Вера в себя и людей

15 февраля 2018
0
1555

В 1960-1980 годах в Зеленовском районе – одной из житниц нашей области, трудились замечательные руководители с большим опытом, обеспечивающие постоянный экономический рост во вверенных им хозяйствах. Это директора совхозов «Пермский» – Чамчиян В.Ш., Герой Соцтруда, «Ульяновский» – Вислин М.Г., «Каменский» – Бабченко А.К., «Кушумский» – Воробьев Ф.К., «Янайкинский» – Карякин Н.П., колхозов «Путь к коммунизму» – Гайдаенко Я.П., им. ХХII партсъезда – Дженалаев К.К.

Сегодня мой рассказ об одном из них – председателе колхоза им. ХХII партсъезда Дженалаеве Канапие Кенжегереевиче.

16 февраля 2018 года ему исполнилось бы 90 лет. Родился в колхозе «Красный плуг» (село Асерчево) Зеленовского района. 14-летним подростком начал свою трудовую биографию учетчиком тракторной бригады Зеленовской МТС в пос. Зеленое. Проработав 7 лет, был призван в 1949 году в ряды Советской Армии. По возвращении, Канапия руководством района направлен в Уральскую 3-годичную сельхозшколу по подготовке председателей колхозов. После окончания курсов год работал зоотехником колхоза «Путь к коммунизму» Зеленовского района. Затем 4 года – главным агрономом колхоза им. ХХII партсъезда. В 1961 году назначен заместителем председателя исполкома Зеленовского райсовета депутатов трудящихся, а в 1962 году избран вторым секретарем Зеленовского райкома партии. В 1963 году по его просьбе Канапия Кенжегереевич направлен главным агрономом колхоза им. ХХII партсъезда, а коммунисты хозяйства избрали его секретарем партбюро.

В 1964 году на общем собрании колхозников Канапия Кенжегереевич был избран председателем правления и бессменно руководил им 17 лет до выхода на заслуженный отдых в 1981 году. Труд его оценен по достоинству: двумя орденами Трудового Красного Знамени, тремя медалями, серебряной и бронзовой медалью ВДНХ СССР, знаками отличия сельскохозяйственного производства «Ударник пятилетки», Почетными грамотами районного и сельского Совета депутатов трудящихся.

Жизнь Канапии Кенжегереевича достойно продолжают его дети, у родителей их пятеро: старший сын Болат и четыре дочери – Бахыт, Шолпан, Мария, Балжан. Болат, окончив Актюбинский мединститут, вот уже 45 лет работает детским хирургом, доктор медицинских наук, профессор. В 2015 году удостоен звания лауреата республиканской премии «Алтын адам» в номинации «Лучший врач». Его старший сын Дамир по примеру отца стал детским хирургом, доктор медицинских наук, работает в Астане. Младший Талгат – военный врач в Актобе.

В начале января 2018 года общественность Актобе отметила 70-летний юбилей известного врача Дженалаева Болата Канапияновича.

Бахыт, окончив сельхозинститут, работала бухгалтером. Шолпан свое призвание, так же как и брат, нашла в медицине, врач-терапевт высшей квалификации, имеет звание «Отличник здравоохранения Республики Казахстан».

Мария избрала профессию учителя, награждена нагрудным знаком «Почетный работник образования Республики Казахстан». Балжан, избрав профессию экономиста, осталась в родном поселке Цыганово (ныне Егиндибулак), занимается крестьянским хозяйством, продолжив дело отца.

Как видим, дети Дженалаевых оправдали надежды родителей, стали грамотными специалистами и руководителями, настоящими патриотами своей отчизны. Эти качества они прививают своим детям. Если собрать всех детей, внуков и правнуков Дженалаевых, то это будет целый отряд современной интеллигенции, ставшей опорой не только родителей, но и быстро развивающегося молодого государства.

Канапия Кенжегереевич всю сознательную жизнь трудился с полной отдачей сил для людей. Особенные трудности легли на его плечи как руководителя хозяйства, в котором он пребывал почти 20 лет. Для колхозников были созданы условия труда, быта, жилья и отдыха.

У Канапии Кенжегереевича рабочий день начинался с раннего утра и заканчивался поздно вечером. Все, чего достиг он по работе и в жизни, немалая заслуга его супруги Улбике Сисеновны. Она всегда была ангелом-хранителем своего мужа. В их доме, по словам близких им людей, всегда царила теплая атмосфера, семейный лад. Воспитание и учеба детей была ее основной заботой. Ее мягкий характер, удивительное спокойствие, простота передались дочерям, а подвижность, напористость, стремление достичь поставленной цели от отца перешли сыну Болату. А достиг он в жизни многого.

«Вся жизнь отца была посвящена сельскому хозяйству. О том, чтобы стать агрономом, папа мечтал с раннего детства. Перед его глазами проходили тяжелые будни крестьянского труда и это не оставляло выбора, свою детскую мечту он воплотил в жизнь. Родители дали нам, детям, хорошее воспитание и образование, вывели на широкую жизненную дорогу, научили нас самостоятельности, не опекали нас, каждый из нас сам выбрал специальность. Назидания отца, я, как наследник рода и фамилии, буду достойно выполнять до конца жизни, подаренной нашими родителями», – говорит Болат. Конечно же, ему веришь.

Жизнь Дженалаева Канапии Кенжегереевича продолжается в его детях, внуках и правнуках. В памяти своих колхозников, родных и близких председатель остался человеком с честью, глубоко порядочным, добрым и отзывчивым к людям.

Воспоминанием о Дженалаеве К.К. поделился Иваненко И.А., управлявший отделением. «С Канапией Кенжегереевичем я проработал 16 лет. Он создал комплексную бригаду и назначил меня ее бригадиром. В бригаду входили животноводческая ферма, тракторные бригады, фруктовый сад, овощная плантация. При Дженалаеве колхоз успешно развивался по всем показателям. Его хорошее, доброжелательное отношение к людям во многом помогало целенаправленно повышать экономику колхоза. При нем началось строительство жилых домов и производственных помещений. На месте пустырей появились целые улицы хороших кирпичных домов. В 1967 году на средства колхоза построены типовые здания Цыгановской средней школы и детсада, многие молодые женщины, сидящие дома, стали работать на ферме доярками и телятницами, а летом – на овощной плантации. Канапия Кенжегереевич был доступен для каждого колхозника и прост, в нем не было напыщенности, высокомерия.

Затем я работал 12 лет председателем исполкома сельского Совета депутатов трудящихся. Все вопросы социального, культурно-воспитательного характера мы решали совместно, не перекладывая друг на друга».

Я недавно позвонил Михаилу Ивановичу Усову, чье имя известно не только в районе, но и в области, в Казахстане. Работал он первым секретарем Зеленовского райкома, вторым секретарем Уральского обкома Компартии Казахстана, председателем облисполкома, зам. председателя Госагропрома Казахской ССР, выйдя на заслуженный отдых, вернулся в Уральск. Спросил, помнит ли он Дженалаева, на что был ответ (передаю дословно): «Ну как же не помнить. В Зеленовском районе я проработал 11 лет, после окончания Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства. Работал гл. инженером, зам. начальника производственного управления и руководителем района.

Чамчиян В.Ш., Вислин М.Г., Бабченко А.К., Воробьев Ф.К., Гайдаенко Я.П., Дженалаев К.К., Карякин Н.П. – кадры с большим опытом, по 20-25 лет возглавляли колхозы и совхозы, были известны в области. Они создавали наилучшие условия труда и быта колхозников и рабочих. Вы же сами, Майдан Зайнуллович, продолжили добрые дела Канапии Кенжегереевича на посту председателя и вам лучше знать его. В вашей книге «Земля целинная», которую я прочитал от корки до корки и, наверное, буду перечитывать еще, не было материала о славном председателе Дженалаеве К.К. Теперь решили поправить этот пробел, написать о нем материал в газету, о таких людях нужно рассказывать, ведь это история района», – заключил Михаил Иванович.

Да, судьба преподносит мне такую счастливую возможность – быть преемником и продолжателем дела такого известного человека, руководителя, как Канапия Кенжегереевич. Конечно же, я многое перенял от него, и его искренние советы помогли мне решать нелегкие задачи ведения хозяйства, овладеть наукой управления.

Колхоз им. ХХII партсъезда был стартовой площадкой для молодого председателя Дженалаева К.К., здесь он самореализовался, здесь он финишировал уже как опытный хозяйственник, достигший своих целей, поставленных 17 лет назад. Пусть мой рассказ будет данью памяти этого замечательного человека.

Майдан Джубандыков,
ветеран труда