Станет ли чище?

6 августа 2020
0
790

Ежедневно ТОО «Орал таза сервис» вывозит с города и окрестных территорий до 250 тонн мусора. Одновременно на маршрут выходят десятки машин. Однако проблема по-прежнему в числе актуальных. О работе предприятия мы говорили с директором ТОО Рафхатом Мырзахметовичем Данагуловым.

– Рафхат Мырзахметович, почему вопрос мусора не снимается с повестки?

– Работаем ежедневно, без выходных. Но город производит тонны отходов. К тому же теперь у нас не только Уральск и его окраины, но и близлежащие населенные пункты – Деркул, Желаево, Круглоозерное, Серебряково и Переметное. Мы обслуживаем 700 мусорных площадок, это примерно 3000 контейнеров. Помимо 20 мусороуборочных машин работает дополнительная техника – трактора и бортовые машины. Они очищают места скопления крупногабаритных отходов. К площадкам по-прежнему продолжают выносить старую мебель, вышедшую из строя бытовую технику, спиленные ветки деревьев, стройматериал. По закону запрещено, но поймать за руку нарушителей невозможно.

Раз в день контейнеры обязательно опустошаются. Проблемы возникают с площадками рядом с рынками или крупными магазинами, которые не имеют своих мусорных урн. Они выносят пустые коробки, ящики и другого рода хлам, которого у них в течение дня скапливается очень много. Подобная ситуация сложилась по адресу Досмухамедова, 77 (район рынка). Здесь контейнеры всегда переполнены. Причина в рынке. На территории частного сектора много складов. А значит, опять же много отходов. В частных дворах арендуют помещения продавцы овощей и фруктов. Мусор подвозят тележками. Два рейса, и контейнер переполнен. И все вроде бы по закону, оплачивают около трех тысяч тенге в месяц, но мусора – горы.

Жалуются на контейнеры и места их установки. Но с этим уже к местным властям. Мы только вывозим.

– На площадках есть емкости для сбора пластика.

– В 2017 году, когда мы стали их устанавливать, многие до конца не понимали зачем. Вывешивали специальные таблички с разъяснениями. Заполняемость была только на 50 процентов. Но со временем пластиковые бутылки стали отделять. Часто нам задают вопрос: почему у нас не так, как за границей? Там каждый житель еще дома сортирует мусор. Стекло, полиэтилен, бумага – все в отдельные пакеты. Иначе нельзя, оштрафуют. У нас же рычагов воздействия на население нет. А пакеты часто до мусорного бака не доносят.

А вот стоимость услуги по вывозу мусора у нас средняя. Каждый день семья из пяти человек выносит из дома пакет, а то и два мусора. Ежемесячная плата с одного составляет 286 тенге. То есть та же семья за месяц оплачивает 1400 тенге. В Алматы с человека взимают 550 тенге.

А можете взять для примера соседнюю Россию, где данная услуга на 50-60 процентов дороже. До этого мы не трогали тариф ровно 10 лет – 115 тенге.

– Работает ли сортировочный комплекс?

– Он открыт в феврале 2019 года. Цель – выбрать полезную фракцию, тот же пластик, стекло, картон. Процесс простой – мусор (не весь) сначала поступает на сортировочную линию. Проходит несколько этапов – грубая очистка, мелкая, то есть рабочие стоят у ленты и вручную мусор перебирают. Но из-за нехватки людей комплекс работает в полсилы: сортируют 20-30 человек, вместо 70. Понятно, работа не из приятных. Отобранный материал отправляем в Россию. Стекло, картон складируем, так как точек сбыта нет. Картон принимают в Южном Казахстане, но возить его туда невыгодно.

– Что сделано за последние годы?

– Увеличили автопарк на 10 единиц за счет учредителя. Расширили штат рабочих на 20 человек. Построили недостающий гараж на 8 единиц техники, а главное, увеличили объем работы.
До 2020 года мы считались убыточным предприятием. С поднятием тарифов вышли на ноль.
У нас всегда не хватает людей, хотя оплата нормальная. Рабочие стабильно получают от 80 до 110 тысяч тенге. Водители – от 100 до 180 тысяч тенге. Но уходят и они. Автопарк по большей части старый, требует ремонта. А возиться с мусором никто не хочет.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top