Завод «Зенит» остался без заказов

24 ноября 2017
0
2033

Из 904 человек, трудящихся на заводе, без работы могут остаться 260 сотрудников, — об этом сообщил генеральный директор завода «Зенит» Вячеслав Валиев  в рамках встречи с министром труда и социального обеспечения РК Тамарой Дуйсеновой.

Фото: Ярослав Кулик / ibirzha.kz

 

Причина тому — недостаточная загруженность заказами. Основной доход завода — заказы от приграничной службы КНБ РК, но из-за недостатка финансирования завод находится в небольшом кризисе.

— Недостаток заказов — это лишь верхушка проблемы. Мы перестали получать заказы, потому что пограничная служба КНБ перестала получать достаточное финансирование. Следовательно, если денег нет у наших заказчиков, откуда им взяться у нас? Проблемы с заказами были и раньше, но тогда мы могли работать на перспективу, зная, что они будут, а сейчас в этом нет никакой уверенности. Мы даже могли бы частично перестроиться на производство гражданского судостроения, но и здесь существует ряд непонятных проблем. Так, например, за 2016-2017 годы, в Уральск было завезено 3 буксировочных судна, изготовленных за рубежом. Мы можем делать такую же продукцию, и даже лучше. Почему предприниматели не обращаются к нам — остается загадкой. Со всего Казахстана заказы от частных лиц уходят Нидерланды, когда у нас самих есть отличное производство. Причем об этом знают в «Казмортрансфлот», но никак не поддерживают отечественного производителя, — сообщил компетентный источник на заводе.

Тем не менее вопрос о сокращении не является окончательно решенным. Руководство завода «Зенит» все-таки надеется на более позитивный итог сложившейся ситуации.

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top