Тиран подсуден

23 января 2020
0
205

Эльвира Хабиева издевательства мужа терпела 12 лет. Брак с Кириллом – это была её вторая попытка найти свое женское счастье. Признается, поначалу всё было хорошо, мужчина даже её сына принял как родного. Потом родилась дочка. Но вскоре новый муж показал своё истинное лицо.

– Он мог к любой мелочи привязаться, – рассказывает Эльвира. – Если сильно разозлится, то в ход шли кулаки. У нас дома не осталось ни одной целой вещи, все было разбито. Мог телефон об пол, порвать тетрадки детей, если не в духе. Скандал, если я задержалась на родительском собрании. Понимала, что он типичный тиран, но продолжала терпеть. Почему? Наверное, надеялась, вдруг всё наладится. Не получилось. Последней каплей стало избиение детей. Я вызвала участкового. После этого он съехал с квартиры, но по-прежнему продолжает приходить к нам. Это и его дом. Правда, каждый такой визит обычно заканчивается скандалом.

История, увы, не уникальна, семейная тирания встречается в каждой третьей супружеской паре. И большинство женщин не готовы «выносить сор из избы», хотя психологи в такой ситуации категоричны – нужно расстаться с мучителем, перевоспитать его невозможно.

– Насилие, которое совершено один раз, будет повторяться, – говорит психолог Айгуль Жалиева, – существует три типа семейной тирании – эмоциональная, экономическая и физическая. От упреков к рукоприкладству тиран может перейти очень быстро. Поэтому важно его вовремя остановить. Но если на начальном этапе мужчина показывает склонность к агрессии, хочет приучить к покорности против воли, то стоит серьезно задуматься. В отношениях должно быть если не равноправие, то уважение друг к другу.

Второй муж Эльвиры сразу определил, кто в доме хозяин. Указывал ей даже что надеть, какие фильмы смотреть, с кем дружить и так далее. За любое непослушание – телесное наказание.

Психолог говорит: причин, по которым человек превращается в насильника, много. Это может быть ревность, попытки компенсировать свои комплексы, просто желание самоутвердиться. Неважно. Закончится всё кулаками. И если такое случилось с вами, нужно реагировать немедленно. Можно обратиться по телефону доверия и получить психологическую поддержку, можно вызвать участкового. Но лучше всего тихо собрать вещи, детей и уйти.

Для тех, кому некуда, в кризисный центр. Это своего рода убежище, где женщин, терпящих насилие, не просто приютят, но и помогут восстановить документы, подать заявление на развод, алименты, раздел имущества. Находится он по проспекту Евразия, 31/1.

Именно так и поступила Маншук (имя изменено). Рассказать, что происходит в ее семье, она не решалась 9 лет. Все это время муж безнаказанно измывался над ней и детьми, избивал. Живет она в небольшом поселке Жангалинского района. Объясняет, своего участкового в населенном пункте нет. Да и живет она со свекровью, которая бы ей не простила обращения в полицию.

Убежала, когда они все вместе приехали в город. Сказала, что зайдет в торговый дом посмотреть вещи для детей. Вместо этого села в такси и приехала в центр поддержки. Сейчас она под его защитой. Здесь с пострадавшими от домашнего тирана работают специалисты.

– Муж прощения попросил, жена моментально забывает и боль, которую терпела, и обиды, – говорит директор центра Талшинай Орынбековна Жунис. – На второй-третий день женщины созваниваются с супругами по телефону. Конечно, понять можно, стараются сохранить семейный очаг. Но мы объясняем, насколько рискованно жить рядом с деспотом. Общаемся и с мужьями, те, как правило, клянутся, что все поняли и больше руки распускать не будут. Стоит ли им верить? Не знаю. Но в любом случае женщинам в такой ситуации нужно быть осторожными. Когда она демонстративно закрывает двери и уходит из дома, он может ее убить.

Если женщина придет в кризисный центр ночью, ее пустят и при этом никакие документы требовать не станут. Официальное оформление будет уже утром. А пока предоставят удобную кровать, предложат принять душ и выдадут халат, тапочки, средства личной гигиены. Кормят здесь пять раз в день бесплатно. А еще можно воспользоваться услугами психолога и юриста.

Психологи в первую очередь поднимают самооценку женщин, которые раздавлены. Юристы консультируют, как правильно оформить развод, документы на алименты или начать раздел имущества.

С начала этого года в законодательство внесен ряд поправок. Одна из них – вместо штрафа предупреждение. Многие женщины возмущены. Они уверены: мужчинам развязали руки.

Руководитель юридической компании «АйЗаң» Айгуль Джаманбаева рассказала, почему отменили
штрафы и действительно ли это развязывает руки тиранам.

– Как бывший сотрудник полиции и знающий эту проблему изнутри, я с полной уверенностью говорю, что никаких поблажек нет, наоборот, наказание ужесточено. Почему отменили штраф? По-моему, все логично. Жертва домашнего насилия подала заявление на супруга, а его обязали выплатить штраф. Где он возьмет деньги? У жены. Поэтому женщине проще было забрать заявление, что, собственно говоря, в большинстве случаев и делалось. Сейчас вместо штрафа выносят предупреждение. Но следует знать, если суд посчитает нужным, то не будет никакого предупреждения, а арест на 15 суток. Более того, это предупреждение фиксируется, и в случае повтора правонарушителю дадут уже 20 суток. Изменения и в том, что лица, впервые совершившие противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений, могут быть освобождены от ответственности только судом, даже если они примирились с потерпевшими, заявителями и загладили причиненный вред… То есть ранее на любой стадии производства жена могла забрать заявление, и производство могло быть прекращено. Теперь в любом случае дело дойдет до суда. Даже если заявительница отказывалась от претензий. За систематические избиения грозит статья 110 УК «Истязание», в которой санкция части первой – до двух лет лишения свободы, а части второй – от четырех до семи лет лишения свободы.

Фото автора и кризисного центра для женщин, терпящих насилие

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top