Достояние народа

26 декабря 2024
0
870

В этом году исполнилось бы 100 лет советскому казахскому писателю и переводчику, внесшему большой вклад в национальную литературу Абдижамилу Нурпеисову. До своего 100-летия он не дожил два года. За плодотворную жизнь оставил бесценное духовное наследие. Произведения великого писателя переведены более чем на 30 языков мира – французский, немецкий, испанский, китайский, арабский и на языки народов бывшего СССР.

Абдижамил Нурпеисов вошел в литературу как писатель-фронтовик, юность которого прошла на войне. Темами его произведений стали послевоенные судьбы представителей казахского народа и острые современные проблемы. Главное его произведение – трилогия «Кровь и пот» об истории Приаралья, а также работы, посвященные экологической катастрофе Аральского моря.

Герой Труда Казахстана, народный писатель Казахской ССР, лауреат Государственной премии СССР, участник Великой Отечественной войны Абдижамил Нурпеисов родился 22 октября 1924 года в селе Ушкон поселка Куланды в Приаралье (Кызылординская область) в семье рыбака. По национальной традиции происхождение вел от подрода Жакайым рода Шекты племени алимулы Младшего жуза. На его детство пришлись тяжелые исторические события. Самое яркое воспоминание детства – голод в начале 1930-х. Тогда семью от гибели спас отец, который добывал пропитание рыбной ловлей и охотой.

Писатель вспоминал: «По рассказам, я появился на свет после смерти деда Нурпеиса. Нурпеис – сын крупнейшего феодала Сламбая. Его современники называли Сулей Сламбай, значит сказитель-златоуст. Он был вхож в Оренбург. Был единственным человеком, который использовал воду талых снегов, выращивал просо и пшеницу. Ныне в таких местах никто не живет. Как только ушло море, как только замерло рыболовство, народ в поисках ремесла и лучшей доли разбрелся кто куда. Исконная земля моих предков там, где река Сырдарья впадает в Аральское море. Оттуда они переехали в Кокарал. Наши исконные земли находятся на вершине Бел-Арана, у Шыганакского пролива, на полуострове Куланды, что граничит с Мангыстау».

Мать Абдижамила Байкенже была домохозяйкой, женщиной неграмотной. В своей автобиографии А. Нурпеисов писал: «В те годы я, хотя и был босоногим мальчишкой, бегавшим за ягнятами, с мучительной ясностью восприимчивого детского ума сознавал, как трудно жилось моей бедной матери. Как я теперь представляю дорогой мне ее образ, созданный силой памяти и любви, она была обыкновенной, но чрезмерно доброй, сердобольной женщиной. Несмотря на то, что она была первой женой отца, ее молодая, красивая и более удачливая соперница, женщина жесткого характера, легко брала над ней верх, выживала ее из дому, и мать моя не вынесла такого душевного смятения и горя, вскоре заболела и умерла еще совсем молодой».

В начале Великой Отечественной войны Абдижамил был еще школьником, но после средней школы, в 1942 году, ушел на фронт вслед за отцом и его двумя братьями. Отец Карим погиб под Тернополем, ему был 41 год. Младшие его братья Нажим и Кали под Сталинградом. С весны 1944 года Абдижамил Нурпеисов участвовал в боях за освобождение Прибалтики, в операции по окружению немецких частей в Курляндии. В 1945 году Нурпеисов награжден орденом Красной Звезды. Из боевого опыта фронтовик вынес наблюдения и раздумья, которые вместил на 12 страницах школьной тетради. После войны он 2 года работал над ними и создал первый автобиографический роман «Курляндия». Роман опубликован в 1950-м, и в том же году отмечен Государственной премией КазССР им. Джамбула. Бывший фронтовик и начинающий писатель поступил сначала в Казахский государственный университет, затем перевелся в Литературный институт им. М. Горького, который закончил в 1956 году. Следующим этапом в жизни писателя стали 15 лет работы над трилогией «Кровь и пот». Она посвящена истории народа его родного Приаралья.

В начале 1960-х Нурпеисов работал главным редактором журнала «Жулдыз». Он создал много публицистических произведений, в числе которых очерки, литературная критика и портреты писателей, статьи на острые темы современности. Одной из самых важных проблем, которым Нурпеисов посвятил свои работы, стала экологическая катастрофа его родного Арала. Этому посвящены книги «Долг» и «Последний долг». В годы независимости Казахстана Абдижамил Нурпеисов организовал казахстанский правозащитный ПЕН-клуб как часть международного клуба, и стал его первым президентом. При клубе начали издавать журнал «Тан-Шолпан».

Абдижамил Нурпеисов имел многочисленные государственные награды – орден Отечественной войны II степени; орден Трудового Красного Знамени; орден Отан; орден Дружбы народов; орден «Знак Почета».

В 2014 году, в год 90-летия А.Нурпеисова, вышла в свет фотолетопись «Абе». Ее открывает предисловие «Мудрец с Арала», написанное доктором политических наук, экс-акимом Кызылординской области Крымбеком Кушербаевым. Вот что он пишет: «В сердцах моих сверстников, появившихся на свет в пятидесятых годах прошлого века, есть два особо теплых понятия. Первое – Арал, Аральское море, которое стоит во главе нашего познания мира. Второе – это наш Абдижамил. Конечно, значение слова «понятие» может быть несколько абстрактным. Но не для тех, кто родился и вырос на море, для кого и Арал, и Абе понятия конкретные, поскольку мы видели их своими глазами и встречались чуть ли не каждый день. Это живое понятие, которое и сегодня владеет нашими душами. В конечном итоге мы лишь со временем начинаем сознавать роль Арала и Абе в нашем становлении как личностей и нашей гражданской позиции… Я уверен, что Абе сегодня волнует не только судьба Арала и Сырдарьи, Кызылкумов и Каракумов. Особенно его волнует будущее своего народа, государства, вступившего на путь независимости. Он не мыслит своей жизни без общения с нами, представителями последующих поколений – люди идут к аксакалу за советами, он не только делится с нами своим богатейшим опытом, но и держит на контроле каждый наш шаг. И потому я твердо уверен, что у страны, в которой есть такие люди, светлое будущее».

Абдижамил Нурпеисов умер 5 февраля 2022 года на 98 году жизни. Похоронен на Кенсайском кладбище – одном из самых известных некрополей Казахстана.

Писателя нет рядом с нами. Но остались его книги, в которых каждый читатель сможет найти ответ на волнующий вопрос. Ведь в книгах А. Нурпеисова – правда жизни, судьба казахского народа.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top