Время собирать камни

26 мая 2016
0
3498

Никто уже не помнит, когда здесь последний раз служили молебен, и как называлась церковь, снесённая до основания в 30-е годы прошлого века. Теперь есть часовня в честь Святителя Николая. Её построил в своем родном посёлке Кушум уральский предприниматель Николай Александрович Азовсков. Золотой купол часовни виден всем проезжающим по трассе. Но в этот день он был ещё и как маяк: к нему съезжался народ из Уральска, из других посёлков, сходились местные жители.

Кушум давно не видел такого скопления машин и людей: на освящение часовни приехали священники, казаки, верующие из соседних сел, из города, собрались местные жители. У всех хорошее настроение. Радостное возбуждение как будто разлито в весеннем воздухе. Хорошенькая часовня, похожая на маленькую церквушку, стоит на возвышении у ворот ухоженного сельского кладбища.

Николай Азовсков немногословен и, кажется, смущен излишним вниманием к себе.

– Мы с семьей любим путешествовать на «Караване» – это такой дом на колесах, и мы каждый год куда-нибудь ездим, – объясняет он, как у него появилась идея построить в поселке часовню. – Были в Кижах, в Нижнем Новгороде, а когда проехали по Золотому кольцу России и увидели все эти церкви, соборы – всю эту красоту в Суздале, Ростове, Костроме, Владимире, Ярославле, то я подумал: а почему бы у нас не построить хоть что-то подобное этому. Кушум – моя родина, здесь я закончил школу, здесь похоронены мои родители, здесь живут родственники, вот я и решил построить часовню. Жена меня полностью поддержала. А почему назвал в честь Николая Угодника? Потому что это самый почитаемый святой, он много помогал людям. Владыка в епархии сказал, что он только «за», если я буду строить за свой счет.

Н.А. Азовсков с супругойАзовсков – профессиональный строитель, проект часовни сделал сам, купол для нее заказал в Челябинске. Часовня была построена в рекордные сроки, дольше пришлось Азовскову оформлять разные документы. Помогали друзья, единомышленники, односельчане. Кто стройматериалами, кто техникой, кто своим трудом. Каким-то чудом задуманная часовня выросла до размеров небольшой церкви.

Бросаются в глаза кованые ворота, настоящее произведение искусства – будто светящиеся цветы, витые виноградные гроздья.

Местный кузнец Юрий Урванцев, когда увидел, что в поселке строится храм, сам предложил свою помощь. Говорит об этом неохотно: делал от души и не хочет хвастаться благим делом.

– Николай дал металл, и мы с сыном сделали эти ворота и забор, – говорит Юрий. – Коля хотел заплатить за работу, но я отказался.

Юрий Леонтьевич закончил местную школу, а после окончания художественно-графического факультета ЗКГУ преподавал в ней изобразительное искусство. Потом занялся ковкой изделий из металла. Говорит, что это дело ему по душе, нравится «играть» с металлом. Когда мы спросили его, верующий ли он человек, Юрий ответил уклончиво. А взялся помочь – «чтобы красиво было».

Когда подъехал владыка Антоний, началась церемония освящения часовни. Потом владыка произнес прочувственную речь о благом деле, о мире и согласии, о том, что «нас не будет, а часовня будет стоять», и люди будут приходить сюда и вспоминать добрым словом тех, кто создал эту красоту. Владыка выразил благодарность Президенту Казахстана за то, что в наше непростое время он умеет сохранить спокойствие в стране, и люди разных национальностей, разных вероисповеданий живут в мире и согласии, могут спокойно ходить молиться в мечети и церкви.

– Это – самая красивая часовня на все четыре области моей епархии, – сказал архиепископ. Собравшиеся слушали владыку, затаив дыхание, давно они не слышали таких простых и проникновенных слов.

Владыка Антоний поблагодарил всех, кто принял участие в строительстве часовни и вручил благодарственные грамоты от епархии и главы Митрополиии Русской православной церкви в Казахстане митрополита Алексия. Среди награжденных – известные уральские предприниматели. – А теперь, – сказал владыка после своей речи, – я буду благословлять всех вас иконками из Иерусалима.

Выступили аким района и аким поселка Кушум, директор школы, председатель совета общественного согласия. Они также поблагодарили предпринимателя за такой замечательный подарок, часовню, которая стала украшением их села.

Как рассказала председатель совета общественного согласия Валентина Семёновна Леонтьева, в их поселке 350 дворов, все живут дружно, пустующих домов нет. Даже те, кто в свое время уехал из поселка, стали возвращаться. У всех личное подворье, скот. Несколько крестьянских хозяйств занимаются выращиванием овощей, скотоводством. Почти половина населения – православные, так что часовня пустовать не будет, теперь им есть куда прийти помолиться, помянуть своих близких.

Сбоку от часовни была сооружена импровизированная сцена, расставлены стулья. На всех их не хватило, но выступление казачьего хора Натальи Комаровой все с удовольствием слушали стоя. Аплодисментов не жалели, выкрикивали казачье: «Любо!»

– Приглашайте нас в ваш клуб, мы с удовольствием приедем, – сказала в конце концерта Наталья Комарова, обращаясь к местным жителям.

– У нас нет клуба! – послышалось в ответ.

– Как это нет клуба? – удивилась Комарова. – Куда он делся? В 1974 году я приезжала к вам в Кушум и пела в вашем клубе. Вы меня помните? Я из соседнего поселка. Щаповская я! – перешла Наталья на казачий говор.

Все сошлись во мнении, что теперь в поселке нужно построить клуб.

Таким импровизированным сельским сходом закончился этот день. Очень хороший день, который, наверняка, останется в истории Кушума как самый памятный.

А храм, который когда-то уничтожили в Кушуме, назывался храмом Преображения Господня. Он построен в 1895 году, было бы ему сейчас 120 лет. Об этом поведал краевед Владимир Кутищев. Хорошо, когда на каждого разрушителя находится созидатель. Когда есть кому собирать разбросанные когда-то камни.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top