Участковый

2 августа 2018
0
306

Участковый Сержан Бактыгалиевич Нуралиев на своей территории находится почти круглосуточно. В качестве профилактики правонарушений проводит поквартирный обход, беседует с молодежью, встречается с общественными помощниками. В каждом доме у него свои «глаза и уши», которые в нужный момент информируют его о ситуации. Благодаря неравнодушным жильцам, не только поддерживается порядок, но и раскрываются крупные преступления.

Зоя Григорьевна Липляева добровольный помощник. Она уже 9 лет старшая в доме № 159 по проспекту Абулхаир хана, поэтому больше других переживает. Всего в девятиэтажке восемь подъездов, 129 квартир, некоторые сдаются в аренду.

Каждое утро участковый и пенсионерка встречаются на лавочке. На «планерке» она докладывает обстановку, он «мотает на ус», чтобы потом обязательно проверить полученную информацию. И нередко наблюдательность пожилой женщины становится для него бесценной.

По району прокатилась волна серьезных краж. Воры отогнули металлическую решетку и через окно проникли в контору ТОО «Су Арнасы», вынесли сейф с деньгами. Вскоре кто-то залез в парикмахерскую, кафе и магазинчик.

Участковый обходил район, интересовался, не было ли в последнее время подозрительных лиц на территории. В это время Зоя Григорьевна вела свое собственное расследование. В одной из квартир поселился подозрительный тип. Днем он себя никак не проявлял, выходил только ночью. Но соседей насторожил не его образ жизни, а неприятный и странный запах, который просачивался через квартирную дверь в подъезд. К тому же к нему зачастили непонятные гости. Зоя Григорьевна набрала номер участкового, он, не откладывая, приехал.

Как выяснилось позже, квартиру снимал наркозависимый и ранее судимый мужчина. Арендовал жилье всего лишь на неделю, но за это время успел многое. У него под кроватью нашли вещи, свидетельствующие, что именно он совершал кражи в районе.

Сержан Бактыгалиевич доволен сотрудничеством с активистами, а Зоя Григорьевна переживает: все время на участке, когда же бывает дома? И просит написать о нем только хорошее, ведь таких участковых нужно еще поискать.

Территория, которую он обслуживает, большая, сюда входит весь микрорайон «Строитель». Проживают около 22 тысяч человек. Одних знает в лицо, с другими знакомится. Вот и в этот раз попалась молодая компания. Участковый останавливает парней, представляется и выясняет: они поступают в колледж и будут жить в районе.

Здесь две крупные школы, колледж, магазины, увеселительные заведения. В одном из домов круглосуточный магазин, в котором продают спиртное. По закону разрешается торговать не раньше 12 часов дня и не позже 21 часа. Но предприниматели не хотят терять прибыль, так что, если покупатель просит, идут на уступки.

Общественных помощников волнует и этот вопрос.

Покупают пиво, пьют во дворе на лавочке и шумят. Веселье продолжается до тех пор, пока кто-нибудь не вызовет патруль или не позвонит участковому.

«Работу облегчает видеонаблюдение, которое установлено по программе «Безопасный двор», – рассказывает он. – Мы можем просмотреть видеозапись и увидеть, где именно и какое правонарушение совершается. В основном пьют пиво, курят, грызут семечки. За это предусмотрено административное наказание».

Помогают участковым видеокамеры, установленные АО «Казахтелеком». Это новый вид видеонаблюдения, который дает возможность сделать офисы и квартиры более безопасными. Услугой могут воспользоваться жители многоквартирных домов.

Благодаря мобильному приложению, владелец жилья или офиса в любой момент получает доступ к камерам в режиме онлайн. Стоимость услуги с доступом к видео с двух камер, установленных в подъезде, с семидневным видеоархивом, составляет от 300 тенге в месяц.

В органах внутренних дел Сержан Бактыгалиевич служит больше 25 лет. Сразу после армии начал работу в патрульно-постовой службе. В 1996 году поступил в Костанайский юридический институт на заочное отделение, который успешно окончил. С 2001 года он участковый.

То время вспоминает с грустью, ведь было по-настоящему тяжело. Без транспорта, мобильных телефонов, компьютеров, видеокамер, не работала толком радиосвязь. Сегодня созданы все условия для качественной работы, считает он. А главное для участкового – это мобильность.

Ирина и Александра – мать с дочерью, обе пьют и не работают. Дочь не так давно вышла из мест не столь отдаленных, отсидела за убийство сожителя. Сегодня у нее другой гражданский супруг с сомнительной репутацией. Она живет в квартире матери, сюда же привела и его. Мимо них Сержан не проходит. Контролирует в первую очередь дочь, после отсидки она стала агрессивная, нередко кидается на родную мать с кулаками.

Хозяйка квартиры Ирина с довольной улыбкой встречает участкового. Его приходу не удивляется, хотя совсем недавно он уже заходил. Понимает, почему то и дело заглядывает в гости. Квартира пропитана запахом сигарет, Ирина в ночной рубашке оправдывается: в квартире слишком душно.

– А это кто? – участковый удивленно смотрит на мужчину без майки. Тот в кухне ловко орудует ножом – что-то режет.
– Он сегодня за повара, – расцветает Ирина. – Это муж Сашки.
– Новый?
– Да нет, он уже давно у нас.
Самой Александры, за которой у участкового «глаз да глаз», дома нет.
– Ушла за продуктами, – отчитывается Ирина.
– Чтоб без водки, я вас проверю, – пугает он. Но они не боятся, хотя обещают:
– Ни-ни.

А во дворе полицейского ждал новый сюрприз. Старый знакомый решил подремать прямо на лавочке.

Сержан вызывает патруль. Не проходит и пяти минут, как подъезжает подмога. Разбудить пьяного не удается. Он пытается открыть глаза, закидывает голову, но в себя прийти не может. Его берут под руки и везут в вытрезвитель. Избавить его от алкоголизма, понятное дело, не получится, а от лишних приключений – возможно.

«Отоспится, на другой день выйдет и снова возьмется за старое, – говорит участковый. – Его весь район знает, он живет недалеко. Не работает, пьет, семьи не имеет, ему 35 лет. Неоднократно сидел, но воровать продолжает, потому что по-другому жить не умеет. И не он один такой, в районе то и дело появляются лица без определенного места жительства. Они копошатся в мусорных контейнерах, выбирают остатки еды, жестяные банки из-под пива и все то, что, на их взгляд, имеет какую-то материальную ценность.

Чаще всего они сами становятся жертвой нападения, их бьют. Если личность не установлена, можно оставить в центре реабилитации для бездомных. Если же имеется документ, через пару часов человека отпустят, и он снова окажется на улице. Хотя в прошлом каждый из них имел жилье, семью, детей».

Волнует участкового и тема семейных дебоширов. Только суд может арестовать на 10-15 суток мужчину, который издевается над семьей. До суда в участке продержат не больше трех часов и выпустят. Он возвращается домой и снова вымещает всю злость на жене и детях. Чем поможет участковый? Только разговорами с тираном, и предупреждением: если тот будет продолжать в том же духе, мало не покажется.

Практически 24 часа в сутки участковый находится на территории, но и этого времени катастрофически не хватает.

А дома ждет супруга, которая понимает мужа и старается его поддержать.

«А вы знаете, что сложней всего у нас? – спрашивает напоследок участковый. – То, что многие не замечают, какую колоссальную работу мы проводим. Вы представьте, что бы было, если бы исчезли из города все полицейские…».

Картина в моих глазах в общем-то нарисовалась тут же: спящие на лавочках бомжи, квартиры, в которых готовят наркотическое зелье, и сломанные оконные решетки.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top