Величие и упадок. Рыболовство на Кушуме

18 июня 2020
0
2758

Урало-Кушумская оросительно-обводнительная система является крупнейшей ирригационной системой Западно-Казахстанской области. Ею обводняется Урало-Кушумский оросительно-обводнительный массив, площадь которого составляет 15 тыс. км2. Центральным элементом этой системы является река Кушум – древний отток Жайыка, в настоящее время соединённый в окрестностях пос. Кушум с протокой Чаган, также вытекающей из Жайыка в окрестностях села Круглоозёрное. Длина Кушума 375 км. Река перегорожена четырьмя плотинами, образующими крупные водохранилища: Кировское, Битикское, Донгулекское и Пятимарское. Также в неё входит сеть каналов, покрывающая весь этот огромный массив, и цепи концевых озёр (разливов). В настоящее время большинство озёр ниже с. Жангала, в окрестностях которого река заканчивает своё течение, пересохло. Более или менее в стабильном состоянии находятся только озёра Когалы, Едильсор и Сорколь. Такие озёра как Тасонгар, Сагырбай, Орыскопа и Шертекен практически полностью заросли тростником. Периодически высыхают озёра Бирказан и Жалтырколь. А ведь последнее дало название государственному зоологическому заказнику и совсем недавно служило местом гнездования большого количества видов водоплавающих птиц. Озёра Утегенколь (Большой и Малый Жанаталап), Салтанат и ряд других в настоящее время пересохли.

Несмотря на то, что изначально Урало-Кушумская оросительно-обводнительная система создавалась для орошения пастбищ и развития скотоводства, её рыбохозяйственное значение также велико. В настоящее время здесь сосредоточено около 70% добываемых в области рыбных ресурсов. Богатые рыбой водоёмы привлекают большое количество рыбаков-любителей не только из местных жителей, но и из ближнего зарубежья. Излюбленными объектами любительского рыболовства являются щука, плотва, окунь и сом.

Каскад водохранилищ на реке Кушум был создан в 60-70-е годы XX века. До этого река Кушум разливалась в озеро Жалтырколь. После создания цепи водохранилищ акватория реки Кушум значительно увеличилась. Равнинный характер местности располагал к тому, что повсеместно она была мелководной. Это способствовало хорошей прогреваемости воды и, как следствие, высокой продуктивности, в том числе и ихтиофауны. Помимо естественного воспроизводства поступление рыбы шло и через водозабор с Жайыка. Уже с самого начала существования оросительной системы в её водоёмах добывалось 262,1 тонны рыбы (1969 год). В Кушумском канале, Кировском, Донгулекском, Пятимарском водохранилищах, озёрах Жалтырколь, Бирказан и Сорколь промысловыми видами были сазан, щука и так называемая «мелочь» (в эту группу входили белоглазка, голавль, густера, ёрш, краснопёрка, плотва, синец и чехонь). Причём доля сазана в промысловых уловах составляла 43%, щуки – 16,8, мелочи – 19,7%. Сравнительно высокой была доля судака и леща – соответственно 5,4 и 4,5%. Во второй половине 80-х только ценных леща, судака, щуки и сазана добывалось в среднем 198,1 тонны. В уловах преобладали щука (69 т) и сазан (66,6 т). В отдельные годы объёмы вылова доходили до 500 тонн и больше.

С целью рационального ведения рыбного хозяйства с 2006 года рыбохозяйственные водоёмы на конкурсной основе стали передаваться в долгосрочную аренду. В 2016-2017 годах рыбные ресурсы реки Кушум полностью переданы в аренду от Кировского водохранилища и до концевых разливов. В настоящее время в водоёмах Урало-Кушумской оросительно-обводнительной системы добывается 209,09 тонны рыбы (данные 2019 года). Доля сазана в уловах составила 2,2, щуки – 7,5, «мелочи» – 34,2, судака – 2,1, леща – 30,2%. Следует отметить, что количество добываемой рыбы в последние годы не уменьшилось. Однако соотношение разных видов в уловах изменилось в сторону увеличения доли малоценных. Следует учитывать, что это прогнозные величины, которые отражают соотношение разных видов в рыбном населении водоёма. Промысловая статистика по большей части ведётся на основании сведений, представляемых природопользователями, и не превышает выделенные квоты. В связи с этим можно допустить, что реальное соотношение видов в промысловых уловах несколько иное, а объёмы вылова меньше из-за невостребованности малоценных видов. В то же время ценные виды могут вылавливаться в количествах, превышающих рекомендованные величины. Некоторые природопользователи ориентируются на реализацию путёвок на спортивно-любительское рыболовство и сознательно не ведут промысел, хотя предоставляют статистическую отчётность о полном освоении выданных квот.

Существенное влияние на запасы рыбных ресурсов и соотношение разных видов в составе ихтиофауны стало оказывать спортивно-любительское рыболовство. Сам по себе такой вылов является очень избирательным способом. Ещё двадцать лет назад он практически не оказывал воздействия на состояние рыбных ресурсов. Водоёмы сравнительно далеко от города – ближайшее Кировское водохранилище в 70 км от Уральска, и далеко не каждый житель города мог себе позволить специально поехать на рыбалку. Также любительское рыболовство было менее популярным видом досуга. У рыбаков-любителей преобладали самодельные орудия. Сейчас же многое изменилось – в связи с ростом благосостояния любительское рыболовство стало более доступным. Добраться до водоёмов стало проще – автомобиль уже давно является основным средством передвижения. Несравненно улучшилось качество снастей за счёт использования новых материалов. Возросла и доступность снастей, выполненных серийно фабричным способом. Стали популярными новые виды спортивно-любительского рыболовства, прежде всего подводная охота. И теперь любители способны вылавливать значительное количество рыбы, причём из наиболее ликвидных групп. Зачастую в азарте, забывая чувство меры, они могут выловить такое количество рыбы, что даже от собратьев-рыболовов в тематических сообществах в социальных сетях получают замечания: «Неужели есть нечего, чтоб столько ловить?». Так спортивно-любительское рыболовство стало массовым.

Ключевым фактором, влияющим на запасы рыбных ресурсов, являются гидрологические условия и прежде всего стабильность уровня воды в период нереста и общий объём воды. Первым видом, пострадавшим из-за неудовлетворительных гидрологических условий, стал сазан. На нерест он выходит на прогретые мелководные разливы. После работ по переброске уровень воды в каналах падает, течение практически останавливается. Создаются благоприятные условия для нереста. Производители заходят на нерестилища и остаются. Значительное количество рыбы выходит на лиманы – искусственно заболоченные участки, создаваемые для развития пастбищ и сенокосов. Магистральные каналы не входят в перечни рыбохозяйственных водоёмов и в меньшей степени попадают в сферу внимания уполномоченных в области рыбного хозяйства госорганов. А к осени здесь концентрируется громадное количество молоди и маточное поголовье, которое не может преодолеть щитовые заграждения и шандоры, удерживающие уровень воды в канале, и в зимний период обречено на гибель. Количество молоди, доживающее до взрослого состояния от нереста сазана непосредственно в водохранилище, мало – икра и ранняя молодь в большом количестве пожирается другими видами рыб. В маловодные годы нерестилища вообще остаются за урезом воды. Этим объясняется катастрофическое снижение численности сазана с дальнейшей утратой его промыслового значения. Так, в научно-исследовательских уловах 2019 года, выполненных на большинстве водоёмов системы, сазан присутствовал только в реке Грачи-1 и озере Едильсор. И даже сложно представить, что тридцать лет назад данный вид составлял основу промысла повсеместно.

Водохранилища Урало-Кушумской системы являются русловыми, что подразумевает: до 50% их акватории приходится на мелководья. В предыдущие два года, в связи с низкими паводками на Жайыке, водохранилища Урало-Кушумской системы не были наполнены. Из-за низкого уровня их площадь сократилась более чем в 2 раза. Больше всего пострадало Битикское водохранилище, которое является аккумулирующим и в период маловодья активно используется для поддержания уровня в Донгулекском водохранилище, на котором стоит Первомайский водозабор и отходят два магистральных канала – Фурмановский и Тайпакский. За два года площадь водной глади Битикского водохранилища уменьшилась с 3 540 га до 1 165 га – то есть более чем в три раза. За урезом воды оказались тростниковые заросли и мелководья, являющиеся нерестилищами и нагульными участками обитающей в водоёме рыбы.

Для сохранения рыбных ресурсов в настоящее время используется государственное лимитирование уловов, зарыбление и проведение мероприятий по текущей рыбохозяйственной мелиорации (выкос растительности, бурение лунок в зимний период, спасение молоди из отшнурованных участков). Объёмы данных мероприятий определяются рыбохозяйственными научными организациями на основании мониторинговых исследований ежегодно. Это те работы, которые возложены на природопользователей в виде обязательств. Помимо этого для сохранения рыбных запасов необходимо вести работы по приспособлению к изменениям погодного и гидрологического режимов… Для обеспечения более эффективного воспроизводства можно устанавливать искусственные нерестилища. Следует воспрепятствовать уходу рыбы в магистральные и распределительные каналы путём установки рыбозаграждений. В регионе остро стоит проблема наличия дешёвого и жизнеспособного посадочного материала для зарыблений, хотя на самом деле он есть. Нужно только провести работы по его спасению из бесхозных высыхающих водоёмов и ирригационных каналов и реализовать нуждающимся природопользователям. Однако, как говорит один мой друг, «Осыны істетін бір адам болса…».

В целом рыболовство на водоёмах Урало-Кушумской системы является рентабельным, а добываемая рыба может поступать на рынки области в большем количестве, нежели в настоящее время. Косвенно на это указывает то, что природопользователи, несмотря на наличие ряда проблем и рисков, не намерены отказываться от долгосрочной аренды. И даже если это произойдёт, сразу выстроится очередь из тех, кто желал бы их сменить.

Дмитрий Пилин,
старший научный сотрудник Западно-Казахстанского филиала
Научно-производственного центра рыбного хозяйства
Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top