Библиотека особого значения

20 апреля 2023
0
2782

Человек, впервые пришедший в разгар рабочего дня в научно-техническую библиотеку на проспекте Абая, 105, испытывает шок: где читатели за столиками? И вот пошла молва, что есть в Уральске «мёртвая библиотека». Полнейшая ерунда. Смею вас заверить: это очень даже живое учреждение. Больше того, от посетителей нет отбоя: здесь экономят их время, работая по самым современным технологиям. В 2025 году научно-технической библиотеке исполняется 50 лет.

Она основана распоряжением Совета Министров Казахской ССР от 10 ноября 1975 года № 601. В 1985-м библиотека из старого помещения на улице Пролетарской, 11 переезжает на нынешнее место. 12 лет спустя здесь начинается внедрение электронных технологий. Сегодня библиотека является Западно-Казахстанским филиалом НАО «Республиканская научно-техническая библиотека». С 2008 года возглавляет филиал Нурганым Александровна Мондагалиева.

В фондах филиала более 800 000 документов по различным отраслям науки и техники в соответствии с профилем деятельности предприятий и организаций Уральска и ЗКО, а также Атырауской и Мангыстауской областей. Совсем недавно добавилась и Северо-Казахстанская область. В увеличении пользователей нет ничего удивительного: в этих регионах таких особых библиотек нет.

К тому же Мондагалиева и её коллеги оцифровали весь нормативно-технический фонд. Научные книги, как правило, оцифровывают их авторы. Пользователям нет необходимости днями и неделями заниматься в читальном зале: работа ведётся в онлайн-режиме. Нет и привычных бумажных читательских билетов.

В Западно-Казахстан-ском филиале имеются книги, патентная документация, промышленные каталоги, нормативные документы (СНиПы, ГОСТы и т.д.), казахстанские и российские
периодические издания, библиографические, информационные и справочные брошюры.

Работа ведётся по почти 500-м коллективным договорам. С библиотекой работают такие известные в регионе предприятия, как КПО Б.В., «Интергаз Центральная Азия», завод «Зенит», ТОО «Судоремонтный завод», НИИ «Гидроприбор», вузы, колледжи, другие предприятия, организации и учреждения. Ни одна компания не имеет права участвовать в тендере, если она не заключила договор с научно-технической библиотекой.

– Работа у нас исключительно ответственная, – говорит Нурганым Мондагалиева. – Все актуализируемые документы должны соответствовать сегодняшней ситуации. Если нормативный документ изменён, это нужно обязательно учитывать и предоставлять пользователям новый, изменённый документ. В ином случае в ход может пойти устаревшая, неправильная информация, что может привести к выпуску некачественной продукции. Все наши библиотечные работники имеют статус младших научных сотрудников. Ведь они работают с научно-технической документацией!

Айнагуль Кайыргалиевна Кубашева заведует отделом библиотечно-информационного обслуживания. Баян Амангельдиевна Макашева – отделом комплектования и патентной работы. Это опытнейшие специалисты с большим стажем. Они действительно на вес золота, их отлично знают на многих предприятиях упомянутых четырёх областей Казахстана.

Услуги в филиале платные, ведь нормативные документы приходится покупать у «Казстандарта» и других ему подобных структур. От государства работники библиотеки получают только зарплату, а заработанные деньги уходят на приобретение новых нормативно-технических документов.

Шумных массовых мероприятий библиотека не проводит. В ходу виртуальные выставки и виртуальные тематические подборки. Всё это отсылается по электронной почте пользователям. Библиотека предоставляет ещё одну важную услугу – проставляет так называемую УДК. Это десятичная классификация любой научной работы.

После окончания действия моратория на проверки бизнеса всё больше обращается в филиал предпринимателей. Так что от мифического образа «мёртвой библиотеки» не остаётся камня на камне. Впереди – большая работа.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top