Здесь мое сердце

30 января 2020
0
4374

Я прошёл большую жизненную школу, в которой были плюсы и минусы, они есть у каждого. Не бывает всё хорошо, в этом смысл. Я не ропщу на прожитые годы, это было бы глупо и нечестно. И я благодарен судьбе. Пришло время подвести некоторые итоги.
Четверть века был на идеологической работе, сложной, всеобъемлющей, но интересной. 17 лет возглавлял колхоз им. ХХII партсъезда, агрофирму «Кен Дала». Всё это было как будто вчера, но время берёт своё.

Все мы запоминаем своё детство – кусочек нашей жизни. Беззаботные, шумные, весёлые времена. Весь день проводили на берегу Деркула и на улице, обветренные и прокопчённые степным солнцем. Мои аульные сверстники были крикливыми, вольными забияками. Мы играли в асыки (альчики), лапту, городки.

Иногда забирались на вершину Ички (Ешкітау) – это самая высокая географическая точка в нашей области. На горе густые, высокие заросли, били родники, водились разные звери и зверушки и даже волки, которые совершали по ночам набеги на чабанские отары близлежащих колхозов Каменского и Озинского районов.

Мы же, пацаны, делали налёты на сад и плантацию близ райцентра, переплывая Деркул. Но бдительные четвероногие нас быстро обнаруживали, и мы получали заряды солевой картечи, которые не быстро заживали. Всё уходит, тают в дымке прошлого далёкие безмятежные дни.

Родительский дом, ухоженный, обжитый, согретый их душой, дышит всегда генетической памятью. Он имеет всегда особую ауру, уют и притяжение. Родителей своих я часто вспоминаю и вижу во сне. Их аруах незримо поддерживает меня. Они были главной опорой на земле. Сегодня я старше своих родителей.

Отчий дом на улице Калинина (сейчас другое название) пос. Таскалы – это последнее пристанище, светлая обитель, душевная опора для меня, неугасимый очаг и память моих родителей, которые покоятся на ухоженном кладбище, на котором ежегодно бываем всей семьёй.

Для каждого из нас дорога наша малая родина. Я всегда гордился и горжусь сейчас Таскалинским районом, на счету которого много добрых дел, начинаний и свершений, которые, уверен, будут продолжаться. Родился 22 декабря 1942 года в селе Каменка (ныне Таскала). Здесь прошли моё детство, молодость. Здесь обрёл семью, родились дети – наше продолжение. Супруга моя Улдай Силыбаевна родилась и выросла также в этом районе, её малая родина – Первая Чижа. После окончания Алма-Атинского института народного хозяйства по специальности экономист – всю трудовую деятельность посвятила торговле.

После десятилетки, решив приобрести специальность механизатора, поступил и с отличием закончил Каменское училище сельского хозяйства № 177. Как и в школе, активно занимался спортом. Вскоре избран председателем первичной организации спортобщества училища. Участовал в областных и республиканских спартакиадах по линии профтехобразования, имел спортивные достижения.

Наверное, учитывая это, заместитель председателя Каменского райисполкома Образков Анатолий Петрович назначил меня председателем спорткомитета района. Так я вступил в большую жизнь.

В 1962 году два района – Зелёновский и Каменский – объединили с центром в поселке Перемётное. Образков А.П. назначен первым заместителем председателя райисполкома. Думаю, с его подачи председатель райисполкома Сапаров С.С. назначил меня председателем спорткомитета объединенного района.

В 1964 году Зелёновский район занял первое место на областной спартакиаде. Председатель облспорта Буткевич Сергей Павлович вручил мне четыре гостевых путёвки для участия в третьей Спартакиаде народов СССР в Москве. А Сапаров Саткали Сапарович подарил спорткомитету новенький мотоцикл «Урал», в то время роскошь. И ещё назначил мне заместителем Панасенко Б.Н. Он жив и здоров, долгое время работал инспектором технадзора, сейчас известный в районе пчеловод.

В 1965 году я закончил Уральский пединститут им. А.С. Пушкина по специальности «Русский язык и литература», назначен завучем Озёрновской СШ. В 1966 году осенью по альтернативному списку избран первым секретарём райкома комсомола.

Помнится, первый секретарь райкома партии Михаил Иванович Усов поздравил меня с избранием и сказал дословно: «Майдан, Вы всегда находитесь среди молодёжи, вот почему она сегодня избрала Вас своим вожаком, я не сомневаюсь, что оправдаете доверие». Первый всегда ко всем обращался на Вы.

Я, конечно, старался. Прочитав материал, читатель сделает свой вывод.

В январе 1967 года районы разделили. Я избран руководителем молодёжной организации, на своей малой родине. Эти семь лет в Каменском районе насыщены интересными, запоминающимися событиями.

Меня избирают членом бюро райкома партии, депутатом районного совета народных депутатов.

В 1967 году Комитет молодёжных организаций СССР, возглавляемый Янаевым Г.И. (впоследствии он стал вице-президентом СССР при Горбачёве М.С.), по согласованию с Уральским обкомом комсомола назначил меня руководителем молодёжной тургруппы в ГДР.

В 1968 году облсовпроф поручил возглавить профсоюзную делегацию в Болгарию.

29 октября 1968 года я участник торжественного Пленума ЦК ВЛКСМ в Москве, посвящённого 50-летию комсомола. Был делегатом XI и XII съездов ЛКСМ Казахстана. А в мае 1970 года – делегатом XVI съезда ВЛКСМ в Москве.

Ни один из моих товарищей, друзей и коллег по работе не удостоились чести в столь короткое время (с 1968 по 1970 годы) участвовать в Москве в двух молодёжных форумах с участием членов Политбюро ЦК КПСС во главе с Генеральным секретарём Л.И. Брежневым. Конечно, я безмерно горжусь этим.

После комсомола работал в аппарате райкома партии, секретарём партийного комитета совхоза «40 лет Казахстана».

В 1974 году приказом зав. облОНО Сапарова Истлеу Сундетовича назначен директором вновь открытой Ростошинской СШ. Все нелёгкие вопросы школы решались благодаря активной поддержке председателя Зелёновского райисполкома Мухамбетжановой Марьям Шаяхметовны, непререкаемого авторитета, чьё имя по достоинству носит одна из улиц райцентра Перемётного.

В октябре 1975 года первый секретарь Зелёновского райкома партии Кныш Александр Ильич предложил мне должность секретаря партийного комитета известного в области совхоза «Ульяновский», где проработал шесть незабываемых лет.

Это самые лучшие годы нашей с супругой жизни. Во главе совхоза был опытный руководитель Вислин М.Г., кадры подобраны из числа молодых специалистов. Директор дал им самостоятельность, и совхоз стал настоящей кузницей кадров. Отсюда выдвигались руководителями районного звена, областных структур.

Хозяйство, имея 29,5 тыс. га зерновых, шесть тысяч голов крупнорогатого скота, из года в год наращивало темпы производства и поставки государству продукции земледелия и животноводства.

В 1978 году Зелёновский райком партии обобщил и распространил опыт работы партийного комитета совхоза «Ульяновский» по приёму и воспитанию молодых коммунистов.

В эти годы я закончил агрономический факультет Западно-Казахстанского сельхозинститута.

В начале 1981 года на общем собрании колхозников избран председателем колхоза им. XXII партсъезда. В течение пяти лет я прошёл хорошую школу хозяйствования и управления при поддержке опытного руководителя и замечательного человека Дженалаева Канапии Кенжегереевича, вышедшего на заслуженный отдых. Его искренние советы помогли мне решать многие вопросы жизни колхозников.

Передо мной сразу же стала нелёгкая задача – обеспечить население устойчивой электроэнергией и средством связи. В пос. Цыганово шла ветхая электролиния от пос. Соколовка Железновского сельсовета, которая в непогоду доставляла много бед.

По госпрограмме в Каменский район через пос. Зелёный, что в 20 км от пос. Цыганово, строилась высоковольтная линия. С председателем сельсовета Иваненко И.А. два раза были у Подъяблонского Виктора Ильича – председателя облисполкома, и сумели добиться, чтобы Цыганово подключили к ней.

Телефонная линия к посёлку была подтянута на деревянных столбах, которые подгнили за много лет, а провода обрывались. Мы убедили помочь нам начальника райузла связи В.Н. Мирошникова. Он добился через областное управление выделения дефицитного по тому времени импортного кабеля и АТС на 50 номеров.

За неделю колхоз своими силами проложил кабель от Железново. За месяц построен Дом связи, где разместились почта, АТС, аккумуляторное отделение и сберкасса. В последующие годы построен типовой магазин на три продавца, швейная мастерская и контора для сельского совета, проведён за счёт колхоза водопровод. В каждый двор проведён летний полив.

В 1985 году к 40-летию Великой Победы открыт памятник павшим героям. В школьном дворе построен подземный стрелковый тир для занятий учащихся на уроках по военной подготовке. Началось строительство для колхозников типовых одноквартирных кирпичных домов. Сдан в эксплуатацию поливной участок в 40 га, что полностью обеспечило зелёной подкормкой дойный гурт на все лето. На ферме построен кормоцех.

Центральная котельная была переведена на жидкое топливо, в школе и детсаде стало тепло. После пожара проведён капитальный ремонт сельского клуба, закуплена широкоформатная киноаппаратура. Этот ремонт повлёк за собой большие финансовые расходы для приобретения стройматериалов. Учитывая случай с клубом, пришлось приобрести пожарную автомашину, которая не поставлялась по линии сельского хозяйства, и построить пожарное депо.

Думается за сравнительно небольшой отрезок времени за время моего руководства колхозом кое-что сделано во благо людей. Планы на будущее были, но этому помешали обстоятельства, при которых я не стал дорожить своим креслом. Это единственный случай, когда я не смог найти общий язык с руководителем района.

После колхоза я работал управляющим отделения совхоза «Кушумский». 10 лет руководил агрофирмой «Кен Дала» Зелёновского района. С 2005 года нахожусь на пенсии.

Главным занятием стали перо и бумага. Продолжаю писать о замечательных людях, которые делали историю района и сегодня активно в ней участвуют, которые внесли и вносят сегодня свою лепту в социально-экономическое и культурное развитие.

Мои книги «О людях хороших», «Земля целинная», «Жизнь прожить – не поле перейти» – это своеобразный отчёт перед жителями района, перед собой и близкими людьми. Это воспоминания, пропущенные через сердце.

Майдан Джубандыков,
ветеран труда, район Бәйтерек