Исследователи Казахстана
В 60-х годах XIX века завершился процесс присоединения Казахстана к России. Усилился интерес к разработке полезных ископаемых, возникла необходимость в строительстве железных дорог и использовании пахотных земель.
Наряду с общегеографическими исследованиями начинают развёртываться специальные – геологические, почвенные, гидрологические и другие.
Изучить и обводнить
В 1850-1860-х годах изучением Джунгарского Алатау занимался Чокан Валиханов. Выдающийся казахский учёный, служивший в Военно-учётном комитете Генштаба, затем в Азиатском департаменте министерства иностранных дел Российской империи, дал научное описание природы Семиречья и Тянь-Шаня.
Он впервые ясно указал на общность возникновения и развития озёр Балхаш и Алаколь, установил вертикальные природные пояса в Джунгарском Алатау и Северном Тянь-Шане. Им составлен также ряд маршрутных и обзорных карт этих районов.
С 70-х годов того же столетия на территории Казахстана начинаются метеорологические наблюдения. Особое внимание уделяется водным ресурсам. Вот что писала в связи с этим «Казахская советская энциклопедия» (Алма-Ата, 1981 г.):
«Заслуживает внимание проект Я. Демченко о смягчении климата Арало-Каспийского бассейна (1971) путём переброски вод Оби и Иртыша через Тургайский пролив в Арал, а через него в Каспий. Автор проекта уделил внимание обводнению прилегающих к этим морям равнин, оказывающему положительное влияние на климат всего окружающего региона» (стр. 45).
Так что известные «проекты века» о переброске части стока северных и сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан возникли вовсе не на пустом месте: наших предшественников волновали те же проблемы обводнения земель, поддержания уровней Каспийского и Аральского морей!
В 1898-99 годах Л. Берг, П. Игнатьев и В. Елпатьевский по поручению Западно-Сибирского отдела Русского географического общества изучали крупнейшие озёра Северного и Центрального Казахстана.
В 1899-1902 гг. Лев Берг на средства Русского отдела Географического общества проводил гидрографическое изучение Аральского моря.
Результаты работ Берга коренным образом изменили прежние представления. Он опроверг понятие о существовании единого Арало-Каспийского бассейна, якобы тысячи лет назад покрывавшего всю Туранскую низменность и соединяющегося на востоке с Балхашом.
Берг установил не понижение, как думали, а ПОВЫШЕНИЕ уровня Аральского моря, тем самым ОПРОВЕРГНУВ широко распространившееся тогда мнение о прогрессирующем усыхании климата в Казахстане и Средней Азии.
Завершающим этапом исследований Льва Берга стала его монография «Аральское море» (1908). Достоверный фактический материал, оригинальные выводы учёного не потеряли своей актуальности до наших дней. В последующие годы Берг детально изучил озеро Балхаш.
Сенсации Каспия и Арала
На рубеже ХХ века детально исследуется фауна Казахстана. Крупные зоологические исследования проводила Арало-Каспийская экспедиция, снаряжённая Петербургским обществом естествоиспытателей с целью выяснения естественной истории края.
Экспедиция составила богатые материалы по изучению морской фауны Каспия и Арала, берегов и островов Аральского моря. На основании изученных ихтиологических материалов
К. Кесслер одним из первых высказал мнение о существовании связи между Каспийским и Аральским морями в новейшее геологическое время. Им дано полное описание рыб Арал-Каспийско-Понтийской области.
О том, что Каспий и Арал в далёком прошлом соединялись, свидетельствует древнее русло Узбой. Согласно одной из гипотез, по нему воды Амударьи текли не в Аральское, а в Каспийское море.
Исследования Н. Северцова, А. Никольского отличаются своей географической направленностью. Н. Северцов в труде «Вертикальное и горизонтальное распределение туркестанских животных» (1873) заложил основу географического районирования Средней Азии и Южного Казахстана.
Геолог Д. Иванов составил крупномасштабную гипсометрическую карту Западного Тянь-Шаня. М. Баярунас, исследуя полуостров Мангышлак, дал подробное описание бессточных впадин Карагие (на восточном берегу Каспия, отметка 132 метра ниже уровня океана), Куанды и других.
Исследования Баярунаса и других учёных в Прикаспийском регионе подготовили условия для поисков здесь богатейших нефтегазовых месторождений, а исследования Казахстана в целом сыграли большую роль в его развитии в ХХ столетии.