Искусство быть келин

20 апреля 2023
0
2970

Настоящая келин рано встает, уважительно относится к мужу и его родственникам, успевает делать все домашние дела и готовит чай. Пиала с чаем не должна быть полной, а сам напиток должен быть горячим.
В ЗКО прошел второй тур конкурса келинок, в итоге победительницей стала Гулжан Шабарова.

Она призналась, завоевать почетный титул оказалось непросто. Были сильные соперницы, но Гулжан тщательно готовилась и даже научилась за три дня доить корову.

– Я очень хорошо помню: когда пришла в семью мужа, меня очень тепло встретили. Для любой девушки, только что вступающей в семейную жизнь, это очень важно. С первых дней я ощутила поддержку, поэтому у меня все стало получаться. Сейчас семья мужа – это моя семья, которой я очень дорожу. Несмотря на то, что мама с бабушкой научили меня всем домашним делам, первые годы в браке были нелегкими, впрочем, с этим сталкивается любая келин. Я воспитывалась в национальных традициях. Мама и бабушка учили меня смирению, терпению, скромности, уважению к старшим, – говорит Гулжан.

Она родом из Казталовского района, поселка Теренкуль. Там же окончила школу, затем поступила в ЗКГУ им. М. Утемисова, факультет – библиотечное дело. Но уже на втором курсе, в 19 лет, вышла замуж. Гулжан говорит, что поучаствовать в конкурсе ей предложила директор школы, в которой она работает. Руководитель была уверена в ее победе.

Напомним, что первый тур конкурса проходил в ДК п. Зачаганск, Гулжан заняла второе место. Второй тур состоялся в течение двух дней в ДК молодежи. В этот раз девушки должны были продемонстрировать основное умение вести домашнее хозяйство – топили печь, готовили старинные блюда, катали лепешки для бешбармака, доили корову, пекли баурсаки. Также демонстрировали умение рукодельничать, вкусно готовить забытые национальные блюда и показать знание обычаев и традиций. За почетное звание лучшей снохи боролись 7 участниц.

Программа конкурса была известна заранее, так что Гулжан тщательно подготовилась и старалась произвести впечатление. У нее это получилось.

Она удивила весь состав жюри, когда приготовила карын бурме. Это традиционное блюдо казахской кухни, которому уже много сотен лет. Готовится оно так: желудок лошади наполняют самыми вкусными кусками конины и овощами, и варить нужно не менее пяти часов. Гульжан все сделала по рецепту прабабушек. Карын бурме у нее получился сочным и вкусным.

Правда, в древности кочевники заполняли желудок лошади или ягненка мясом и закапывали в угли, таким образом его запекали. Но сегодня его возможно приготовить с маленькими изменениями, так сказать, в ногу со временем.

– Қарын, иными словами желудок, перед тем как приготовить, нужно тщательно очистить и промыть под проточной водой, а затем растереть соком лимона и солью, потом вымочить в подсоленной воде с лимоном примерно 12 часов. Если не лениться и сделать все правильно, то никаких запахов неприятных от желудка не останется. Самое главное для бурме это карын, он должен быть чистым. Желудок идет в форме мешка, и необходимо сохранить эту форму, не нужно делать никаких надрезов и дырок. Огромными кусками мяса нужно наполнить желудок, важно соблюдать эстетичный вид. В старину желудок обмазывали плотным слоем глины, укладывали в яму, над которой разводили не слишком сильный огонь. Несколько часов блюдо тушилось в собственному соку, наполняясь ароматом мяса, трав и терпкого древесного дыма. Сейчас карын бурме готовят в дорогих ресторанах и преподносят желудок на большом блюде, а затем на глазах у гостей разрезают сочное и вкусное мясо, раскладывая по тарелочкам, – рассказывает келин.

В качестве напитка Гулжан подала курт коже. Это сытный напиток, который употребляют, как в холодном, так и в горячем виде. Опять же пращуры давали горячий курт коже тем, кто простывал, с добавлением топленого масла. Простуду как рукой снимало.

– Если чай обжигал только тело, значит, вы пили воду. Чай согревает и душу, – так говорят казахи о своём любимом напитке. Чай занимает особое место в национальной кухне, а чаепитие в традициях нашего народа. Настоящий казахский чай – с топлёным молоком. Молоко кипятится на слабом огне, до золотисто-коричневого цвета. Заварку тоже томят на огне. Сначала в пиалу наливают молоко, затем добавляют чай и кипяток. Келин должна уметь разливать чай. Слишком полная пиала – неуважение. К тому же пиалу с чаем она должна не просто поставить, а протянуть из рук в руки. Соотношение заварки и кипятка устанавливается «по ощущению», поэтому каждый раз чай имеет несколько иной вкус. Обязательное условие – все ингредиенты должны быть с пылу-жару.

К чаю с молоком на стол ставили жент, который очень любили старики, ведь у хорошей хозяйки он получался мягким, нежным и вкусным. Жент – это казахский десерт из пшена. Приготовить его можно за 15 минут, нужны самые простые продукты. Гулжан продемонстрировала, насколько быстро сможет сделать жент. Промытое пшено обжарила на сухой сковороде до красноватого цвета. Затем высыпала пшено и сахар в блендер и измельчила. Добавила изюм и тщательно перемешала. Постепенно залила все это растопленным сливочным маслом и снова хорошо перемешала. Выложила все в мешочек и, хорошо уплотняя, сформировала квадрат. Убрала в холодильник, до застывания.

Ни одно торжество не обходится без главного угощения – бешбармака. Сноха обязана уметь его готовить. Мясо должно быть мягким и сочным, сорпа наваристой и прозрачной, а лепешки эластичными и одинаковыми по толщине. Кстати, и катать их нужно уметь быстро. Гулжан и в этом конкурсе справилась лучше остальных.

– Несмотря на то, что бешбармак считают несложным блюдом, у каждой хозяйки все равно есть свои секреты – как правильно сварить мясо и раскатать тесто. Это передаётся от мамы к дочери, от апашки к внучке, – говорит Гулжан. – Чтобы блюдо получилось особенно вкусным и полезным для здоровья, готовить его нужно с любовью. Я всегда придерживаюсь этого и очень радуюсь, когда мои блюда хвалят.

Ещё один конкурс – рукоделие. Современная молодежь с трудом скажет, что такое уршык и для чего он нужен. А между тем долгими зимними вечерами женщины пряли. Прокручивая подвешенное веретено о коленку, вытягивали тонкую шерстяную нить. Участницам конкурса пришлось справиться и с этим.

Еще нужно было ответить на вопросы, которые задавали члены жюри, продемонстрировать творческие способности.

Хорошая келин не только успевает делать домашние дела, но еще и трудится. Гулжан работает в школе № 20 библиотекарем, до этого трудилась в Областной библиотеке для незрячих. Хотя сразу после школы хотела поступать на театральный факультет. Сцена была ее мечтой. Поэтому на первом туре она с удовольствием исполнила обрядовую песню, связанную с кыз узату, а на втором – продемонстрировала театральную инсценировку: Маншук Маметова пишет письмо своей матери.

– Мамы должны готовить дочерей с юного возраста к предстоящему замужеству, к почитанию семейных ценностей, – говорит победительница конкурса. – В родительском доме она гость, выйдет замуж и уйдет. Если вы ее подготовите, то проблем у девушки не будет.

Кстати, у Гулжан трое детей, в браке она 13 лет и счастлива.

Фото из архива ДК молодежи
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top