Служивый

25 ноября 2021
0
223

В детстве он не думал, что станет военным. Сейчас не представляет, кем бы мог быть еще. Армия для него не просто работа – любимое дело. Большую часть времени капитан Артем Рудницкий проводит в воинской части 5517. Ему 30 лет, и он ровесник Независимости.

Он родился 24 октября 1991 года, в Северо-Казахстанской области, в городе Петропавловске. Здесь вырос, окончил школу. Его родители до сих пор живут там. К его профессии ни отец, ни мать, отношения не имеют, то есть, он не из военной династии, как обычно это бывает. И даже в детстве Артем не мечтал носить военную форму. Учился хорошо, до 7 класса был круглым отличником. Потом появились четверки. Учебе помешало то, что он уже в этом возрасте стал работать, в 14 лет. Хотелось помочь родителям. Трудился на стройке, был доставщиком, делал поддоны. После школы поступил в Петропавловский военный институт, на кафедру командно-тактических автомобильных войск. Учеба в военном институте то же самое, что служба в армии, только не год, а четыре. Все это время казарменное положение, строгая дисциплина, тактические занятия, строевая подготовка, теоретические предметы и сдача экзаменов. Артем со всеми сложностями армейских будней справлялся легко.

– Не могу сказать, что до армии во мне были такие качества, как мужественность и сила духа, – говорит он. – Все это воспитывает как раз армия или учеба в военном учебном заведении. А те, кому не дано, уходят. К примеру, в самом начале на нашем курсе было 147 человек, получили дипломы только 113. Одни не выдерживали физической нагрузки, другим было тяжело морально. Быть военным – это, в первую очередь, подчинение. Плюс строгая дисциплина – ранний подъем, строевая подготовка, стрельбы, а еще нужно хорошо учиться, ведь за неуспеваемость тоже исключали. Военнослужащий должен четко понимать задачи и цели, которые перед ним ставит командование. Офицер не должен бояться трудностей, никогда и ни при каких обстоятельствах не поддаваться панике, уметь принимать правильное решение и не бояться ответить за него. И, конечно, он должен любить свою родину.

Я люблю Казахстан. Независимость – это право свободного выбора для страны, как жить, в каком направлении развиваться. Это наша общая ценность, вернее то, чему нет цены.

Артем говорит, если многие из его однокурсников подумывали бросить учебу, то он никогда.
Не такой у парня характер. Начатое дело не бросает на полпути, всегда доводит до конца. Хотя трудности были. Например, он не любил бег на длинные дистанции.

– Не то, что я не могу бегать, бегаю отлично, просто не люблю. Ежедневно приходилось преодолевать дистанцию до 5 километров. И, как говорится, если есть задача – ее нужно решить.

Артем всегда понимал, офицер – почетное звание. Для него был особенно волнительным момент принятия присяги. Приехали родители. Он понимал, как в этот момент они гордятся своим сыном. К учебе относился серьезно. Закончил вуз с тремя четверками, остальные пятерки. После окончания университета получил звание лейтенанта и распределен в воинскую часть 5517 в Уральске. Назначен командиром автомобильного взвода. В 2014 году перевели в Атырау, в воинскую часть 5546.

Артем не без гордости говорит, что в это время он стал говорить по-казахски. «У меня мама русская, отец поляк. Я не говорил на государственном языке, но теперь этой проблемы нет. В воинской части Атырау со всего полка были только два человека некоренной национальности, так что язык пришлось выучить. Причем не по учебникам и словарям, мне хватало ежедневного общения с солдатами, с офицерским составом. Я попал в языковую среду и через год уже свободно говорил на казахском. К тому же у меня был призыв из Шымкента, и ни один не говорил по-русски». В 2016 году вышел приказ о назначении Артема Рудницкого на вышестоящую должность, и снова перевели в воинскую часть Уральска.

Артема как человека военного волнует вопрос воспитания молодежи, хотя он сам еще молод. Говорит, что нужно в подрастающем поколении воспитывать чувство патриотизма и любви к Родине.

«Молодежь должна понимать, нет места дороже, чем где ты родился и вырос. Должна чтить свои корни, традиции, иметь твердую гражданскую позицию и, конечно, любить свой народ, – говорит Артем. – Поэтому парни должны служить. Хорошо понимаем чувства родителей, многие боятся дедовщины. Но сейчас в казахстанской армии служить намного безопаснее, чем было, допустим, в советское время. Даже по географии, раньше можно было попасть из Шымкента на Дальний Восток или на крайний север, можно было попасть в зону боевых действий, и никто никого не спрашивал, хочет человек служить или нет. Сейчас все наши граждане служат только на территории Казахстана, это уже большой плюс и в плане безопасности».

Финансирование армии в Казахстане неуклонно растет. В том числе и денежное довольствие военнослужащих.

При переезде в другой город в связи со служебной необходимостью выплачиваются подъемное пособие в размере двух должностных окладов на офицера и 50% должностного оклада на каждого члена семьи военнослужащего.

В том числе при выходе в ежегодный отпуск военнослужащим выплачиваются пособие для оздоровления в размере двух должностных окладов, продолжительность отпуска зависит от выслуги лет. Кроме того, предусмотрены льготы при проезде на транспорте. Военнослужащий, члены его семьи имеет право на бесплатный проезд на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном транспорте по территории Казахстана, если следует на стационарное лечение, перемещается по службе и при увольнении с воинской службы. В случае отсутствия служебных жилых помещений, военнослужащему на специальный счет перечисляются жилищные выплаты на него самого и каждого члена семьи.

Артем совсем скоро получит квартиру. Отчисления в «Жилстройсбербанк» делало государство. При достижении 20 лет и более воинской службы военнослужащий имеет право выйти в запас.

Фото из семейного альбома Артема Рудницкого
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top