Возможности не ограничены

11 ноября 2021
0
687

Глядя на эти картины, гобелены, вышивки, изделия из кожи, шерсти, бросовых материалов, трудно поверить, что все они – творения рук, ума и вдохновения людей с ограниченными возможностями. Не случайно заместитель акима области назвал их в своем выступлении «людьми безграничных возможностей».

Областной фестиваль творчества инвалидов, посвященный 30-летию Независимости Казахстана, состоялся в недавно открытом Дворце культуры, в котором, кстати, все предусмотрено для таких гостей и посетителей.

В большом зале – выставка декоративно-прикладного искусства. Глаза разбегаются от яркости красок, порой трудно догадаться, какой материал и какую технику использовал автор для того, чтобы создать то или иное свое произведение. Плетение, вязание, ткачество, шитье, вышивание, аппликация, инкрустация, выжигание, витраж – всех видов техники художественно-прикладного искусства, которые использовали авторы этих работ, и не перечислишь. В качестве, материала – шерсть, пряжа, дерево, листья деревьев и даже – крупа и макароны.

– Это наш 63-й фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями, – говорит председатель областного общества инвалидов Жумажан Кожанов. – Такие фестивали мы проводим с 1998-го года. В прошлом году фестиваль пришлось отменить из-за пандемии. Сегодня в нем принимают участие 60 человек. Такие фестивали, позволяющие инвалидам показать свои способности и таланты, имеют очень большое значение. Это большое событие для них.

Удивительно, как эти люди, которых судьба наделила каким-то физическим недостатком, умеют выразить радость жизни. Все их рисунки и изделия – яркие, добрые, жизнерадостные. И при их создании они проявляют фантазию и изобретательность. Даже при ближайшем рассмотрении не сразу можно догадаться, из чего сделана пушистая Лиса на панно Ансара Берикова.

– Это высушенные апельсиновые корочки, – объясняет председатель общества инвалидов Акжаикского района Мурат Сарсенов. – А фон – это осенние листья.

Сколько же терпения и труда надо было приложить, чтобы собрать весь этот материал, да еще умудриться придать изображению характер рыжей обитательницы леса.

– Мне с детства нравится рисовать, заниматься разными поделками, – говорит их автор, по виду еще и не вышедший из детского возраста.

Среди работ Ансара Берикова – картины, написанные маслом, аппликации из разных материалов.

По словам Мурата Сарсенова, сейчас в районе 1400 инвалидов. Их стараются не оставлять вне общественной жизни – проводят спортивные соревнования, смотры художественной самодеятельности, привлекают к работе в разных кружках.

– У нас большой район, восемнадцать округов. Прежде чем отобрать претендента на областной фестиваль, провели районные соревнования, – говорит Мурат Сарсенов.

Изделия из кожи Армана Айтпаева из села Переметное – сумки, обувь, кошельки, сувениры, обереги – уже хорошо известны жителям Приуралья.

– Арман Айтпаев не первый раз участвует в подобном фестивале, – говорит Жумажан Кожанович. – Его продукция ручной работы известна не только в городе, но и в области, республике. Арман принимал участие в республиканских выставках. Сейчас он занимается индивидуальным предпринимательством. Получив травму позвоночника много лет назад, Арман Айтпаев не смирился с инвалидностью, не сдался болезни, не захотел стать обузой родным. Начинал с мелкого ремонта обуви – профессия сапожника на селе была востребована. А потом открыл свой цех по пошиву изделий из кожи. В качестве сырья использует зачастую старые кожаные вещи – куртки, сумки, обувь, которые ему приносят односельчане. Его несломленность стала примером для почти двух тысяч инвалидов района Байтерек.

– Ни при каких обстоятельствах нельзя сдаваться и опускать руки, – говорит Арман.

И эти слова можно отнести ко всем инвалидам, которые в этот день демонстрировали свое творчество.

Айгерим Хамидулла из Казталовского района на вид вполне здоровая девушка. Но она – инвалид по зрению. При этом делает удивительно красивые вещи – вяжет коврики, корпе, аппликации. Трудно догадаться, что красивая полупрозрачная ваза для цветов с изящным рисунком внутри сделана … из рожков, склеенных особо.

Среди участников фестиваля – представители Уральского и Аксайского Домов-интернатов. Их опекаемые также занимаются прикладным творчеством – вышивки, вязание, поделки.

Наталья Дудник из Аксайского Дома-интерната из капроновых чулок делает забавных и выразительных кукол. К фестивалю она приготовила иллюстрацию к сказке «Репка» – дед, бабка, внучка, Жучка, мышка.

Затем в концертном зале нового Дворца культуры состоялся концерт художественной самодеятельности. Многие артисты выходили на сцену с трудом, но пели и играли на музыкальных инструментах от души. Акустика в зале великолепная, и живой звук голосов и инструментов доносился даже до фойе.

Жюри подвело итоги конкурса. Первое место по вокалу заняла Диана Сарманова из Уральска, три других разделили Жанерке Төлеген, Гулзада Бисенова из Теректинского района и Геннадий Дьяконов (район Байтерек).

В конкурсе выразительного чтения, художественного слова победителем стал Асылбек Куанышкалиев. Три последующих места присуждены Анаргуль Темиргалиевой из Каратобинского района, Шынар Лаухиевой из Казталовки и Мендигерею Муканову из Акжаикского района.

В игре на домбре и других музыкальных инструментах (конкурс «Аспапта ойнау») отличились Адилхан Оралбаев (Теректинский район), Боранкул Молдагали (Каратобинский), Ерлан Сатыбаев (Жанакала), Тлеберген Берденов (Таскала).

В номинации декоративно- прикладное искусство первое место жюри присудило Галие Кенжегариной из Жангалы, второе – Ансару Берикову (Акжайык), третье и четвертое разделили Арман Айтпаев (Байтерек) и Клара Жарылкасова из Чингирлау.

Номинантам вручили дипломы и призы. И хотя по четырем номинациям победителями стали шестнадцать человек, без внимания не остался никто из участников.

Фестиваль еще раз доказал, что инвалидность – это не приговор. А иногда она даже помогает развить скрытые потенциалы человеческих возможностей.

Сейчас в области более 24 тысяч инвалидов. Около трех тысяч из них – несовершеннолетние. И такие мероприятия имеют очень большое значение для их социализации.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top