Дом творчества и строят творчески

12 февраля 2015
0
4543

Музей нашего именитого земляка – поэта Кадыра Мырзалиева, два выставочных зала и даже зрительный зал под открытым небом будут открыты в Уральске уже весной этого года. Всё вышеуказанное вместит в себя Дом творчества имени Мырзалиева, на постройке которого мы побывали в эти дни.

Заместитель начальника областного управления строительства Тимур Басаров рассказал, что Дом возводится в северо-восточной части Уральска, между пятым и седьмым микрорайонами города уже второй год – с осени 2013 года – и будет завершён в апреле нынешнего.

– Объект строится в рамках социальных проектов, финансируемых компанией КПО б.в., – отмечает Басаров. – Его общая стоимость – 880,4 миллиона тенге. Подрядчик – ТОО «Болашақ–Т». Дом творчества будет местом проведения литературных вечеров, концертов мастеров искусства, выставок местных художников.

Проект очень сложный, его разрабатывало местное ТОО «СПС» совместно со столичной фирмой «Астана Сәулет»: само здание имеет вид усечённого купола, плюс к нему – амфитеатр – открытая сценическая площадка с рядами зрительских мест, спускающихся рядами сверху вниз. На бумаге всё выглядит красиво. В действительности получилось ничуть не хуже. По срокам подрядчик успевает, к марту.

Мы побывали на месте и обнаружили, что объект не просто практически готов к эксплуатации, сюда уже начали завозить и расставлять экспонаты музея Кадыра Мырзалиева.

– Этот музей просто уникален, – говорит Гульмира Кауланова, главный специалист областного управления культуры, архивов и документации. – Здесь собраны личные вещи самого поэта: камзол, который он носил, письменный стол, за которым сидел, пишущая машинка, на которой печатал свои стихи. Все эти экспонаты привезли наши сотрудники из Алматы – их передала в дар музею супруга Кадыра Мырзалиева.

Гульмира Кауланова провела нас по музею нашего именитого земляка: стенды с уникальными фото повествуют о годах детства поэта в родном селе Жымпиты, есть множество студенческих снимков, семейные хроники, под стеклом на манекенах висят чапаны, которые акын надевал по торжественным случаям.

Из Алматы сотрудники облмузея привезли также около 7 тысяч книг – личную библиотеку Кадыра Мырзалиева. Теперь эти книги украсят одну из экспозиций, где воссоздана вся обстановка его личного кабинета: от книжного шкафа и кресла до ручек, блокнотов и рукописей с набросками его стихов…

Кенжетай Сарсенгалиев, инженер по социальным проектам компании КПО б.в., сопровождавший нас при посещении, также считает проект Дома творчества уникальным, но уже в плане строительного исполнения.

– Проект здания очень необычный, – говорит он. – Само оно выстроено наподобие половинчатой юрты – такого нет ещё ни в одном городе Казахстана. Прямо перед фасадом Дома творчества был запроектирован амфитеатр, и тут сам ландшафт словно был подобран под эту задумку архитекторов – в земле была низина, поэтому строителям не пришлось вынимать лишний грунт. На мой взгляд, они справились со своей задачей – сделали всё по проекту – качество их работы неплохое. Думаю, что люди искусства – местные писатели, поэты, художники обретут здесь свою обитель для творчества.

Нурсултан Булекчурин, начальник ПТО ТОО «Болашақ-Т»» провёл нас по этажам чудо-юрты.

– За постройку здания мы взялись в августе-сентябре 2013 года, – рассказал он. – Проект очень сложный. На нем было задействовано в разное время до 230 человек. Сейчас осталось лишь кое-где дошпаклевать, докрасить, но в марте-апреле это здание сдадим.

Не без гордости Нурсултан Булекчурин показывает нам стеклянные витражи, которыми полностью выложен фасад здания с первого до второго этажа – обзор сквозь них на город просто великолепный.

– Здание двухэтажное, плюс к тому у него есть цокольный этаж, – продолжает рассказывать наш гид. – На первом этаже помимо увиденного вами музея Кадыра Мырзалиева также административный комплекс, два выставочных зала. На втором будет библиотека с читальным залом на 32 места, киноконцертный зал на 150 мест, кафетерий, артистические комнаты, гримёрная. На цокольном этаже разместится конференц-зал, книгохранилище, отсюда же есть выход на сцену перед амфитеатром. Кстати, здесь будет просто уникальное светозвуковое оборудование с театральной акустикой – одна установка в кинозале, а другая – для амфитеатра.

– В вашем доме-юрте, что ни покажете, всё уникальное, – шучу я.

– Конечно, где вы ещё увидите такое здание, построенное полукругом, – вполне серьёзно отвечает Булекчурин. – А амфитеатр на 1120 посадочных мест, чтобы зрители смотрели концерты и спектакли под открытым небом – это ж почти как в Греции! Одна крыша чего стоит – она ж овальная. Её три месяца три бригады по 10 человек перекрывали – сначала на бетонные перекрытия гидроизоляцию горячим рубероидом клеили, потом утеплитель застилали, кронштейны крепили, и только потом алюмоцинком её покрывали – тысячи ячеек в виде ромбов каждую по отдельности закрепляли, стеклянные витражи вставляли – узоры делали. Наши строители, как верхолазы, с 8 утра и до 7 часов вечера по этой крыше карабкались, все – на страховочных поясах, чтоб не соскользнуть. Зато теперь люди мимо едут, останавливаются, удивляются, как такое здание можно было построить?! А мы смогли…

Нурсултан Булекчурин спешит нам также сказать, что холл Дома творчества они выложили особой декоративной плиткой – это очень красивый ковёр, наподобие персидского, но только из керамики.

Кстати, добавляет он, ряды сидячих мест в амфитеатре выложены гранитом, специально привезённом из Китая.

Всю площадь перед Домом творчества – 3900 квадратных метров – строители ещё осенью выложили брусчаткой, так что теперь дело осталось за малым – домазать, добелить и завезти оборудование и мебель.

– Думаю, к весне наши поэты будут писать свои стихи уже в стенах нашего Дома творчества, – шутит теперь уже сам Нурсултан Булекчурин.

А почему бы и нет? Возможно, именно здесь кто-то из них и встретит Музу…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top