Поэтому наряду с научными книгами я всю жизнь интересуюсь и приобретаю книги по литературоведению, мастерству писателей и поэтов, особенностям языка, ораторскому мастерству и т.д. Набралась небольшая библиотечка, а беллетристики как не было, так и нет. Оно и понятно: откладывание на «потом» чревато, т.к. уходят годы. Тем не менее, можно быть удовлетворенным – написаны две главные книги жизни – две диссертации.

Постоянная забота о тепле в холодные месяцы, длительность проезда до места работы и обратно, когда ежедневно надо было преодолевать 40-45 км на двух автобусах, тратя на дорогу 3 часа, непролазная грязь в осенний и весенний периоды отравляли жизнь и родилась мечта – обустроиться в теплых краях. Ее удалось осуществить после 50-летнего возраста.

Сейчас, проживая в южной столице более 16 лет, наконец-то обладаю комфортом во многом.

Есть много определений счастья. К примеру, на свадьбе сына я пожелал ему и его избраннице быть счастливыми. При этом раскрыл, что я имею в виду. Во-первых, у человека должна быть любимая работа. В этом случае он получает массу удовольствия, занимаясь делом, полностью раскрывается как специалист и творческая личность, обеспечивает себе готовность к карьерному росту и бывает материально независимым. Во-вторых, у человека должна быть крыша над головой – дом или квартира. Здесь он имеет возможность продолжать ту самую любимую работу.

И, наконец, в-третьих, у человека должна быть семья, где он имел бы возможность обсуждать результаты своего труда. Если человек достиг всего этого – он счастлив.

Не менее интересным, на мой взгляд, является другое определение счастья.

Жизнь человека условно можно разделить на четыре равные части, имея в виду следующее. Двадцать пять процентов времени человек должен посвятить в жизни работе и финансам. Еще столько же – общению с друзьями и коллегами по работе. Третью четверть времени он должен посвятить семье. Оставшуюся четверть – осуществлению мечты. Оказывается, без мечты жить нельзя! Подобное пропорциональное распределение сил и времени приводит к хорошим результатам и ощущению счастливо прожитой жизни. С другой стороны, нарушение этой пропорции чревато неудовлетворенностью, депрессией, потерей здоровья. Остается посочувствовать некоторым политикам и бизнесменам, которые увлеклись только первой частью – работой и финансами в ущерб остальным составляющим счастья.

Себя я отношу к счастливым людям, хотя в повседневной жизни полагался больше на интуицию, не ведая о перечисленных вариантах определения счастья. И это, видимо, не совсем плохо, ибо, как сказал поэт Ансари: «Если ты будешь знать, какова твоя дорога, всю жизнь ты не узнаешь ни одной веселой минуты».

Каждому человеку всевышний отводит жизнь продолжительностью в 5 мушелей – пять 12-летних циклов. Как правило, они, эти циклы, а точнее период к их завершению, отмечается теми или иными знаковыми событиями. Говоря о своих мушел-жасах, отмечу, что окончание вуза пришлось на 2-й мушел, почти одновременный уход из жизни моих родителей пришелся на 3-й мушел, многолетний научный труд завершился защитой докторской диссертации в 48 лет (4-й мушел), а к 60 годам я серьезно заболел. Воистину, жизнь состоит из светлых и темных полос и цикличность в ней существует.

Но пятью мушелями жизнь не заканчивается и отдельным людям всевышний дарит шестой, большой мушел продолжительностью в 60 лет! Хочу пожелать моим ныне здравствующим однокурсникам успешного штурма этой высоты.

В жизни случаются события, вспомнив о которых, ты широко улыбаешься. Например, как-то зимой мы по приглашению-телеграмме выехали в г. Саратов. Мы – это заместитель директора по науке В.И. Буянкин и два заведующих отделами – В.С. Кучеров и я. Надо было по приезде поселиться в гостинице – то ли «Волна», то ли «Волга» – мы не разобрали по телеграмме. Попутчицей оказалась знакомая девушка – аспирант. Через некоторое время решили поиграть в карты. Вагон общий, полутемный, но карты видно. Я замечаю, что наша попутчица постоянно елозит на сиденье и как-то не осмеливается что-то сказать. Прошло приличное время, мы завершаем игру, но Виктор предлагает продолжить. На что девушка отвечает: «Можно продолжить игру, если Вы, уважаемый Виктор Иванович, наконец, уберете свой ботинок с моей ноги». Оказывается, все это время одна нога Виктора сильно упиралась в ногу девушки, полагая, что это элемент вагона…

Вечером, затемно, мы в Саратове и ищем то ли «Волну», то ли «Волгу». Прохожих мало, холодно, а дело не двигается. Решаем разделиться на перекрестке широких улиц и попытаться поймать транспорт. Мне удается остановить частника, едущего с попутчиком. Подбегаю к остановившейся машине и спрашиваю пассажира – как же нам попасть в гостиницу то ли «Волга», то ли «Волна»? Этот пассажир, похоже, изрядно принявший на грудь, пожелал подвезти меня до гостиницы, цена поездки – один рубль. Я обрадованно машу своим коллегам, те подбегают, а мой спаситель, словно проснувшись, говорит: «Э, да вас трое – тогда поездка будет стоить три рубля». Не прошло и полутора-двух минут, как машина докатила нас до гостиницы «Волга». Покачав головами, мы рассчитались с предприимчивыми людьми и, хохоча, вошли в холл гостиницы. В гостинице действительно для нас был забронирован номер. Виктор тут же попрощался с нами и ушел к своим знакомым, а мы с Володей стали обживать номер. Номер не вызвал особых восторгов, а поскольку до закрытия ресторана еще было время, мы решили отужинать там.

В полутемном зале ресторана посетителей было очень мало. Три-четыре девушки тихо беседовали с официантками за одним из столов. Поев горячего и выпив вина, мы решили пригласить дам на танец. Это было нетрудно, так как нас, кавалеров – всего двое. После первого танца девушки как-то странно посмотрели на нас. После второго они предупредили, что если так будет продолжаться – они откажутся с нами танцевать. На вопрос: «А почему?» – был ответ: «Вы невежливы, абсолютно не умеете себя вести в подобных случаях и главная ваша ошибка – проводив даму, резко уходите, не усадив ее за стол, отодвинув-подвинув стул».

(Окончание следует)

Автор: Хаиржан Габдеев
Фото автора

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top