Старое фото. Притяженье Земли

12 апреля 2018
0
1403

Уральск в разные времена посетило столько известных писателей, учёных, политиков, музыкантов, спортсменов с мировым именем, что приезжие удивляются: не каждый большой город может похвастать таким вниманием к себе, своей истории и культуре… Но у нас ещё и космонавты побывали!

Космонавт Талгат Мусабаев в Уральске, 2001 год

В конце 1990-х годов в Уральске произошло выдающееся событие: наш город вместе с делегацией казахстанских военных специалистов посетил первый космонавт Казахстана и последний космонавт СССР, Герой Советского Союза Тохтар Аубакиров.

В 1969 году он закончил Армавирское высшее лётное училище лётчиков ПВО, а в 1976-м – школу лётчиков-испытателей, служил в Военно-воздушных силах. Освоил более 50 типов самолётов. Первым в Советском Союзе поднял сверхзвуковой истребитель «МИГ-29» с палубы авианосца «Тбилиси». 2 октября 1991 года в качестве космонавта-исследователя совершил полёт на космическом корабле «Союз» с Александром Волковым и космонавтом Австрии Францем Фибеком.

Богатейший лётный опыт Аубакирова, его богатые знания и великолепная техническая подготовка всегда были востребованы в независимом Казахстане, поэтому приезд первого космонавта в составе делегации военных специалистов вовсе не стал случайностью.

Гости встретились с областным руководством, посетили завод «Зенит»… Моему коллеге Ярославу Кулику, готовившему репортаж о пребывании делегации, Аубакиров запомнился своей скромностью и деловитостью.

Не менее заметным стал и приезд в Уральск в 2001 году по приглашению акима ЗКО Крымбека Кушербаева второго казахстанского космонавта, Героя России (1994) и Народного Героя Казахстана Талгата Мусабаева.

Он родился в 1951 году в селе Каргалы Джамбульского района Алма-Атинской области. В 1974-м закончил Рижский институт инженеров гражданской авиации, затем Актюбинское высшее лётное училище. Летал на гражданских самолётах. В марте 1991 года призван в ВВС СССР и зачислен в отряд космонавтов. Совершил три космических полёта на кораблях «Союз ТМ» – в качестве бортинженера и дважды в качестве командира. Именно Талгат Мусабаев активно выступал против затопления станции «Мир» и предлагал конкретные меры по продлению её эксплуатации.

После встречи в областном акимате Крымбек Кушербаев и Талгат Мусабаев приняли участие в праздновании Наурыза. Дул холодный пронизывающий ветер, а прилетевший из тёплой Алматы второй казахстанский космонавт оказался без шапки и изрядно продрог. Но эту проблему быстро решили: кто-то из наших земляков поделился с гостем головным убором. А вскоре и он всех удивил, запев красивым голосом, с задором украинскую песню! Произошло это после знакомства с представителями украинского этнокультурного центра.

– Участники праздника, в том числе и я, сначала удивились, – вспоминает Ярослав Кулик. – Но потом всё разъяснилось: оказывается, жена Мусабаева – украинка.

А вот во время пребывания в Уральске легендарного космонавта-рекордсмена (пять полётов и все в качестве командира!) Владимира Джанибекова Ярослав Семёнович попал во «внештатную ситуацию»: по окончании встречи в областном акимате журналистам объявили, что через пару часов высокий гость едет в кемпинг «Мечта». Форма одежды – спортивная, можно сходить домой, переодеться. Но никуда Ярослав, конечно, не пошёл, ведь выезд мог случиться и раньше. Так оно и получилось. В результате удалось провести целую фотосессию в «Мечте», особенно на дебаркадере.

Космонавта покатали на теплоходе по Уралу. Высадились на берегу, показали местные красоты…

«Спокойный и внимательный» – так много лет спустя скажет Ярослав Кулик о Джанибекове. А ведь в 1985 году ему и космонавту Виктору Савиных было вовсе не до спокойствия. В результате сбоя бортового оборудования могла выйти из строя станция «Салют-7» с возможным сходом с орбиты.

Для исправления ситуации срочно вылетел на космическом корабле «Союз Т-13» экипаж с Джанибековым и Савиных. Они демонтировали систему автоматической стыковки, установили лазерный дальномер, приборы ночного видения, улучшили средства визуального наблюдения при проведении ручной стыковки.Станция ожила, катастрофу удалось предотвратить. Эти события легли в основу известного кинофильма «Салют-7».

Джанибеков показал себя всесторонне развитым и любознательным человеком. Он не только возглавлял в 1985-1988 годах отряд космонавтов, но три года спустя в составе российско-американского экипажа участвовал в нескольких попытках совершить кругосветное путешествие на воздушном шаре. Вошёл в состав Союза художников СССР, его работы запечатлены на многочисленных почтовых марках.

Немало лет прошло с поры встреч с космонавтами. Как дорогой подарок от нашего покорителя Вселенной Талгата Мусабаева хранит Ярослав Семёнович книгу личного биографа космонавта – Геннадия Кононова «Второй полёт Талгата».

Будут ещё полёты и встречи с удивительными людьми – космонавтами. Ведь есть не только притяженье космоса, но и притяженье Земли. История продолжается.

Космонавт Владимир Джанибеков в кемпинге «Мечта»