Если ты не один

5 октября 2023
0
2392

15 октября – Международный день белой трости. Это не только символ и атрибут незрячих людей. Очень часто она их единственный помощник.

Часто ли вы видите незрячих людей на улицах своего города? Думаю, нет. Они стараются не выходить из дома, потому что это не просто очень сложно, но и опасно. Нет их и в социальных сетях, потому что заниматься этим им трудно по вполне понятной причине. И все же они есть, они живут среди нас и их немало. Люди с нарушениями зрения – совершенно особая категория граждан с совершенно особыми потребностями. При этом – самая, пожалуй, незащищенная категория среди людей с инвалидностью. Незащищенная, но не беспомощная. Не беспомощная, но помощь им все же нужна, и помощь особенная. Подавляющее большинство незрячих людей выходит на городские улицы исключительно по необходимости.

Алма Бисенгалиевна КусекенВ европейских странах для людей с нарушениями зрения предусмотрены специальные огороженные дорожки, как минимум ведущие в социально значимые места. Незрячие люди спокойно могут выйти погулять или дойти, куда им нужно. Они могут даже заниматься бегом, зная, что для них не будет никаких препятствий и они не упадут в открытый люк… У нас, к сожалению, о доступной среде пока только говорится. Так что даже по знакомой дороге в ДК молодежи, где находится клуб для незрячих «Байтумар», идут в сопровождении или добираются на такси.

Алма Бисенгалиевна Кусекен о проблемах слепых и слабовидящих людей знает все. О чем они мечтают, что хотят изменить в своей жизни, чем конкретно может помочь им каждый из нас. Вот уже много лет она руководит клубом. Он был открыт в 2014 году. С тех пор работает в будние дни с 9 до 18 часов. Прийти могут все желающие. Развлечений немного, но можно поиграть в настольные игры, заняться вокалом или научиться выразительно читать стихи. А если нет настроения, просто поговорить о жизни и проблемах. То, что мероприятия действительно проводятся и их много, доказывают фотографии. Их на стенах огромное количество и все они с разных мероприятий. Ни один праздник в клубе не остается без внимания. Концертные программы готовят к Наурызу, 8 Марта, Новому году. Иногда ставят театральные постановки, с которыми выступают.

У Алмы Бисенгалиевны великолепные организаторские способности. Она имеет профессиональное образование, окончила университет культуры.

До того как прийти сюда, работала в дворовом клубе, занималась досугом детей. Теперь ее работа заключается в том, чтобы сделать светлее жизнь незрячих. Это непросто, но у нее получается. Находит общий язык с каждым, кто приходит сюда. Правда, говорит она, в самом начале все складывалось непросто. Не все ее встретили тепло, многие незрячие открыто высказывали недоверие – разве сможет видящая молодая женщина понять их состояние. А она поняла и смогла стать настоящим другом и помощницей во всем.

– Я всегда хотела работать в сфере культуры, мне нравилось выступать, – рассказывает она о себе. – Именно поэтому сразу после школы поехала в Уральск, надеялась поступить в музыкальный колледж, на отделение вокала. Но в тот год у меня не получилось, не успела. Прием документов завершен. С трудоустройством проблем больших не было, поэтому стала работать в сельском клубе в поселке Таскала, занималась организацией культурного досуга для сельчан. Мне работа нравилась, я была заведующей автоклубом. Мы с бригадой клуба исколесили весь район, выступали перед трудовыми коллективами. Я сама пела, читала стихи, но мечту получить образование не оставила: через два года училась уже в культпросветучилище, затем – вуз.

Алма говорит, что очень волновалась, когда ей предложили работу в клубе для незрячих. Ее задача – помочь социализации этих людей в обществе, чтобы они не чувствовали себя одинокими и несчастными. Самая большая проблема – найти работу. Несколько лет назад в клубе работали незрячие, трудоустраивались через службу занятости, и им это нравилось, затем ставки убрали. Многие в обиде до сих пор.

Обычно в клубе собирается больше 10 человек. Темиргали не видит 22 года. Зрение потерял на производстве – упал с высоты. Боялся, что не сможет ходить, оказалось, осложнение получил на глаза.

– Внезапно ослепнуть, значит потерять землю под ногами, – так объясняют в клубе. – Ты не можешь ходить, заниматься привычными делами. Он, как и все, кто оказался в такой же ситуации, учился жить заново. Боролся с отчаянием как мог, сам пришел в общество слепых. Со временем возглавил общество слепых и слабовидящих в Таскалинском районе.

Сагындык ослеп из-за аварии. До трагедии работал в Доме культуры, выступал. Но и теперь участвует в художественной самодеятельности.

Алима Бисенгалиева хорошо знает о проблемах этих людей, но считает самой важной проблемой – равнодушие. Им самим не справиться, нужна помощь со стороны, возможно, внимание соседей и волонтеров. В городе немало незрячих, но каждый из них в своей квартире, изолирован от мира. Необходима помощь в обучении работе в социальных сетях, чтобы они могли полноценно общаться. Впрочем, неважно чем помогать. Главное – проявить участие. Можно организовать любое досуговое мероприятие, отвезти человека, если вам по дороге. Можно вместе прогуляться до парка, просто книжку почитать. Можно сходить вместе в магазин – выбрать одежду. У нас есть глаза, а у них – слух, руки и ноги. И этого вполне достаточно для общения.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top