Возвращая жажду жизни

19 сентября 2019
0
169

Что такое парадзюдо для слабовидящих, объяснить просто. Наденьте очки для плавания, наклейте на них в один, а можно и в два слоя скотч и выйдите на татами. Вы будете в лучшем случае смутно видеть очертания соперника, определите его рост, может быть, физическую фактуру, на этом, пожалуй, все. Ни его глаз, по которым заметна решительность. Ни боевого настроя. Все это нужно будет незрячему спортсмену почувствовать руками.

Парадзюдоисты признаются: спорт опасный, можно легко повредиться самому или покалечить соперника.

Темиржан Султанович Хасангалиев тренирует слабовидящих. В настоящее время готовит нескольких бойцов на отборочные республиканские соревнования. Надеется, его парни смогут показать себя и войдут в республиканскую сборную, которая затем будет отстаивать честь страны на паралимпиаде в Японии.

Тренировки проходят в двух спортивных залах, в ДК «Зенит» и во Дворце школьников. Наставник требует от каждого выложиться максимально и нацелиться исключительно на победу.

Темиржан сам инвалид по зрению, имеет третью группу. В армии, в результате случайной травмы, потерял глаз. Но даже после этого спорт не бросил, наоборот, поступил на физкультурный факультет педагогического института. Дзюдо занимается с 6 класса, участвовал в республиканских, а затем и в международных соревнованиях. Мастер спорта по қазақ күресі КазССР, мастер спорта СССР по самбо. В разные годы он был чемпионом Казахстана, участником Чемпионата мира в Сеуле, где занял пятое место.

– В 1986 году я был призван в армию, там получил серьезную травму, – говорит Темиржан Султанович. – Но на мою жизнь это мало повлияло. После института работал в школе № 11, которую окончил когда-то сам, затем в ЗКГУ, преподавателем физической культуры. Параллельно участвовал в соревнованиях. В 2014 году среди ветеранов занял первое место. Чемпионат проходил в городе Туркестане. Нас тогда повез Борис Тулегенович Тулегенов, там-то он предложил мне тренировать паралимпийцев. Я согласился, это интересно, когда ты передаешь свой опыт молодым спортсменам, тем более с ограниченными возможностями.

Ажгалиев Талгат, студент таскалинского колледжа, будущий повар – в списке кандидатов в республиканскую сборную. Учится на третьем курсе, совсем скоро получит диплом. Его мечта – работать в каком-нибудь хорошем ресторане или кафе, радовать посетителей вкусными блюдами.

Ему 19 лет, спортом занимается с 4 класса. Талгат слабовидящий, третья группа инвалидности, но это не мешает упорно идти к своей цели.

– Первым моим тренером был Бектас Магауйн Бактыгереев, – рассказывает Талгат. – Он меня учил, как нужно правильно бороться. Тогда я выступал на различных соревнованиях по дзюдо, два раза становился чемпионом области среди юношей. Несколько раз защищал честь области в республике, показывал неплохие результаты.

Когда стал учиться в таскалинском колледже, продолжил занятия спортом. Тогда и познакомился с Кайыржан ага Баймагамбетовым, который мне рассказал, что такое парадзюдо, про республиканскую Федерацию. Конечно, я заинтересовался. Через несколько месяцев мне позвонили и пригласили на тренировку в ДК «Зенит». Там же познакомился с моим будущим тренером Темиржаном Султановичем. Мы уже выезжали на соревнования в Кызылорду, где я стал бронзовым призером. Для меня это уже большой результат. Сейчас готовимся к республиканским соревнованиям, которые пройдут в Актобе.

Парадзюдо от обычного практически ничем не отличается. Соперники встают напротив друг друга, совершают поклон. Дальше их подводят друг к другу, совершается сцепка. Каждый хватает соперника за кимоно на уровне груди. Начинается борьба в темноте.

Темиржан Султанович признается, слабовидящему или слепому дзюдоисту бороться со здоровым спортсменом намного сложнее. Но плюсы все-таки есть. Чувствительность у незрячих людей гораздо выше. Они особенно чувствуют, насколько крепкий захват у противника и какая рука держит слабее, а поэтому смогут предугадать следующий его шаг.

Если он немного замешкался, через пару секунд будет лежать на ковре.

Темиржан Султанович всю жизнь работает с молодежью и своим примером доказывает, что ничего невозможного нет, если есть стремление добиться своей цели. Сегодня тренирует ребят из двух спецшкол, у которых также проблемы со зрением и слухом. Сурдодзюдо – это нечто другое, ведь его воспитанники не слышат, а он не знает язык жестов. Объясняет наглядно – показывает приемы.

– Ребята с удовольствием занимаются спортом, – говорит он. – Это правильно, что они пришли в дзюдо, потому что станут крепче не только физически, в них поселится бойцовый дух, который им в будущем поможет в любой жизненной ситуации. Они не будут бояться проблем, с которыми придется столкнуться. Я им объясняю: кто не упал, тот и подняться не сможет.

В спортивном клубе инвалидов тренер работает с 2016 года. Пришел сюда по приглашению руководителя Азона Нурмухановича Шаймарданова, который много сделал для развития спорта для инвалидов в республике.

– Спорт для людей с ограниченными возможностями – один из лучших способов начать новую жизнь и изменить отношение окружающих к себе, – говорит Азон Нурмуханович. – Через спорт им легче справиться с замкнутостью, обидой на весь мир. А такое часто встречается.

Спорт дает много позитивных эмоций и общения. Мы соперники только в спортивном зале, а за пределами круга относимся друг к другу очень тепло. Понятно, что чемпионами и среди здоровых людей, и среди инвалидов могут быть единицы. Но даже если человек «в запасе», занимается для себя, а не для результата, значит он при деле и в команде. Я не устаю говорить, что спорт позволяет поверить в себя и преодолеть эмоциональную яму, в которой оказывается здоровый человек, с которым что-то происходит. Если у тебя сломана рука или нога, ты понимаешь, что нужно подождать, и все пройдет. А когда чуда не будет – это очень сложный момент, который вообще далеко не всем удается пережить. Занимаясь спортом, можно изменить отношение к себе.

К тому же, говорят тренеры, способности к спорту, упорство и терпение способны даже сделать простое увлечение источником дохода, ведь те, кто входит в состав сборных, получают зарплату и полное обеспечение. Но не первые места и кубки все-таки главное. Спорт – он рано или поздно закончится, важно, чтобы за это время люди почувствовали себя уверенными.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top