Спортивное Приуралье

18 августа 2016
0
2960

Подрастающие поколения мальчишек восхищаются достижениями и рекордами спортсменов с мировыми именами из дальнего зарубежья, а между тем у нас есть свои герои, памяти которых проводятся турниры. Один из них тяжелоатлет Степан Ульянов – легенда казахстанского спорта.

Рекордсмен

Детство Степана не было беззаботным. Отец в Великую Отечественную войну ушел на фронт и…не вернулся. Жили тяжело и голодно. Подросток с весны до осени работал в поле родного села Дарьинское, сцепив зубы и переживая гибель родного человека. «За отца, за Победу, за себя» – эти слова стали для него негласным правилом, помогавшим в особо трудные минуты.

Повзрослел. Заинтересовался устройством радио – самым прогрессивным на то время средством вещания, и по окончании семилетки пошел обучаться профессии радиомонтера. Освоив ее в качестве ученика, приступил к работе.

Спорт и культура в послевоенные годы широко пропагандировались в стране, мужское население почти поголовно увлекалось футболом. Степан тоже не отставал, но его больше тянуло к штанге, однажды он попробовал свои силы. Получилось. Вскоре занятия стали систематическими и обязательными. Вначале ребята соревновались между собой в спортивной секции; постепенно круг знакомых расширялся, витал дух соперничества, и состязания обрели серьезную направленность, выйдя за рамки клуба, а вскоре города и области. Спортивные наставники, замечали, парень выделялся трудолюбием и целеустремленностью.

Победы следовали чередой; одна из них принесла титул чемпиона области. В 1954 году вошел в сборную команду республики, и… установил рекорд Казахской ССР. Следующий год принес ему новые достижения. На первенстве СССР главным соперником стал Владимир Стогов, чемпион страны в легчайшей весовой категории, всего на немного пришлось уступить лидеру соревнований. Степана пригласили в состав сборной Советского Союза. К этому времени он уже имел звание мастера спорта и установил три рекорда республики. Тяжелоатлет переехал в Алма-Ату – столицу КазССР и поступил в техникум физической культуры.

Мировая известность к приуральцу пришла в 1956 году. Острый матч тяжелоатлетов Казахстана и Китая, посвященный дружбе народов, выявил новые имена сильнейших. Зрители не спускали завороженных взглядов с мирового рекордсмена Чен Цзин Кая и были весьма удивлены появившемуся силачу из русских, одержавшему над ним победу. Более того, он установил тогда два рекорда республики – в толчке и сумме троеборья. А осенью на соревнованиях в Орле он «пожинает» новую победу – устанавливает первый мировой рекорд в своей весовой категории, выжав штангу весом в 108 килограммов.

Звездным периодом Ульянова назвала спортивная общественность эти годы. В печати появились публикации о нем. В одной из них тренер сборной команды республики Александр Костин восхищался: «Выступая на Спартакиаде ВЦСПС (1958 г.) мастер спорта Степан Ульянов в жиме двумя руками показал результат 110 кг – рекорд мира в легчайшем весе». Многому научили его тренировки под руководством прославленного атлета, чемпиона Европы, неоднократного чемпиона мира Л.Б. Механика.

Париж увенчал его труды новыми лаврами. В столице Франции в 1959 году на чемпионате мира среди железнодорожников Ульянов отвоевал звание чемпиона мира. Чемпионаты следовали один за другим, на второй спартакиаде СССР он получает «бронзу». И вот ему уже рукоплещут болельщики Италии, Финляндии, Польши, Монголии – он в тройке сильнейших атлетов мира. За это время установил 9 рекордов мира и 4 всесоюзных достижения, завоевал 17 медалей чемпиона СССР и спартакиад народов. В 1960 году награжден орденом «Знак Почета».

И вновь в его биографии происходят изменения: он поступает в школу милиции. Защищает спортивную честь общества «Динамо», и за успехи награждается Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР. В годы правления коммунистической партии, духовное ставилось превыше материального, и такая награда была из числа престижных.

Степан Иванович завершает свои выступления в 43 года (!), заняв первое место в турнире Республиканского Совета «Динамо», куда и переходит работать. Через какое-то время оставляет столицу и возвращается на малую родину. Работает тренером в областном совете «ДСО». В настоящее время у нас проводятся турниры, посвященные памяти легендарного атлета.

«Степан Ульянов – первый мастер спорта по штанге из состава казахстанской сборной команды послевоенного периода. Десятикратный чемпион республики, двукратный – СССР, чемпион мира среди железнодорожников. Он 12 раз обновлял рекорды СССР и 6 раз – рекорды мира, – с гордостью за земляка подводит итог спортивной деятельности тяжелоатлета Николай Пересветов, профессор кафедры «Естественно-научных дисциплин» Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета, в своем двухтомном издании «Аспекты физкультурно-спортивного краеведения». – Успехи атлетов старших поколений проложили путь к вершинам спортивного мастерства команде в целом, в состав которой входили олимпийские чемпионы: Зульфия Чиншанло, Светлана Подобедова, Майя Манеза, Илья Ильин, Ниджат Рагимов и другие. А сама команда штангистов Казахстана стала одной из сильнейших на постсоветском пространстве бывшего СССР. Успехи одаренных самородков из казахстанской глубинки получили логическое продолжение в достижениях атлетов, защищающих честь Республики Казахстан на международной арене».

«А как все начиналось? Каковы истоки тяжелой атлетики в нашей стране?» – продолжает Николай Николаевич, кандидат педагогических наук, автор ряда монографий и учебно-методических пособий для студентов специальных учебных заведений физкультурно-спортивного профиля, и рассказывает.

Тяжелая атлетика начала развиваться вскоре после победы социалистической революции и установления советской власти, в 1917 году. Примитивная штанга выступила в роли первого спортивного снаряда в клубе допризывников в городе Алма-Ате, тогда он еще назывался Верным. Тренером был некто Пинчуков, под руководством которого работники типографии, увлекающиеся физкультурой, сконструировали первую штангу, представляющую собой металлический стрежень, то есть гриф, на который надевались свинцовые разновесы.

По субботам допризывники устраивали показательные выступления. Программа тяжелоатлетов состояла из упражнений с гантелями, весовыми гирями и штангой и носила характер театрализованных представлений, вызывая восторг зрителей.

Постепенно тяжелоатлетический спорт начинает набирать обороты в Акмолинской губернии, Петропавловске и Кокчетаве. В 1928 году в честь первой Всесоюзной спартакиады прошла встреча между тяжелоатлетами Петропавловска и Кокчетава. В столице Казахстана тяжелоатлетический спорт как классический вид стал развиваться в 1930 году. Первыми его организаторами стали директор техникума физической культуры Алма-Аты Виктор Зимин и преподаватель… не физкультуры, а – физики Франц Шимкунас.

Сборная команда Казахстана – 60-е годы XX века. С. Ульянов – четвертый справа

В 1937 году состоялся чемпионат в Алма-Ате, авторами высших достижений и первыми чемпионами стали Ю. Касенков, А. Костин, М. Кемарский, Н. Пронин, В. Зимин, К. Саринов. С этих пор начинается широкая популяризация тяжелой атлетики. Для показательных выступлений, или как сегодня говорят, мастер-класса, приглашается один из сильнейших атлетов Советского Союза того времени мастер спорта К.В. Назаров. Он не только демонстрирует свое мастерство, но и делится выступлениями советских штангистов за рубежом, в городах Антверпене, Брюсселе, Париже, вызывая большой интерес слушателей, поскольку заграница тогда была закрыта для простых граждан.

Через два года казахстанские тяжелоатлеты принимают участие в первенстве СССР, занимая, к сожалению, предпоследнее место. А в 40-м году на Всеказахстанской спартакиаде соотечественники установили 11 рекордов, Александр Костин показал результат, соответствующий мастеру спорта СССР. Во время Великой Отечественной войны тяжелая атлетика в Казахстане культивировалась только в обществе «Динамо», которое было сильнейшим и в послевоенные годы. Аналогичное общество «Динамо» работало и в нашей области, под руководством И.М. Фастовского проявили себя тяжелоатлеты: Александр Отвалов, братья Юрий и Валерий Черных, Степан Ульянов и другие.

Большое значение в развитии тяжелой атлетики в республике сыграл 1950 год, а точнее, Всеказахстанская юбилейная спартакиада, в которой участвовали 15 областей, и 1951-й, когда на Берлинском фестивале атлет из Казахстана Иван Соломаха завоевал «золото» в легкой весовой категории.

Улучшение показателей в республике началось спустя четыре года. Общее число занимающихся составило 3037 человек, из которых четверо имели звание мастеров спорта, 27 улучшили рекорды республики. На первой спартакиаде народов СССР казахстанская команда занимает восьмое место. В 1957 году на Международном фестивале молодежи и студентов заметный успех у студента КазГИФКа Вячеслава Калинина, награжденного золотой медалью.

В апреле 58-го в личном первенстве СССР приняли участие три атлета из Казахстана: Василий Цуриков, Владимир Эсембаев и Степан Ульянов, ставший чемпионом Советского Союза в наилегчайшем весе. На спартакиаде ВЦСПС (1958) Степан Ульянов в жиме двумя руками показывает результат 110 кг, что является рекордом мира в этой данной весовой категории. Этим результатом Казахстан выходит на уровень мировых показателей и начинает доминировать на Всесоюзной арене. В 1958 году казахстанцы на Всесоюзных студенческих играх завоевали первое место в командном зачете среди физкультурных вузов страны, а студенты А. Пак, А. Березовский, В. Берлизов, Н. Пахутько и В. Калинин стали чемпионами Советского Союза среди студентов.

«Таков путь тяжелоатлетов нашей республики, в числе которых легенда казахстанского спорта Степан Иванович Ульянов», – завершает свой рассказ Николай Николаевич.

(Продолжение следует)

Автор: Николай Пересветов
Наталья Жукова

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top