Чувство Родины

20 февраля 2025
0
1036

Недавно отмечена знаменательная дата – 36 лет вывода советских войск из Афганистана. Это последняя война СССР, в которой погибло около 15 тысяч человек. У нас в гостях полковник запаса Пограничной службы КНБ РК, участник боевых действий в Афганистане, человек, который посвятил свою жизнь службе Родине, – Бахыт Капкарович Уразалинов.

– Бахыт Капкарович, кто повлиял на выбор профессии?

– Я родился в городе Каскелен Алма-Атинской области, но детство прошло в Петропавловске, где окончил школу-интернат №1 для одаренных детей. В старших классах мы уже знали о событиях в Афганистане. В СССР в школах проводили ленинский зачёт – регулярное мероприятие в комсомоле, проверка политической грамотности и «повышения политической активности» молодёжи. Конечно, сидя за школьной партой и внимательно слушая информацию, я не мог и подумать, что через какое-то время сам окажусь в эпицентре событий. В 1981 году поступил в Алма-Атинское Высшее пограничное командное училище имени Ф.Э. Дзержинского КГБ СССР, одну из главных кузниц пограничных войск Советского Союза. Учиться мне нравилось. На первом курсе основную часть составляли общеобразовательные науки, но в какой-то момент нас резко перевели на изучение военного дела, ведения военно-тактических действий. В учебное заведение стали чаще приезжать участники боевых действий в Афганистане, рассказывали о ситуации, доводили информацию об участии пограничных войск в боевых действиях в ДРА. В далекой горной стране шла самая настоящая война. Окончив пограничное училище в 1985 году, направлен по распределению в Восточный пограничный округ, место дислокации – Алма-Ата. После прохождения дополнительных методических занятий и сдачи зачетов по ряду дисциплин по части Пограничной службы, направлен в 49-й Панфиловский Краснознаменный пограничный отряд для несения дальнейшей службы на заставе «Кара-кульдек». По прибытии назначен на должность заместителя начальника заставы, где началась моя служба. Через определенное время подал рапорт на имя начальника погранотряда с просьбой направить в Афганистан для прохождения дальнейшей службы. В это время на полевом учебном центре велась подготовка подразделения личного состава, которое в дальнейшем направлено в Афганистан для участия в боевых действиях.

– Когда попали в Афганистан?

– В 1987 году меня направили в командировку в ДРА. Восточно-пограничному округу отвели зону ответственности. Местом дислокации стала «Гульхана», которая явилась основной базой ОВГ округа. На посту «Акшира» выполнял обязанности командира взвода. Задача – охрана Вардуджского ущелья и недопущение прохождения через него групп вооруженных лиц. Двигал нами, в первую очередь, патриотизм. Мы советской закалки ребята, и такие понятия, как честь и отвага для нас не просто пустой звук. Будучи подростком, я смотрел художественный фильм «Офицеры», который оставил в душе неизгладимое впечатление и повлиял на мой выбор профессии, а именно быть военным. И моим девизом стали слова: «Есть такая профессия – Родину защищать». Хотелось применить свои знания, я же учился четыре года, получил военную профессию, принял присягу. А еще было желание продолжить дело своих предков, у нас в роду отважные батыры, ветераны Великой Отечественной войны. В общем, из Алма-Аты прилетели в город Ош, оттуда совершили марш колонной через Памирский перевал. Через некоторое время вышли к границе с Афганистаном, реке Пяндж. На территорию Афганистана с воздуха нас сопровождали вертолеты, которые, в случае необходимости, могли прикрыть. По прибытии на военную базу «Гульхана» я доложился командиру части, подполковнику Проничеву Владимиру Егоровичу, будущему Герою России. Звание он получил за освобождение заложников «Норд Оста». Через пару дней, после получения инструктажа, я убыл на свой пост. Я уверен, порядок и дисциплина должны быть во всем, от этого зависит успех любого дела. В боевых действиях чаще участвовали «сарбазы», в переводе «рискующий головой», мы в основном занимались прикрытием. В общем служба шла… В военных действиях со мной принимали участие ребята из Западно-Казахстанской области: Беликов Андрей, Айткалиев Серикпай, Комков Гера, Куприй Виктор, Панкратов Виктор и другие.

Помимо разгрома моджахедов советское правительство поставило задачу по построению социализма в Афганистане. Вместе с военнослужащими в страну приехали гражданские специалисты, задачей которых стало развитие основных отраслей экономики. Благодаря советской помощи в стране активно развивалась промышленность, энергетика, транспорт, сельское хозяйство. Практически с нуля создана система здравоохранения. Советский Со-юз строил больницы и поликлиники, оснащал их оборудованием, безвозмездно передавал медикаменты, готовил медработников, командировал врачей.

– Как в дальнейшем складывалась Ваша военная биография.

– В 1988 году прибыл в 49-й Панфиловский пограничный отряд, где продолжил службу в должности начальника пограничной заставы «Алтын-куль». В 1993 году получил звание майор и переведен в Управление пограничного отряда, на должность заместителя начальника отделения охраны государственной границы. В августе 1994 года к нам прибыл вновь назначенный командир части, подполковник Утяпов Шынтас Сарбасович. В связи с нехваткой кадрового состава, меня направили в полевой учебный центр начальником учебного центра по подготовке молодого пополнения для несения службы на пограничных заставах. В ноябре 1997 года направлен в Москву для обучения в Академии Федеральной пограничной службы России. В июне 2001 года, по окончании Академии, направлен начальником штаба Актауского пограничного отряда. В это время, после распада СССР, Мангыстауская область являлась одним из сложных участков несения пограничной службы, а именно: охраняли границу с Узбекистаном и Туркменией по суше, с Россией, Азербайджаном и Ираном – по морю. В мае 2002 года я переведен в Центральный аппарат пограничной службы КНБ РК, на должность старшего офицера по подготовке войск и учебных частей Управления боевой подготовки. В сентябре 2002 года мне присвоено звание полковник. Приказом Директора пограничной службы КНБ РК меня назначили командиром части в Западно-Казахстанской области. По прибытии в Уральск принял вверенный мне участок протяженностью 1532 км, который граничит с пятью областями Российской Федерации.

– Расскажите об Общественном объединении афганцев, какую патриотическую работу с молодежью проводите?

– Ежегодно, в преддверии Дня вывода советских войск из Афганистана, 15 февраля, проводим уроки мужества в школах, чтим память погибших, которые исполняли интернациональный долг. А также, принимаем участие во встречах с призывниками перед их отбытием на места службы.

– Почему современная молодёжь не хочет служить в армии?

– У нас на слабом уровне поставлено военно-патриотическое воспитание. В школе урокам начальной военной подготовки (НВП) отведено всего лишь два часа в неделю, это очень мало, если мы хотим вырастить поколение настоящих патриотов своей Родины. В наше время уроки НВП проводили профессиональные военные, с опытом службы. Например, я прошел службу в Афганистане, у меня боевой стаж. На заставе прослужил 8 лет, прошел путь от лейтенанта до майора. Затем окончил военную академию пограничной службы в Москве. Согласитесь, достаточный профессиональный опыт и багаж знаний, которым мог бы поделиться с преподавателями данной дисциплины.

– Спасибо за разговор.

Фото из альбома Б. К. Уразалинова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top