В гармонии с собой

22 июня 2017
0
1417

«Мечты сбываются!» – радостно заявила Ольга Михайлова. «…в Уральске, – добавила я, – судя по фактам из вашей жизни. Именно здесь вы стали петь в церковном хоре, выступили на сцене старейшего драматического театра имени Островского, вам пожал руку Президент Казахстана».

В наш город Ольга приехала полтора года назад, а когда-то родилась и жила здесь, пока ее не потянуло на историческую родину – Украину. По окончании школы девушка поехала в Киев поступать в музыкальное училище. К сожалению, не удалось, и оказалась в студии по подготовке… бандуристов. Бандура – украинский народный инструмент наподобие балалайки, только с укороченным грифом. Сохранилась фотография юных бандуристок из квартета, ее недавно по интернету переслала подруга из Германии – частичку прошлого, счастливо-светлого времени, еще не замутненного горестями и обидами.

Вышла замуж за курсанта военного училища, и у семейной пары началась «кочевая» жизнь – по военным гарнизонам – супруг служил в Нижегородской области, Казахстане, Германии. «Чтобы стать генеральшей, надо выйти замуж за лейтенанта, – улыбается Ольга Ивановна, в девичестве Осадчая, и грустнеет. – Генеральшей я не стала, но получила звание прапорщика. В Германии появилась возможность призваться в армию, что я и сделала, сидеть без дела не могла. Служила и в танковой дивизии, и в артиллерийской».

Занималась с детьми военных, организовывала утренники, вечера – пела хорошо. За это благодарна преподавателю вокала Ирине Кошиць, в ее манере Ольга обучала и продолжает давать уроки. А еще ей полюбилась украинская песня – задушевная, мелодичная. Разнообразие репертуара позволяло выступать в разных амплуа. Вскоре стала концертмейстером военного оркестра, при котором функционировал вокально-инструментальный ансамбль под названием – ни много ни мало – «Залп».

Именно «Залп» и конкурс солдатской песни «Виктория», проходивший регулярно в Москве, на котором они удачно выступили, принес ей звание прапорщика. Казалось бы, служба в армии накладывает определенный отпечаток на человека, делая его строгим и жестким, однако Ольга мягкая и женственная, и песни ее лиричны. Поет, пропуская через сердце.

«Неправда, когда артисты говорят, что выходят на сцену, чтобы подарить радость людям, прежде всего они доставляют ее себе. От зрителей идет мощная отдача, подпитка, энергетические волны! – признается она. – Это необыкновенное чувство я испытала вновь, выступая соло на сцене театра Островского. Давно мечтала побывать в театре не в качестве зрителя, а вкусить прелести артистической жизни. Это произошло на потрясающем вечере, посвященном великому поэту Пушкину. Другой вечер – творческий, состоялся в народном музее «Старый Уральскъ», где меня очень тепло приняли».

«Старый Уральскъ» – уникальное место: кто в него однажды попадает, тот уже не может освободиться из его «сетей», друзья музея разбросаны повсюду, и в дальнем зарубежье в том числе. У Ольги знакомство с ним состоялось не вполне обычно. Они с дочкой приезжали в Уральск и попали на экскурсию как раз в то время, когда там снимался ролик, и оказались в кадре. Их показали по телевизору. Все было замечательно.

Однако у Ольги Ивановны скребло на душе – они не заплатили за посещение музея. Как это случилось, она и сама не вполне поняла. Неприятный осадок мучил долго. При очередном появлении в городе, тут же пошла попросить прощения. Каково же было ее изумление, когда ей сказали: «Да что Вы, наш музей бесплатный».

Стоит ли говорить, что она тоже попала в число завсегдатаев этого дома истории и его мероприятий, часть из которых направлены на поддержку православных церквей, а ей это близко по духу. Она побывала во многих святых местах. В гарнизонах церквей не было, а Ольгу тянуло туда и очень хотелось спеть в церковном хоре. Наконец это сбылось: сейчас поет в храме Христа Спасителя.

И не только в нем, но и на других мероприятиях, устраиваемых в городе, например, в хоре «Берегиня» украинского этнокультурного объединения «Еднання». А на творческом вечере выступала со своей младшей дочерью. После исполнения песни «Талисман» сотрудники музея подарили Ольге Ивановне серебряную цепочку и газовый шарфик, чтобы прикрывал грудь, на которой покоится… серебряный осетр, венчающий цепочку. К слову, все эти события, по стечению обстоятельств, произошли в ее юбилей, 55-летие. Год назад было и другое важное событие – 25-летие Ассамблеи народа Казахстана, когда в наш город приезжал Президент Нурсултан Назарбаев, и на форуме, посвященном этой дате, пожал ей руку. Вроде бы не такое великое дело, но приятно.

«…Все пройдет, и печаль, и радость. Все пройдет, так устроен свет», – есть такие слова в песне, и Ольга ее знает, а также то, что за белой полосой следует черная, за подъемом – спад, а потом все повторяется вновь. Идут волны жизни.

В этот раз она приехала, чтобы помочь заболевшей сестре, стать ей надежной опорой. Планирует забрать ее с собой на Северный Кавказ. Но так не хочется расставаться с новыми друзьями, сетует она, и, стряхнув печаль, с упоением рассказывает о подругах – Любови Самариной, учителе химии, живущей в Дзержинске и организовавшей в своей квартире салон, где собираются музыканты и певцы; Алле Ковалевой, сочиняющей оптимистичные стихи, несмотря на тяжелую болезнь; Ирине Беловой, преподавателе Киевской консерватории. Спасибо армии родной, замечает она, за обретение настоящих друзей, разбросанных по свету.

Дочери Елена и Виктория тоже обладают певческим даром. Старшая замужем, живет в Америке, там растет внук Максимус. Елена учится на врача, и у Вики в планах поступать в медицинский вуз, а пение – для души. Ольга Ивановна признается, что когда-то и сама работала медсестрой, и рада, что одно из ее неисполнившихся желаний реализуют дочери. «Все хорошо, – говорит она, улыбаясь. – Слава Богу за скорбь и за радость».

Фото Ярослава Кулика и из альбома О. Михайловой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top