В пример потомкам

19 ноября 2015
0
2396

В Уральске одним памятником стало больше. Точнее не памятником даже, а бюстом. Однако не могу припомнить, чтобы когда-нибудь прежде я с такой заинтересованностью и даже с нетерпением ожидал что-то подобное в своей жизни. У меня даже в связи с этим были минуты тревоги и беспокойства, когда вдруг стало известно о том, что отказались от первоначальной задумки – размещении бюста в северо-восточной части областного центра, в шестом микрорайоне. К счастью, местным властям удалось быстро определиться с новым, не менее достойным для такого случая, местом – около военно-технической школы (бывший ДОСААФ) на проспекте Абулхаир хана.

Читатели, наверное, догадались, что речь идет об увековечивании памяти уроженца нашего края, Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, полковника Николая Саиновича (Кайырлы Саинұлы) Майданова – акция, в которой помимо земляков приняло участие много гостей из разных регионов Казахстана и России, широко освещалась средствами массовой информации.

Этим мы в очередной раз воздали должное мужеству и героизму не только самого Майданова, но и еще всех, кто более четверти века назад воевал в Афганистане. Кто уже тогда близко, лицом к лицу, столкнулся с так называемым исламским терроризмом и экстремизмом. Тогда мы наивно думали, что наши парни там, в соседней стране, схватились с врагами Апрельской революции, с теми, кто не хотел установления народной власти, социалистического строя. Но это было, мягко говоря, не совсем так.

Вблизи наших южных границ, в важном в географическом отношении регионе мира, внешние политические силы, следы которых тянулись за океан и в западноевропейские страны, входившие в блок НАТО, уже далеко не первый год раскачивали ситуацию, всячески подливали масла в огонь, и цель у них была прежде всего – чтобы полыхнуло, да побольше, по другую сторону границы, у нас. Иностранные инструкторы обучали бандитов, прикрывавшихся религиозной личиной, для них не жалелось оружия, денег… Афганистан – одна из немаловажных причин, способствовавших развалу СССР. Все армейские части и подразделения, находившиеся в течение девяти лет в ДРА, в советское время именовались ограниченным контингентом войск, однако противник, с которым они имели дело, не знал никаких границ. И дальнейшие события – гражданская война в Таджикистане и две в Чечне – убедительно доказали это. А разве нынешние события в раздираемой уже четыре года войной Сирии, а также в других арабских и африканских странах до боли не напоминают то, что было три десятилетия назад в Афганистане? Та же взращенная и вооруженная Западом оппозиция, тот же религиозный фанатизм и экстремизм, для которого нет ничего святого и человеческого, кроме одного – убивать, убивать и еще раз убивать. И за всем этим стоят очень влиятельные политические силы, так любящие порассуждать о демократии и правах человека и учить этому других, а на самом деле все делающих лишь для того, чтобы сохранить свое господствующее положение в мире, держать под контролем все и вся, всем навязывать свою волю.

Достаточно долгое время – в поздние перестроечные годы и затем, в вакханалию девяностых, – общество как бы отторгало вчерашних воинов-интернационалистов, они нередко слышали грубое и обидное в свой адрес: «Мы вас туда не посылали!» К счастью, эти времена уже позади.

Мне не раз доводилось встречаться с людьми, близко знавшими Н.С. Майданова, отмечавшими его простоту, честность, душевность, готовность всегда прийти на выручку товарищу. Рос он, как все мальчишки, в простой советской семье, и никто даже предположить не мог в нем, парнишке из сельской глубинки, будущего героя. Уверен, что задатки к этому у него в полной мере были заложены еще в детстве, школой, семьей, а оказавшись на войне, увидев истинное обличье врага, он как честный и мужественный человек, как мужчина, не мог воевать по-другому. В Саратовском высшем военном авиационном училище постигал науку летать на разных вертолетах, но самой любимой его боевой машиной был МИ-8. На нем он в Афганистане совершил 1250 боевых вылетов, перевез более тысячи десантников, десятки тонн стратегических грузов, вывез из районов боевых действий, нередко под ожесточенным огнем бандитских формирований, 85 раненых. Именно за мужество и героизм, проявленные при спасении бойцов, наш земляк в июле 1988 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Так же блестяще офицер Николай Саинович Майданов показал себя во время участия в антитеррористической операции на Северном Кавказе, где 29 января 2000 года он погиб в самом разгаре боя, опять же спасая товарищей. В том же году Указом Президента РФ он был посмертно удостоен второй звезды – Героя России.

Похоронен Николай Саинович на Аллее героев Серафимовского кладбища в городе Санкт-Петербурге.

Среди собравшихся на торжество на проспекте Абулхаир хана я заметил немолодого мужчину, скромно державшегося чуть в сторонке. В нем я признал друга детства Николая Саиновича – Абая Шариповича Лукпанова, живущего ныне в Большечерниговском районе Самарской области. Именно во многом благодаря ему стала возможна эта добрая акция. По его инициативе буквально по всей России собирались деньги на бронзовый бюст. Там же, в городе на Неве, он был изготовлен и затем оформлен в качестве дара россиян жителям Западного Казахстана. Абай Шарипович не первый раз предпринимает усилия по увековечиванию памяти своего друга. Несколько лет назад на здании школы в ауле Шагатай Теректинского района, где учился Н.С. Майданов, при большом стечении селян была установлена мемориальная доска.

Выступавшие на открытии бюста отмечали тот факт, что мемориальный объект около здания военно-технической школы будет иметь большое значение для патриотического воспитания молодежи. Ведь в стенах учебного заведения готовится по сути будущее армии. В ближайшее время здесь должен появиться ещё музей воинов-интернационалистов, где центральную экспозицию посвятят жизни и подвигам Николая Саиновича Майданова.

Фото автора и Рафхата Халелова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top