Спортивное Приуралье

4 мая 2017
0
1570

(Окончание. Начало в № 33, 35, 41-43, 47, 48, 50 за 2016 г., №16 за 2017 г.)

«Сегодня «Судостроитель» играет против «Спартака»! Ожидается острая игра!», – зычно приглашал Сергей Абрамичев любителей «ножного мяча», именно так с английского переводится football. А футбольных команд у нас в Уральске было несколько, помимо вышеуказанных, в матчах участвовали «Искра», «Локомотив», «Динамо»…

Самая популярная

Даже в годы Великой Отечественной войны в городе проходили футбольные матчи, между командами эвакуированных военных училищ: Ленинградским связи, Одесским пехотным, Ворошиловградской авиационной школой, снайперскими курсами, а также другими подразделениями и специальными учебными заведениями.

Переломным для любителей футбола стал 1947 год, когда на базе военного завода №231, позднее переименованного в имени Ворошилова, ныне «Зенит», создана команда «Судостроитель». Игрокам выдали спортивную форму, на которой красовалась аббревиатура «ЗиВ» – завод имени Ворошилова. В первый состав вошли В. Пурахтин, П. Атоян,  Д. Шляпентох, Е. Баканов, С. Розов, Л. Бланкет и другие. Особой гордостью футболистов «Судостроителя» были деревянные чемоданчики для спортивной формы, изготовленные местной артелью «Заря», и сами игроки, считаясь сильной командой, задирали нос, по словам противников.

Играли на двух стадионах: на территории нынешней воинской части «Сокол», и в городской парковой зоне, сегодняшний – «Авангард имени П.А.  Атояна». Вокруг поля были расставлены деревянные скамейки для зрителей, вместо забора натянут стальной трос, чтобы не заходил пасущийся скот. Капитаном команды назначили инженера завода Льва Бланкета, имеющего опыт в игре за ленинградскую команду «Динамо». Даже существовал своеобразный девиз: «Выиграть надо у Бланкета, чтобы лишить их всех банкета!» Ну а за футбольный талант публика любила Жору Муравьева, на груди которого сияли ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Соперниками «Судостроителя» были «Спартак», «Динамо», «Локомотив», «Искра» (позднее «Учитель»). В 1949 году «Спартаку» удалось первому вырвать победу у фаворитов. Затем последовала еще одна осечка, когда состоялась игра заводчан с командой железнодорожников «Локомотив», которая формировалась на станции «Казахстан» тогдашней Рязано-Уральской железной дороги. В ней играли преимущественно бывшие фронтовики, среди которых Герой Советского Союза Н. Рубцов и другие спортсмены, входящие в состав сборной области.

Первая половина игры завершилась вничью со счетом 1:1, и «Судостроитель» расслабился, пропустив потом в свои ворота два мяча. Начался «разбор полетов», победителей обвинили в том, что в их команде есть игроки, не прописанные на станции «Казахстан». В пылу скандала кто-то разбил глиняный кувшин, символизирующий переходящий кубок области. Вмешалась местная милиция, что в те годы считалось из ряда вон выходящим случаем. В итоге заводчане принесли извинения железнодорожникам, спустя время приобрели новый кубок и вручили победителям.

Особенно напряженно проходили матчи с командами других городов Казахстана, собирая полный стадион. Об одном из них вспоминал доцент пединститута Александр Белый: гурьевцы из команды «Нефтяник» (ныне г. Атырау) были явно сильнее, среди гостей выделялся центральный нападающий, высокий, с длинными черными волосами, собранными в хвост. Уральские болельщики его сразу отметили: быстро передвигаясь по полю, он точно наносил  удары по воротам. Это был Рифат Балточиев, муж одной из бывших студенток пединститута Тамары Фроловой. Среди зрителей находились представители различных поколений футболистов команды «Учитель», преподаватели вуза, поэтому за игрой следили с двояким чувством: радуясь за Тамару и переживая за свою команду.

– В сентябре 1951 года по инициативе Петра Александровича Атояна в Уральск приехала команда «Крылья Советов» из Куйбышева (ныне Самара), выступавшая в высшей лиге на первенство Советского Союза. Игра была острой. Хоть и завершилась со счетом 2:0 в пользу гостей, уральских спортсменов В. Орлова, П. Мурзина, А. Хрущева, Н. Волынцева и других назвали достойными соперниками, – подчеркивает Николай Пересветов в своей книге «Аспекты физкультурно-спортивного краеведения». – Вторая встреча состоялась тремя днями позже и закончилась со счетом 5:1 в пользу мастеров спорта. Ответный мяч или, как говорят, «гол престижа» забил тогда Владимир Волков из «Спартака», кстати, сильнейшей команды, куда входили работники артелей промкооперации. Тон в ней задавали братья Ундаковы, каждый из которых имел свой почерк. Футбольные матчи, по мнению Николая Пересветова, походили на шахматные баталии. Игра Бориса Ундакова напоминала действия ладьи, он шел мощно и прямолинейно через открытое пространство, но чуточку неуклюже. Евгений ассоциировался с ходом слона, передвигаясь резко, то вправо, то влево, вперед-назад. Вячеслав больше походил на шахматного универсала, а их дядя Владимир Иванович, несмотря на возраст, умел буквально все.

Что же касается «Судостроителя», то при всех положительных результатах, коллектив страдал некоторым зазнайством и недооценкой соперников. Примером стал матч между этой командой и студентами из пединститута – «Искрой». Футболисты были так уверены в своей победе, что даже заранее купили билеты в Чимкент для участия в Кубке республики. Однако фортуна отвернулась, они проиграли Волынцеву, Иванову, Никонорову, Ларионову, Баеву и другим, входящим в состав молодой команды, и билеты пришлось отдать.

Неоценимую роль в развитии футбола сыграл Петр Атоян.  Молодой инженер, впоследствии бессменный директор завода, не отдавая предпочтение какому-либо виду спорта, занимался баскетболом, бегом на средние дистанции, гимнастикой, плаванием, стрельбой, участвовал в соревнованиях, и это было нормой его жизни. Он и на поле вышел с первой командой, с которой проводил занятия заслуженный мастер спорта, бывший игрок ленинградского «Зенита» Борис Орешкин, а также Николай Старостин, заслуженный мастер спорта, чемпион Союза, капитан сборной, репрессированный и отбывавший срок в Казахстане.

Сам человек одаренный, Петр Александрович и кадры подбирал достойные. К примеру, на должность инструктора по физкультуре принял ведущего футболиста, выпускника пединститута Константина Котова, который возглавил большой физкультурно-спортивный коллектив завода, а впоследствии стал организатором туризма в области, построив турбазу на реке Урал. Не без его участия пошли в большой спорт способные уральцы, например, Александр Цветков, первый мастер спорта в области по велосипедным гонкам. Любители спорта старшего поколения помнят случай на соревнованиях, когда Саша Цветков выиграл гонку не на специальном велосипеде, какие были у всех спортсменов, а на обычном дорожном.

От нашей команды не было участника, и Константин Котов уговорил работавшего на заводе парня выступить на своем велосипеде. Цветков  рискнул и победил. Дважды подряд. В заключительный день Всеказахстанской спартакиады в 1952 году состоялась гонка на 200 км, на старт вышли 70 участников. На последних метрах вперед вырвался спортсмен из Алма-Аты, за ним – из Северного Казахстана, а третьим оказался – наш. По результатам спартакиады сформировали республиканскую команду, принявшую участие в Спартакиаде народов СССР, на которой Цветков выполнил норматив мастера спорта.

Вспоминая тех, кто стоял у истоков физкультурного движения в Приуралье, говорит Николай Николаевич, следует сказать и о тех, кто скрупулезно фиксировал успехи и просчеты коллективов, вел своеобразную летопись, собирал факты и снимки, вырезки из газет и журналов, мнения очевидцев событий. Один из них – ветеран педагогического труда, математик и спортсмен, судья национальной категории, ветеран спорта Сергей Абрамичев. Его комментарии футбольных матчей и походили на спектакли. Способность к пропагандистской работе, популяризация идей, в которые веришь, в частности, физкультуры и спорта  – редкий дар Сергея Константиновича, как впрочем, и Николая Николаевича, профессора кафедры «Естественно-научных дисциплин» Западно-Казахстанско-го инновационно-технологического университета, действительного члена Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения.

Автор: Наталья Жукова,
по материалам Николая Пересветова

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top