Электролинии тревоги

14 июня 2018
0
1901

«Безобразие, опять свет «вырубили». Как детям в школу ходить, а старикам в поликлинику?!» – возмущалась до глубины души пожилая женщина. «Что за шум, мамаша? – спросил её сосед по дому. – Сейчас приедет ремонтная бригада, и будет у нас свет. Я вызвал. Вы лучше наверх посмотрите!» Бетонная опора основательно накренилась и грозила упасть на припаркованные около ПКСК «Центр» машины и, что не менее опасно, оборвать электролинию. Потому-то её и отключили, чтобы выровнять столб. А рядом кроны деревьев разрослись, надо прорезку сделать. И подобные эпизоды в уральских дворах давно стали типичными.

«Лохматые» провода

Как мы эксплуатируем линии электропередач, другое электрооборудование? Соблюдаются ли при этом правила безопасности? Как говорится, спросите что-нибудь полегче!

Приезжая на свои дачные участки, уральцы сталкиваются с теми же проблемами. Сколько возмущались садоводы Учужного и Козинского частыми отключениями света от подстанции в Подстёпном. Однажды энергетики дали им понять: следите за своими проводами, делайте обрезку деревьев. Мы ещё раз вас отключим, договоримся с лесхозом и свою часть работ сделаем… И слово своё сдержали: произвели обрезку деревьев в переезде через балку около Учужного затона и в некоторых других местах. С той поры отключения электричества значительно сократились.

В Казахстане действуют Правила охраны электрических и тепловых сетей, производства работ в охранных зонах электрических и тепловых сетей, утверждённые приказом министра энергетики РК от 20 марта 2015 года № 231.

Там есть любопытный пункт 21. Он гласит:

«При прохождении воздушных линий электропередач по территории государственного лесного фонда обрезка и вырубка деревьев, растущих в непосредственной близости к проводам, производится государственными лесовладельцами по договору с организациями, в ведении которых находятся эти линии. При прохождении их через парки, сады и другие многолетние насаждения обрезка и вырубка деревьев производится организациями, в ведении которых находятся линии электропередачи, а при обоюдном согласии – организациями, на балансе которых находятся эти насаждения, или гражданами владельцами садов и других многолетних насаждений в порядке, определённом организацией, в ведении которой находится линия электропередачи».

Хорошо, когда хозяйственники договариваются между собой, а вот о жителях Уральска как дома, так и на дачах, этого не скажешь. В такие правила мы, за редким исключением, не вникаем, нам нужен этакий «дядька-наставник», «контролёр», лучше построже. Например, Анатолий Лазаревич Коротеев. Кто в Учужном затоне не знает этого ветерана труда, опытнейшего электрика! Однажды он устроил дачникам хорошую взбучку.

Побывав в одном из обществ, Коротеев заметил, что ветки молодого ещё дерева при ветре едва касаются проводов. «Вы допрыгаетесь! Хотите, чтобы замыкание случилось? Спилите дерево и ветку над трансформатором: будет гроза – мало не покажется». Садоводы бросили сажать рассаду, спилили дерево и ветку.

Однако в том же обществе несколько лет спустя во время майских штормовых ветров постоянно «выбивало» на трансформаторе подачу электроэнергии. Как рассказал один садовод, после очередного отключения при взгляде на провода он оторопел: ветки подросших других деревьев хлестали по ним с такой силой, что электролиния, казалось, сейчас рухнет. Нетрудно представить, что бы сказал при взгляде на такую безалаберность Анатолий Коротеев…

Схватив пилу и топор, садовод в одиночку (в товариществе остались одни больные старики, а здоровый сосед ушёл на рыбалку) за четыре часа спилил и срубил 12 деревьев и больших веток. Отошёл в сторону – отлегло от сердца: провода висели свободно. А тут свет дали, и он больше не отключался.

В самом же городе с обрезкой положение гораздо хуже. Пройдите по Курмангазы, другим центральным улицам – везде «лохматые провода». А ведь есть ещё окраины. Начинаешь разговаривать с жителями, в том числе частных домов, – они только руками разводят: да, есть проблема, но ветки слабенькие, вроде не замыкало, как-то обходились… Вызвали спецов с горэлектросети – обещали приехать…

Скорее бы. Вообще за такими вещами особый контроль нужен. Если его нет, доходит и вовсе до трагикомедии. Несколько лет назад на всё СНГ прогремел Эжвинский район города Сыктывкар. Местные энергетики использовали в одном дворе в качестве опоры… деревья. Провода закрепили надёжно, на века. Местные жильцы забили тревогу, началось разбирательство. Энергетики объяснили своё насилие над «зелёными друзьями» необходимостью повесить провода для электроснабжения приезжего цирка. Цирк, да и только! Вот такой каламбур.

В то же время в нашем городе в плане обрезки деревьев во дворах есть и положительные примеры. Осенью 2017 года во дворе 64-го дома по пр. Евразия случился настоящий лесоповал. Диву дались не только жильцы, но и прохожие. Узнав, в чём дело, некоторые останавливались и просили рабочих «проредить наш двор от аварийных деревьев». Мол, люди боятся парковать машины, опасаясь падения веток и самих деревьев. Рядом проходят электролинии – не дай бог, замкнёт или оборвёт…

Два дня приводили в порядок деревья, а на третий вывезли несколько машин веток. Теперь здесь стало гораздо безопаснее. А ведь пару лет назад буря в этом же дворе среди бела дня повалила огромное дерево. Чудом никто не пострадал.

Где знаки безопасности?

Ещё одна проблема Уральска – покосившиеся опоры. То ли плохо их вкапывают, то ли грунт «плывёт», но есть даже столбы с проводами, наклонившиеся под углом 45 градусов. Например, на пересечении улиц Ихсанова и 8 Марта. Если «тяжко» столбу, его подпирает воздушный газопровод. У нас столбы и газокоммуникации часто соседствуют, как горько пошутил один чиновник, чтобы подпирать друг друга.

В областном центре, за редким, может быть, исключением, стараются соблюдать пункт 87 «Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей», утверждённых постановлением правительства РК от 24 октября 2012 года № 1352: «Скрытые под землёй коммуникации водопровода, канализации, теплофикации, а также газопроводы, воздухопроводы, кабели на закрытых территориях обозначаются на поверхности земли указателями».

Обозначают. Но почему-то забывают залатать трещины на стенах трансформаторов. Например, во дворе 62-го дома по пр. Евразия. А если влага туда попадёт? Да и детвора поблизости играет – не грех бы порядок навести.

Вообще наплевательское отношение к трансформаторам выходит боком тем же садоводам. В Учужном, например, в 1993 году одну такую конструкцию затопили весенние воды Урала, и дачники товарищества «Труд» год прожили без электричества. Осенью поднатужились, собрали необходимую сумму и подняли трансформатор почти на три метра. Теперь, говорят они, нам повышение уровня Урала даже до отметки 10 метров не страшно.

Большую опасность для ЛЭП представляют плохо закреплённые или вообще незакреплённые башенные и портальные краны. Во время ночного урагана 15 июля 1993 года на втором грузовом причале Уральского речного пароходства около ТЭЦ произошло ЧП. Недостаточно закреплённый портальный кран покатился по рельсам. Достигнув упоров, многотонная конструкция со всего маху рухнула на берег, едва не оборвав проходящую через Урал ЛЭП. Нетрудно представить, какой бы получился «фейерверк», случись это.

Нередко после сильных ветров оголённые провода несколько часов лежат на земле. Понятно, что сразу их убрать трудно, но можно выставить предупреждающие знаки, таблички или поставить дежурных. Ведь на улицах, во дворах много людей самых разных. Человеку может стать плохо, он теряет равновесие, делает неверный шаг и оказывается в зоне поражения. Есть участковая полиция, другие службы, которые могли бы помочь в предупреждении жителей о такой опасности. Поэтому здесь большое значение должно иметь взаимодействие различных служб.

Словом, безопасность эксплуатации электрооборудования – понятие многогранное. И решать эту проблему нужно не только силами энергетиков, но, как говорится, всем миром.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top