Верить в себя

23 января 2020
0
2495

Очередная тренировка. Волейболисты сосредоточены. Они не профессионалы, но это не снижает накала игры. Основная цель – победа и пропаганда спортивного образа жизни для тех, кто потерял здоровье и веру в себя. За ними наблюдает Гульнара Женисовна Спанова – мастер спорта СССР и старший тренер клуба. В прошлом – член национальной сборной по женскому волейболу, участница того самого золотого состава легендарной волейбольной женской команды АДК. От нее поблажек никаких.

В спортивный клуб для лиц с ограниченными возможностями пришла по приглашению его руководителя, Азона Нурмухановича Шаймарданова. Гульнара Женисовна признается, что сомневалась, сможет или нет. Ведь каждый, кто входит в состав клуба, имеет инвалидность. Поэтому нужно очень тонко чувствовать их и уметь общаться.

Она тогда решилась. А сегодня без этих людей себя не представляет. Она учит их играть, а они ее – мудро относиться к жизни и беречь то, что есть – здоровье. Люди без ног и рук доказывают всем – их в рамках, как в клетке, не удержать.

Она сама спортом занимается всю жизнь. Ее мама мастер спорта по гандболу, отец волейболист-любитель.

В школьном возрасте записалась в секцию гимнастики, потом был конькобежный спорт. Но в 12 лет выбор сделала окончательный. Ее на школьной площадке заметил тренер детской спортивной школы и убедил прийти на тренировку.

Вскоре вошла в сборную школьников Казахстана, в республиканскую сборную. Игроком знаменитой алма-атинской команды АДК стала благодаря упорству.

Свою жизнь окончательно связала со спортом, когда решила поступать в институт физической культуры, специальность – тренер по волейболу. Потом работа по профессии.

Два года назад ей позвонил Азон Нурмуханович. Гульнара Женисовна стала приходить на тренировку три раза в неделю, смотрела, как играют. И для нее все стало ясно. Она увидела спортивный азарт, горячее желание побеждать, быть лучшими. А это главные качества для любого спортсмена.

– Сейчас к нам в клуб приходят молодые тренеры, в их глазах я вижу то же сомнение, – говорит она. – Но мы просим не торопиться с выводами, а попробовать.

У Гульнары Женисовны много обязанностей. Весь организационный, тренировочный процесс на ее плечах. И она с этим справляется.

– Что входит в мою работу? Контроль тренировочного процесса, организация выездов на соревнования, работа с тренерами других регионов, со спортивным комитетом. И как бы все более-менее благополучно ни складывалось, я честно скажу, мне всегда хочется большего. Лучших результатов, лучших условий. О последнем стоит сказать отдельно. У нас нет своего спортивного зала, где могли бы заниматься в любое время дня и вечера. Все помещения арендуемые. Конечно, нам идут навстречу, помогают, но пора уже иметь свой зал и ни от кого не зависеть. Мы показываем неплохие результаты. У нас не реабилитационный центр для людей, имеющих инвалидность, а спортивный клуб. Наши ребята чемпионы крупных и престижных соревнований. На сегодняшний день в клубе развивают около 30 паралимпийских видов спорта. За 2 года подготовили 20 спортсменов для сборной Казахстана. В сборной области уже около 200 паралимпийцев. Еще около двух тысяч постоянно посещают спортивные залы.

Со своими подопечными Гульнара Женисовна требовательна, ей нужна дисциплина и полная самоотдача. Каждого спортсмена она уважает как личность.

– Вы можете представить, как играют в волейбол сидя? Ребята ползают, натирают мозоли, но не сдаются.

Они перебороли себя, а главное, общественное предубеждение. Сила воли каждого заставляет восхищаться. Взять хотя бы самого Азона Нурмухановича, который после аварии в одночасье оказался за бортом жизни. Ему ампутировали ногу, но он доказал, что вера в себя творит чудеса. Сейчас он мастер спорта международного класса.

Бауыржан Умиралиев пришел в клуб не так давно. После аварии лишился обеих ног. Сейчас он серебряный призёр первенства Казахстана по лыжным гонкам. Гульсайра Гатауова – колясочница, входит в сборную по танцам на колясках, причем в тройку лучших. Назгуль Измагамбетова – в числе лучших спортсменов клуба, чемпионка Казахстана. Но еще несколько лет назад не решалась выйти из дома и пряталась от окружающего мира. Вернуться к активной жизни ей помогли руководитель общественного объединения людей с ограниченными возможностями «Арба» Гульмира Батпакулова и наш спортивный клуб. Несколько тренировок в неделю по жиму лежа – пауэрлифтинг ее выбор. В спортивный зал приезжает на инватакси, тренируется, общается с друзьями, у нее их теперь много. В зале вместе с ней работают другие спортсмены, у каждого серьезные проблемы со здоровьем и инвалидность. Они поблажек себе не дают, ставят личные рекорды, впечатляют даже здоровых людей.

В спортивный клуб принимают всех, кто хочет добиться результата. Но есть негласное правило – жалеть себя и жаловаться здесь не принято.

Эти люди так увлекаются, что, кажется, действительно могут больше, чем обычные люди. В них больше желания и спортивной злости. Больше «я смогу» в их взглядах. И никто не знает, как это им тяжело дается.

Гульнара Женисовна уверена, спорт – лучший способ реабилитации. Он дает много позитивных эмоций и общение. Понятно, что чемпионами могут быть единицы. Но даже если человек занимается для себя, а не для результата, он при деле и в команде. Спорт позволяет поверить в себя, и она им в этом помогает.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top