Без общего знаменателя

25 августа 2016
0
1629

Таких подвалов мне ещё не приходилось видеть: в нос бьёт затхлая вонь, всюду мокрота, ступить страшно. Он захламлен разбитыми унитазами, коробками, палками, тряпками… Трубы ржавые, с наростами коррозии, «обмотаны» паутиной. По стенам бегает, ползает какая-то живность, что-то белое произрастает из земли…

«У нас в подвале постоянно капает вода, причем не первый год, трубы на ладан дышат, прорывает то там, то здесь, КСК не дозовешься. Забилась канализация, стали прочищать – хлынуло дерьмо…», – жалуются жильцы третьего подъезда дома по адресу: Магистральная, 1. Дом относится к КСК «Управдом».

Один из владельцев квартир – Николай Новиков, живущий на первом этаже, его больше всех достала проблема течи в подвале. Лет шесть-семь назад прошелся по подъезду и собрал небольшую сумму на ремонт трубы. «Деньги взять с людей трудно, давали от пятисот до двух тысяч тенге. Собранное отнес в КСК, после этого оттуда приехали и почистили засорившийся стояк, кусок трубы поменяли. Чем, вы думаете, он забился? Бараньей шерстью, которой занималась одна из бабушек, – сетует Николай Иванович. – Недавно в подвале четыре дня не было света, и некому было сделать. Мы с соседом сами пошли налаживать. Опасно, провод проходит по сырой территории. Устранили неисправность, как смогли. И никто не хочет этим заниматься, ни КСК, ни соседи».

«Да как они ремонтируют и прочищают канализационные трубы? – вступает в разговор пожилой мужчина, представившийся дядей Сашей. – Пробивают два отверстия.., ой, даже не хочу говорить, машет он рукой. – Там все «на соплях» держится, трубы закоксовались, прогнили. Вот вы говорите, почему мы не обращаемся в КСК? Ходили, звонили бессчетно, а нам отвечают: «Денег нет, выбейте долги с соседей. А как я буду их выбивать? У них есть юрист, пусть занимается. Мы, пенсионеры, платим вовремя и мучаемся из-за нескольких квартир».

«За что им платить? Они ничего не делают, а зарплату начисляют себе высокую. Во всех подъездах когда-то делали ремонт, деньги, правда, собирали сами жильцы. Ну, хотя бы так, а на наш подъезд без слез не взглянешь…» – начала было, высказывать свое мнение женщина, но потом осеклась на полуслове, видимо, вспомнив, что она в списке должников.

В подъезде тоже грязно. Стены обшарпаны, помечены кошачьими потеками, пыль толстым слоем. Я заметила: как правило, такое антисанитарное состояние наблюдается в общежитиях, где владельцы квартир сдают помещения внаем и глаз не кажут туда, дескать, квартиросъемщики пусть сами «расхлебывают» свои проблемы. Но тут не общежитие, почему же в подъезде от пыли не продохнуть? Обычно кто не выполняет своих договорных обязательств по оплате коммунальных услуг, тот и не поддерживает чистоту.

Есть у таких людей привычка жаловаться на судьбу: не везет с работой, денег не хватает – вот и не можем погасить долги. А сами пальцем не пошевелят, чтобы что-то поменять в лучшую сторону, хотя бы по минимуму – прибраться в подъезде, для этого и надо только воду, веник и тряпку. Так нет, лень и это сделать. Неужели не волнует, что воздух, которым дышат они, их дети и старики, наполнен микробами, пылевыми клещами? Самим не противно от такой грязи? И разве не приходит в голову, что постоянная течь в подвале не пройдет бесследно? Эти вопросы я напрямик задала апашке с первого этажа, поскольку тем, кто живет внизу, тяжелее дышать. «Когда мы переехали сюда, года три-четыре назад, я убиралась на своей лестничной площадке и даже мыла панели, а потом смотрю: всем плевать, и я перестала», – оправдалась она.

Ну да ладно, не мне читать проповедь о правилах общего жития. Понятно, что тяжелее и неприятнее тем, кто своевременно оплачивает коммунальные услуги и страдает из-за таких грязнуль-соседей и тех, долги которых продолжают расти, и подъезд с подвалом приходят в критическое состояние.

Однако вернемся к «нашим баранам», то есть спору собственников квартир и КСК.

На мой вопрос: что с трубами в подвале, сантехник Александр ответил: «Ужас. Но мы прочистили канализацию, время надо, чтобы высохло. С труб капает? Так то конденсат, жарко же». Конденсат? Странно, отчего же в подвалах домов других КСК не капает? Погодные условия другие?

Как объясняет ситуацию руководитель КСК «Управдом» Николай Бакалдин?

– Мы наняли частного судоисполнителя, есть решения суда по долгам на сумму 1 млн. 600 тысяч тенге, будем взыскивать. А вообще по всем 47 домам долгов на 20 миллионов. По новому закону о жилищных отношениях от 1 января 2015 года, в каждом доме должен быть организован КСК, выбран старший, открыт счет в банке на текущий и капитальный ремонты, а мы должны работать как сервисная компания по обслуживанию. Я провел 12 собраний по созданию кондиминиумов, но никто из жильцов не хочет брать на себя такую ответственность. Некоторые имеют бизнес, ездят на джипах, продают и покупают квартиры, но о том, что их жилье имеет общую кровлю, лестничные клетки, подвал и надо нести долевую ответственность, не думают. 25 лет рыночным отношениям, а сознание осталось прежним. Цены растут, на трубы – тоже. В законе сказано, что они обязаны 42 тенге в месяц с каждого метра площади перечислять на счет для капитального ремонта, но никто этого не делает, на текущий-то не хотят, – поясняет Николай Яковлевич.

– Что же делать с этим подъездом? Ждать, когда взыщут долги? – поинтересовалась я.

– Эти суммы не спасут. Если бы все квартиры сложились, к примеру, по 6 тысяч тенге, мы могли бы отремонтировать водопровод, по 10 тысяч – теплоснабжение. Если даже деньги сдадут все 60 квартир, то 10-15 тысяч уйдет на зарплату сантехнику, от 8 до 18 тыс. – дворнику, далее надо – плотнику, водителю и так далее, кроме того КСК должен заплатить налог, что остается? От силы – 10-15 тысяч, и то в случае стопроцентной оплаты, а если 30-40% оплатили? Вообще ничего не остается. С чего делать? – разводит руками председатель.

– С арифметикой понятно, но трубы-то прогнили, того и гляди.., – пытаюсь повернуть разговор в начальное русло.

– Дом в рабочем состоянии. Мы не делали там капитальный ремонт, только текущий, меняли 1-2-3 метра труб, – сообщает Николай Яковлевич, добавляя. – Но ведь они не дают и тысячи тенге, кроме квартплаты.

Резонно. С одной стороны, председатель прав, люди не хотят сдавать дополнительные средства на ремонт. С другой стороны, отчасти правы и жильцы, вносящие регулярную оплату. «Мы отдаем деньги, а куда они уходят, если в доме ничего не делается? Мы вселились 11 лет назад, за это время в подъезде ни разу не производили косметический ремонт, а по закону положен раз в пять лет. А в подвале вообще кошмар», – говорит Марина.

«В нашем доме долгов на 550 тысяч тенге, – поясняет старший по дому Аскар Айтпаев. – Делали опрессовку теплоснабжения – везде порывы, надо во всем доме менять трубопровод. Надежда на осень, когда будут подключать отопление, может быть, тогда народ зашевелится и начнет сдавать деньги. На днях опять чистили канализацию в первом и последнем подъездах, была забита тряпками и очистками от яблок. Ну как еще говорить? Такая же беда была у нас и с кровлей, в итоге ее отремонтировали по программе модернизации ЖКХ, сейчас они оплачивают».

– Как такие проблемы решают в других КСК? – с этим вопросом я обратилась в городскую ассоциацию КСК, к председателю Станиславу Филиппову.

«В первую очередь, надо смотреть, каков срок эксплуатации дома, так как существуют нормативы: на трубопровод по холодному и горячему водоснабжению срок службы установлен 15 лет, на теплоснабжение – побольше. Если сроки вышли, надо уже не латать, а задуматься о капитальном ремонте. Для этого существуют собрания, на которых КСК отчитывается, на что потратил средства, и сообщает о техническом состоянии и назревающих проблемах. Далее составляется смета на предстоящий ремонт, включающая цену труб и стоимость работы, и объявляется о необходимости сдачи определенной суммы денег. Так должны строиться взаимоотношения, – поясняет Станислав Геннадьевич. – А сырость и грязь в подвалах чревата последствиями: размножением комаров, тараканов и другой заразы. Более того, если вода попадает под фундамент – основу строения, то дом дает неравномерную осадку, а это очень плохая перспектива. Впоследствии люди могут остаться без жилья».

Комментарии можно продолжать и далее. К примеру, если не устраивает работа какого-то КСК, дескать, «деньги сдаем, а работы не видим, средства уходят на содержание аппарата КСК», то жильцы дома вправе выйти из него. В таком случае, они могут создать кондоминиум, куда будут сдавать деньги и разово нанимать на определенный вид работы ту же сервисную службу – КСК, либо другую организацию и платить им. Тогда не придется оплачивать зарплату плотника, электрика, которым и так приходится выкладывать из своего кармана, если они устраняют неполадки внутри квартир. Нормальный вариант, меньше затрат. Но! Кто возьмет на себя эту ответственность – возглавить кондоминиум? По большей части никто не хочет.

Зачем я все это описала подробно? Потому что это – не единичная проблема, а повсеместная, и надо находить компромиссы – на носу приближение холодов.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top