Три кита мира

6 октября 2022
0
956

34 года назад три попавших в беду на Аляске кита помогли разрядить международную обстановку и на время растопить лед холодной войны.

В начале октября 1988-го один из местных жителей – охотник-эскимос – обнаружил близ мыса Барроу на Аляске попавших в ловушку трех серых китов. Многолетние слои льда мешали китам выйти в открытое море. Жители деревни резали лед бензопилами, но он стоял стеной до самого морского дна. Три серых кита, зажатые в прибрежной лагуне, изрезав бока, из последних сил плавали в воде, полной крови. Так было, пока на помощь не пришел советский ледокол. 28 октября 1988 года киты были спасены.

Киты бились в ледяной ловушке две недели. Американцы любят такие истории. «Си-Эн-Эн» с первого дня вела прямую трансляцию с места драмы на мысе Барроу. За ней следил весь мир, в том числе и в СССР. На десятый день борьбы израненный льдом и обессилевший китенок умер. И тогда президент США Рейган позвонил главе СССР Горбачеву и попросил помощи: у США тогда не было ледоколов, которые могли прорубиться к несчастным животным.

В Арктике в то время находились мощный советский ледокол «Адмирал Макаров» и вертолетоносец ледового класса «Владимир Арсеньев». Пошли на помощь вдвоем. Ледокол в два удара разрезал лед, который «прорастает» сверху до дна. Но идти дальше, к китам, не мог: для него было слишком мелко. А вертолетоносец прошел, хотя тоже почти скреб брюхом по дну.

Измученные киты сначала вели себя странно, как будто не понимали, что могут уплыть. Советские моряки так прониклись сочувствием к несчастным животным, что гладили их по головам, облепленным ракушками, чтобы успокоить.

Жители поселка Барроу и две сотни журналистов, которые обосновались в нем на время операции, – все, кто был, подталкивали китов к выходу и даже изображали на электрогитарах что-то вроде призывного китового клича. Киты ушли ночью, когда их оставили в покое. 29 октября воздушная разведка с вертолета донесла: киты в открытом море.

Уникальная советско-американская операция по спасению китов получила название «Прорыв».

Спасение серых китов у берегов Аляски сдружило советских моряков и руководителей операции со стороны США, среди которых был адмирал, командующий Северным флотом. Об их совместных действиях в 2012 году сняли британо-американский кинофильм «Все любят китов».

Правда, в нем, как говорит капитан советского судна, есть преувеличение: «Американцы показали, что мы прошли лед в три попытки, в то время как эта задача заняла у нас целых пять дней». А еще они зачем-то придумали, что на капитанском мостике советского ледокола моряки в лютый мороз пьют водку…

Американский скульптор Джерри Фейбер по просьбе жителя штата Иллинойс Даггена в благодарность советским морякам сделал скульптуру трех китов, и в 1989 году ее установили во Владивостоке, порту приписки советских кораблей.

Тогда считалось, что вместе с благополучным завершением операции «Прорыв» закончилась и холодная война между США и СССР. Но оказалось, что это не так.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top