Энергия от предков

6 апреля 2023
0
2789

Лия Тулегенова стегает покрывала и одеяла в национальном стиле. Товар ручной работы пользуется спросом. У нее своя мастерская. Чтобы увлечение сделать бизнесом, она воспользовалась государственной программой «Орлеу».

Специально никто не учил, ее мама прекрасно шила, Лия присматривалась.

Окончив школу, она поступила в Алма-атинскую академию экономики и статистики, получила профессию экономист-бухгалтер, затем окончила многопрофильный гуманитарно-технический университет в Караганде. Но в какой-то момент увлечение шитьем для нее стало нечто большим, она занялась этим всерьез и даже организовала бизнес. Открыла на дому мастерскую. Шьет стеганые покрывала, одеяла, одежду, коржуны, декоративные подушки. Как правило, работает на заказ.

– Моя мама шила стеганые одеяла в национальном стиле, – рассказывает Лия. – Я видела, какие красивые вещи у нее получались. Яркое воспоминание на всю жизнь – лоскутные одеяла, прошитые вручную толстыми серыми нитками. Стеганое покрывало мамы с национальным орнаментом есть у меня и сейчас, я его бережно храню. Еще она работала с другими женщинами, я помню два больших стола посредине комнаты, на которых кроили. Она могла сшить как корпе, так и верхнюю одежду, у нее всегда было много заказов.

Родом Лия с п. Комсомольское Актюбинской области. С детства хотела рукодельничать, но только когда выросла, поняла, что в этом и есть ее призвание.

– По профессии я проработала совсем немного, меня все время тянуло к декоративно-прикладному творчеству. В 2017 году получила грант от центра занятости, на полученные от государства деньги приобрела швейное оборудование. Параллельно окончила курсы кройки и шитья, также брала индивидуальные мастер-классы у профессиональных мастеров. Сейчас у меня свой бренд, мои работы легко узнать. На стеганных вещах всегда красивый узор, внутри которого обязательно таится петроглиф в виде солнца. Его я делаю на счастье.

Лия многодетная мама, у нее много домашних дел, но время для работы в мастерской она всегда находит.

– Конечно, забот хватает, у меня четыре дочери, но я стараюсь все успевать. В будущем они тоже будут рукодельничать, а пока что я их постепенно к этому приучаю, – рассказывает Лия. – Самой старшей 14 лет. Она уже пробовала шить, делала браслеты, но сейчас ей гораздо интереснее делать фотографии и снимать видео, а еще она увлекается танцами. Второй дочери 8 лет, и она признается, что хочет научиться шить так же хорошо, как я. А пока мастерит одежду для кукол, помогает в мастерской с наполнителями, но тоже любит танцевать. Третьей дочери 4 года, она пока что просто играет с лоскутками, как когда-то с ними играла я сама. Самой младшей год, так что она тоже всегда со мной.

В честь праздника Наурыз на площади Первого Президента, свои работы выставили мастера. Лия была среди них. Ее стеганые, яркие покрывала, коржуны, украшенные рисунками, декоративные подушечки привлекали внимание покупателей. Многие гости интересовались ее работами и покупали.

– Очень приятно, когда люди высоко оценивают твой труд, еще приятнее, когда покупают. Потому что на эти деньги я приобретаю ткани, нитки, тесьму и так далее, – говорит Лия.

Современные мастерицы используют в работе синтепон, синтепух. В старину в основном – овечью шерсть. Ее перебирали, мыли и полоскали, сушили. Узоры вырезали вручную – сначала чертили на бумаге, потом на ткани. Прошивали узоры тоже вручную. Затем собирали орнамент в шикарные полотна.

– Құрақ көрпе – это тот же современный пэчворк, лоскутная техника: когда кусочки ткани по принципу мозаики сшиваются в цельное изделие, – рассказывает Лия. – Трудно сказать, сколько времени уходило на создание одного корпе. Но женщины успевали все, ведь помимо рукоделия были еще бытовые заботы. Нужно принести воды, растопить печь, приготовить обед, присматривать за детьми. Рукоделием занимались в свободное от будничных хлопот время – урывками, чаще по вечерам, ночью. И потом был дефицит тканей, это тоже тормозило работу. Но
все-таки на выходе получались, эксклюзивные изделия, которые к тому же таили в себе сакральный смысл.

Лия в постоянном поиске. Она изучает историю национального рукоделия, рисунки орнамента. Но ее работы – это все-таки комбинация современности и старины. Очень гармонично вплетаются в современный интерьер.

Она любит то дело, которым занимается, считает, что швейное искусство оберегает женщин от стресса и помогает создавать в доме правильный микроклимат.

– В первую очередь, потому что любое творчество само по себе созидательно. Более того, долгие часы за работой дают возможность побыть наедине с собой, «взять ноту выше суеты» – о многом подумать, поразмышлять. Проанализировать свои жизненные ситуации, взаимоотношения с близкими людьми. И самое главное – это мудрость на кончиках пальцев, – объясняет она.

У Лии очень широкий диапазон. Выбирает и яркие, и приглушённые, и светлые, и тёмные тона. Шьет взрослые и детские одеяла и покрывала. Разных размеров, на любой вкус.

И все они особенные. Все с положительной энергетикой.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top