Вместо кофе – только чай

2 июля 2020
0
750

Бразилец, двукратный чемпион мира по джиу-джитсу среди черных поясов, чемпион мира по грэпплингу Карлос Фариас знакомится с достопримечательностями Уральска. В город приехал на несколько недель по приглашению старшего тренера национальной молодежной сборной, исполнительного директора Федерации по ММА Алмата Исентаева, но в результате карантина вынужден задержаться.

Иностранец признается, Уральск ему понравился, да так, что после окончания пандемии планирует остаться. Хочет заниматься тренерской работой и создать семью.

Несмотря на то, что Карлос не знает английского языка, он много путешествовал. Жил в разных местах, в том числе в Аргентине, Соединенных Штатах, в России. Везде занимался тренерской деятельностью. Общается с новыми знакомыми через приложение в телефоне. Мобильный переводчик помогает ему понимать и рассказывать о себе.

Мы с ним встретились в Доме дружбы, так как во время карантина он вместе с новыми друзьями, которых у него теперь огромное количество, активно занимался волонтерством.

– Меня зовут Карлос Фариас, мне 35 лет, я бразилец и спортсмен. Уже два месяца живу в Казахстане и ваша страна мне очень нравится, – широко улыбаясь, рассказывает он. – Но изначально я приехал в Россию, точнее в Башкирию, где тренировал спортсменов месяц. Там познакомился с Алматом, который и пригласил меня сюда. Если говорить о моей родине, то родной город Манаус. Это красивый мегаполис с обилием небоскребов и трущоб, расположенный на фоне джунглей. Если вы не слышали про Манаус, то про реку Амазонку знаете наверняка. Там, в Южной Америке, и живет моя семья – мама и брат, который также серьезно занимается джиу-джитсу и дзюдо. Сестра живет в Португалии.

Спортом я стал заниматься в 15 лет, участвовал во многих крупных мировых чемпионатах. В детстве играл в футбол. В Бразилии все мальчишки любят эту игру и с утра до вечера во дворах гоняют мяч. Вы знаете известного футболиста Пеле. Так вот, он наш парень, бразилец.

Алмат также поговорил с нами. Он не скрывает: рад, что Карлосу понравился Уральск. Гость проживает на съемной квартире с братом Алмата, и тут гость тоже всем доволен. В данное время Алмат готовит спортивный зал, где будут проходить тренировки по бразильскому джиу-джитсу. Записаться смогут все желающие.

– Карлос – яркий фанат спорта, буквально не может без него жить. Был тренером профессиональных бойцов UFC, таких как Демиан Майя и других. Обожает футбол и, конечно, танцы.

С ним меня познакомил друг из России Андрей Черных, мы вместе тренировались на сборах. У Андрея свой зал, серьезно занимается подготовкой спортсменов. Он пригласил Карлоса к себе. Затем предложил бразильцу поработать у нас. Гость с удовольствием согласился, поскольку любит путешествовать, а это была еще одна возможность для него увидеть другую страну, познакомиться с необычной культурой, обычаями. Нужно сказать, что вся его жизнь – это путешествия, сборы, соревнования. По натуре он очень позитивный, коммуникабельный, легкий на подъем. За несколько дней до начала карантина мы с ним посетили все основные достопримечательности города, в том числе музеи. Познакомили его и с национальной кухней. Он отметил, что казахстанцы, так же как и бразильцы, любят вкусно поесть.

– И в рационе у бразильцев много мяса, – говорит Карлос. – Единственное, что конину мы не едим, впервые ее я тут попробовал. Бешбармак, казы, чай с молоком, все это для меня в новинку, но пришлось по вкусу. Чай до этого я не пил никогда, только кофе. У нас в Бразилии все пьют его. Здесь же выращивают. В Манаусе много кафе и летников, где местные жители отдыхают, наслаждаясь любимым напитком. А теперь я люблю чаевничать и обязательно с молоком.

Также Карлос говорит, что казахстанцы доброжелательны и гостеприимны. Впрочем, бразильцы тоже радушные хозяева.

– Бразильцы улыбчивы и приветливы, – говорит он. – При встрече обязательно жмут руку, мужчины обнимаются и хлопают друг друга по спине. Женщины обнимаются и целуются. Это же касается и обмена приветствиями мужчин с женщинами. Вообще в Бразилии тактильный контакт очень важен, он считается проявлением доброжелательности и хорошего отношения. Может быть, поэтому сейчас на моей родине свирепствует коронавирус – мы привыкли касаться друг друга. Сейчас я переживаю за родных, часто звоню домой, интересуюсь, как у них дела. И надеюсь, что все это скоро закончится. Моя мама спрашивает, где я живу, с кем общаюсь. Я ей все рассказываю и высылаю фото. Сложности некоторые возникают с языком. Практически никто из бразильцев не говорит по-английски. Но объясниться можно при помощи жестов и улыбки. Главный жест у нас – поднятый вверх большой палец, он работает как пропуск «для своих». Когда вам сделают что-то хорошее – смело поднимайте большой палец вверх.

В Уральске Карлос познакомился с ребятами, занимающимися волонтерской деятельностью. Его тронула их отзывчивость, и он захотел вместе с ними помогать тем, кто нуждался в этом.

Асель Мырзахметова заместитель председателя молодежного объединения «Жаңғыру жолы», она же возглавляет благотворительный фонд «Sауаp». С Карлосом познакомилась не так давно, но общий язык нашла, довольно легко.

– Карлос теперь один из ярких представителей волонтерского движения при Центре волонтеров АНК ЗКО, который принял участие в шести этапах акции «Караван милосердия», – говорит она. – Общаясь с ним, сразу чувствуешь доброту его характера. Сложно бывает, так как он не знает ни английский язык, ни русский. Но при первой встрече он мне сказал: «Ты говори, а я сам переведу, через телефон». Конечно, я удивленно спросила, как он оказался в Уральске. Алмат еще и волонтер, а Карлос присоединился с ним за компанию.

Ребята наши приняли его очень тепло, всем было интересно познакомиться с необычным парнем.

– Хочу скорее начать тренировать. В Казахстане спорт развивается. Есть потенциал, поэтому уверен, что результат будет, говорит чемпион мира Карлос, – джиу-джитсу особый спорт. Он учит полностью контролировать своего соперника, но также собственную силу и агрессию. Это международный вид спорта, с каждым днем количество стран, в которых развивается джиу, неуклонно растет.

Джиу-джитсу занимаются люди с абсолютно разными профессиями, статусом и положением в обществе: политики, актеры, студенты, бизнесмены, домохозяйки. Вы всегда встретите на татами родственную душу, человека, который станет вашим другом с большой вероятностью на всю оставшуюся жизнь.

Фото Ярослава Кулика и Карлоса Фареса

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top