Спортивное Приуралье

20 апреля 2017
0
2256

(Продолжение. Начало в № 33, 35, 41-43, 47, 48, 50 за 2016 г.)

Многоборец

Б. СариевШестидесятые годы прошлого века. Мало у кого есть телевизор, а радио и газеты – единственный источник связи с внешним миром. Детвора пропадает на улицах, мальчишки увлечены футболом. Боря Сариев – поклонник мяча, слывет сильным футболистом, ловким вратарем и мечтает стать профессионалом.

По окончании школы поступает в Казахский государственный институт физической культуры с намерением не покидать футбольное поле. Но стены вуза сводят его с Бахи Ельгундиевым, наставником казахстанских пятиборцев, и цель нашего земляка меняется. У Бориса загораются глаза при общении с Бахи Тулегеновичем, мастером спорта по плаванию и современному пятиборью, чемпионом Казахстана по греко-римской борьбе 1948 года, по казакша курес  1952 г., бронзового призера Спартакиады СССР 1956 г., а впоследствии заслуженного тренера Казахской ССР.

А. Акунишников«В пятиборье Бориса привлекала романтика этого вида спорта, объединившего в себе истинно рыцарские качества – умение сидеть в седле и управлять конем, владеть шпагой и искусно фехтовать, метко стрелять из пистолета, хорошо плавать и быстро бегать по пересеченной местности,  – говорит Николай Пересветов, общавшийся с ним. – Думаю, ему также импонировал пример героя из романа об одном офицере, получившем приказ срочно доставить секретный пакет. Там есть захватывающий эпизод: вскочив на коня, офицер скачет через поле, изрытое оврагами, где его неожиданно встречают солдаты неприятельской армии. Короткий бой, в котором вражеская пуля сражает коня, смельчака окружают, но он, выхватив шпагу, отважно прокладывает себе дорогу. На пути оказывается река, и она для него не преграда, переплывает, и, преодолевая расстояние в несколько километров, доставляет сведения вовремя. Были и другие книги, в том числе и о Великой Отечественной войне, которыми зачитывалось молодое поколение тех лет».

Итак, пятиборье включает верховую езду с преодолением препятствий, фехтование на шпагах, стрельбу из пистолета, плавание и легкоатлетический кросс. Соревнования проводятся в один день, требуя от спортсмена выносливости и разносторонних способностей. Подобные комплексные состязания в Древней Греции носили название «пентатлон» – пятиборье.

Во второй половине XIX века в Швеции, а затем и в других европейских странах проводились соревнования по офицерскому пятиборью, отражавшие на тот момент сущность боевой подготовки командного состава армий некоторых государств. В 1912 году офицерское пятиборье включили в программу Олимпийских игр, и до 1948 года к соревнованиям допускались только спортсмены-офицеры. С 1949 года по современному пятиборью стали проводиться чемпионаты мира, а с 1974 года – кубки Европы и региональные состязания.

А. ЩавелевВ Казахстане современное пятиборье стало развиваться с 1954 года. Организатором и вдохновителем этого вида спорта стал старший преподаватель кафедры легкой атлетики  КазГИФК П. Чулок. Первый чемпионат Казахстана состоялся в 1955 году, на котором чемпионом республики стал Атилла Кубаев из Южно-Казахстанской области. Вскоре появились мастера спорта: Атилла Кубаев, Василий Коновалов, Анатолий Ким и Бахи Ельгундиев.

На 1-й Спартакиаде народов СССР пятиборцы из Казахстана занимают четвертое место из 16 участвующих команд. «После чего в институте на факультете спортивных тренеров открывают специализацию по современному пятиборью, где в числе первых выпускников был Борис Сариев, — поясняет Николай Николаевич. – За десять лет напряженных занятий он добивается хороших результатов: входит в состав сборной команды пятиборцев РК, и в 1961 году выполняет норматив мастера спорта СССР. В 67-м успешно защищает спортивный флаг сборной молодежной команды СССР, участвует во Всесоюзных и международных соревнованиях. Становится бронзовым призером IV Спартакиады народов СССР – в командном зачете, почетным мастером спорта СССР, серебряным призером ЦС «Динамо», неоднократным чемпионом Казахстана».

После успешного выступления на Спартакиаде Бориса принимают тренером республиканского совета «Динамо», затем переводят тренером пятиборцев сборной республики. Кому как не ему было известно, в каких условиях тренировались спортсмены, которым предстояло защищать честь республики. Эту проблему он поднимал неоднократно, но кардинальных изменений не последовало, тогда он выступил в прессе: «Существующие спортивные базы не устраивают нас. На них пятиборцы не имеют даже элементарных условий. Занятия по стрельбе проходят в очень плохих тирах, в которых, скорее, разучишься, чем научишься метко поражать цель».

Е. Плотникова

Однако в 1971 году на Спартакиаде народов СССР казахстанская команда завоевывает серебряную медаль. Через три года он возглавил школу высшего спортивного мастерства в Алматы, о которой мечтал. Ее оснастили в соответствии с требованиями проведения тренировок по пятиборью, в ней неоднократно проводили учебно-тренировочные сборы ведущие атлеты республики и даже сборная команда Советского Союза.

Вскоре Борису Аубакировичу предложили должность заместителя председателя областного комитета по спорту в Уральске, и он с женой и двумя детьми вернулся на малую родину. Началась другая веха его карьеры – управленческая. Прибыв из столицы республики, он развернул бурную деятельность. Имена наших спортсменов зазвучали далеко за пределами области. Чемпионом мира по гребле на байдарках стал студент пединститута Александр Акунишников, победителем всесоюзных соревнований – самбист Аскар Шайхиев, обладателем Кубка мира по хоккею на траве – Татьяна Кузнецова, Кубка Европы по хоккею на траве – Марат Мангаубаев.

Чемпионат Казахстана по хоккею с мячом 1976 года впервые состоялся в Уральске, это заслуга Б. А. Сариева. Наша команда «Орал» выиграла и пробилась в класс «А» чемпионата СССР. При поддержке спорткомитета и лично Сариева Николаю Николаевичу Пересветову удалось добиться открытия народного университета физической культуры, где велась активная пропаганда массовых форм физической культуры, повышали свою квалификацию работники спортивных обществ и организаций, тренеры-преподаватели детско-юношеских спортивных школ. Занятия проводились раз в месяц по специальной программе. В университете читали лекции и проводили мастер-классы по теории и методике тренировок, обменивались опытом по спортивно-педагогической деятельности, методам пропаганды и агитации спорта.

В Приуралье стали развиваться стрельба из лука (Е. Плотникова и другие), академическая гребля (А. Акунишников, В. Кузема, А. Новозенко), дзюдо и самбо (Т. Камзиев, К. Исмагулов и другие), лыжные гонки (А. Щавелев и другие), полиатлон (Т. Никишина, Ю. Кондрашов и другие), спортивная гимнастика (А. Ерёмин, Н. Пересветов и другие), а также другие виды олимпийского спорта. В 1980 году он организовал, как уже упоминалось, женскую команду по хоккею на траве, которая стала выступать в чемпионатах СССР.

А. Навозенко

«В то время Сариев уже возглавлял областной спорткомитет, работа которого начала подвергаться «критике», путем различных домыслов, слухов и клеветы, – неожиданно поворачивает разговор в другое русло мой собеседник. – А объяснялось это, как теперь стало вполне очевидным, тем, что Сариев, как говорят, за руку ловил мошенников от спорта.

Один из случаев. Однажды Сариев летел в самолете в Алматы и увидел там тренера, который должен был в это время находиться вместе с командой на соревнованиях в Талдыкоргане. Спросил – почему здесь? Тот ответил, что, якобы, летал домой, а теперь возвращается к команде. По приезду в Уральск Борис Аубакирович проверил документы у команды, оказалось, командировочные удостоверения выписаны, имеются отметки о прибытии и убытии, денежные средства использованы по назначению. То есть,  документально все оформлено, а фактически – обман. Тренера обязали вернуть деньги, и уволили.

Недовольство Сариевым привело к тому, что из Москвы выехала комиссия по проверке его работы, вплоть до личных отношений. Непрекращающиеся ложь и клевета передергивали события, итогом стало то, что его освободили от занимаемой должности. Он и сам устал доказывать обратное. Удар был нанесен не только по личности  лидера спорткомитета, но и по всему областному физкультурному движению. Специалист высшей квалификации покинул область с чувством горечи на действия власть предержащих, которые должны были видеть очевидные вещи, и в первую очередь учесть положительные результаты.

К сожалению, мастер спорта СССР, заслуженный тренер РК перешел на должность, связанную с управлением физкультурным движением в масштабе области, а эта работа отличается от деятельности педагога, учителя, тренера и требует других личностных качеств. Стремясь противостоять действиям недоброжелателей, он не получил нужной поддержки и вынужден был покинуть пост областного руководителя. Как показало время, напрасно: в облспорте продолжались финансовые нарушения, притом существенные», – заканчивает со вздохом свой рассказ Николай Пересветов, профессор кафедры «Естественно-научные дисциплины» Западно-Казахстан-ской гуманитарной академии, отличник народного образования Казахской ССР, автор многих научных и публицистических статей.

(Окончание следует)

Н. Пересветов (справа)

Автор: Наталья Жукова,
по материалам Николая Пересветова
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top