Слово об отце

16 мая 2019
0
1145

Участковый Чапаевского мясосовхозаВ эти майские дни хочу замолвить слово о своем отце, участнике Великой Отечественной войны Зайдолле Джубандыкове, прошедшего пол-Европы до логова врага – Берлина. У родителей отца было трое сыновей: Зайнулла, Зайдолла и Батиголла. Детей воспитывали в казахских традициях почитания и уважения старших, трудолюбия. Даже в трудные годы разрухи, хаоса и Гражданской войны они получили начальное, впоследствии семилетнее образование, в те времена это было непросто.

В 1922 году образован Союз Советских Социалистических республик (СССР). В его состав входили национальные и автономные республики. То есть каждая из них приобрела государственность. Жителями огромной страны это эпохальное событие воспринято с огромной радостью.

Но людям долго радоваться не пришлось. Во второй половине тридцатых годов в стране начались сталинские репрессии и гонения инакомыслящих, тотальная слежка, травля гражданского населения. В этих условиях страна готовилась к войне, которая была очень долгая, жестокая, кровопролитная. Она вошла в каждую семью.

Двое детей Джубандыковых – средний Зайдолла и младший Батиголла – прошли горнило войны с начала и до конца.

Зайдоллу и Батиголлу Аллах миловал. Пройдя тяжелейшие испытания войны, вернулись к родному очагу и продолжили родословную. Батиголла вернулся инвалидом.

Трагически сложилась жизнь старшего брата Зай-нуллы. В 1934 году его назначили председателем Верхне-Волочинского аульного совета. Он жестоко убит в родном ауле недовольными советской властью кулаками. Ныне одна из улиц села Алгабас Акжаикского района ЗКО носит его имя. Дети его стали достойными гражданами Страны Советов.

А теперь продолжу рассказ о своем отце Зайдолле, посвятившем свою сознательную жизнь службе в рядах милиции. 18 мая 2019 года ему бы исполнилось 110 лет со дня рождения.

Пришли годы возмужания, его призвали в Красную армию. После курса молодого бойца, направляют на курсы сержантов в г. Донецк, где он начал службу. Годы службы прошли незаметно в большом индустриальном городе Украины. А в военное лихолетье его дорога пройдет через многострадальную республику – одну из житниц Советского Союза – и Белоруссию.

Очень много рассказывал отец мне, пацану, об этом городе-красавце, а Украину отец называл настоящим государством, где в довоенное время проживало почти 50 млн. человек. Что мы видим на Украине сегодня? Настоящую гражданскую войну, а слово «майдан» печально известно всему миру.

Выполнив свой долг перед Отечеством, Зайдолла вернулся на свою малую родину – Вологино. Вскоре Чапаевский РОВД направляет его участковым милиции в мясосовхоз им. Чапаева. Великую Отечественную Зайдолла встретил зрелым блюстителем порядка, в уже известном в области совхозе «Чапаевский». В первые дни июля 1941 года написал заявление в военкомат с просьбой его как уже состоявшегося воина направить на фронт. На вид добрый подполковник в годах сказал, как отрезал: «Молодой человек, у вас бронь, кто же будет наводить порядок во вверенном вам поселке, как не вы, до свидания, желаю успехов».

Зам. начальника Казталовского РОВДКак член ВКП(б) Зайдолла обратился в райком партии. Первый секретарь спросил: «Вы обращались к райвоенкому?» – «Да, он отказал». «Вот-вот, я тоже такого мнения, но заявление оставьте, время трудное, возможно рассмотрим, обстановка покажет».

К осени 1941 года обстановка показала, что на Западном фронте очень сложно. По словам военкома, враг рвался к Москве, сняв войска с других фронтов, и офицеры нужны как воздух. «Завтра в 9 часов утра прибудьте прямо в военкомат Уральска, воинская часть срочно направляется на фронт. Ну, с богом», искренне пожал руку.

Вновь сформированная в Москве 27-я стрелковая дивизия пополнила фронт, оборонявший Москву. Это была первая осень Великой Отечественной войны.

В книге «Хронограф Победы», изданной газетой «ИНФОРМБИРЖА news», правдиво описана обстановка, сложившаяся на фронтах осенью 1941 года: «В суровые месяцы сорок первого года мы погибали тысячами. По нашим телам, ещё живым, широкие гусеницы фашистских танков катились дальше на восток. Несмотря на грозные приказы удержать любой ценой такой-то городок, такую-то высоту, мы платили три таких цены и отступали. До Москвы. В Самаре был сооружен бункер для работы Ставки Верховного Главнокомандования. На центральном аэродроме стоял наготове самолет для Сталина».

Советский солдат стойко вынес на своих плечах тяжелейшие тяготы войны, защищая и освобождая от врага каждую пядь родной земли. Четыре года шел он до фашистского Берлина.

Лейтенант Зайдолла Джубандыков со своей родной 27-й Гвардейской стрелковой дивизией освобождал города Украины, Белоруссии, Польши и в составе Первого Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза И.С. Конева участвовал в штурме Берлина.

Отец вдохновенно и с пафосом рассказывал мне об этой невиданной операции в истории войн. Я приведу небольшую выдержку из книги «Маршал Жуков, каким мы его знаем», подаренной автору этого рассказа дочерью полководца Жуковой Эрой Георгиевной в дни посещения ею известного в области совхоза «Кушумский» осенью 1989 года.

После окончания войны корреспондент «Комсомольской правды» Василий Песков задал вопрос Жукову о самом памятном моменте войны. «Пожалуй, это штурм Берлина, – ответил он. – Когда наступила эта незабываемая ночь на 16 апреля, никто не сомкнул глаз. Я с нетерпением поглядывал на часы. Казалось, стрелки застыли. Ровно в пять часов утра всё началось. Заработали «Катюши», загрохотали 20 тысяч орудий, вспыхнули 140 тысяч зенитных прожекторов, расставленных через каждые 200 метров. Море света обрушилось на противника, ослепляя его, выхватывая из темноты объекты для атаки нашей пехоты и танков. За всю свою жизнь я не испытывал равного ощущения. И ещё был момент, когда над Рейхстагом я увидел в дыму, как трепещет красное полотнище. Я не сентиментален, но у меня к горлу подступил комок».

Семья в сборе. Перед выходом на пенсиюСоветский солдат-освободитель не по своей воле прошёл тысячи километров и поверг чужую столицу. Он пришел сюда в майский день сорок пятого года, чтобы сказать людям: «Живите! Трудитесь! Растите детей!» и поставил свою подпись на стенах Рейхстага. Падение Берлина означало полный крах фашистской Германии.

За боевые заслуги отец награжден орденом Красной Звезды, медалями «За Победу над фашистской Германией», «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За боевые заслуги».

После возвращения с фронта областной отдел внутренних дел Уральского облисполкома направил лейтенанта Зайдоллу Джубандыкова на ускоренные высшие офицерские курсы МВД в г. Алма-Ату. После их завершения отец работал в Казталовском РОВД старшим опером, затем заместителем начальника. В последующие годы его переводили заместителем начальника Джамбейтинского РОВД. Свою беспокойную службу закончил в Каменском (сейчас Таскала) РОВД старшим следователем. К военным наградам прибавились трудовые, был образованным по своему времени.

В 50-60-х годах уделялось неослабленное внимание боевым и спортивным подготовкам личного состава. В пожилом возрасте отец свободно делал вертушку и стойку на турнике, отжимался много раз, штангу весом 80 кг (свой вес) поднимал без особых усилий. Эти качества, естественно, передались мне, единственному сыну отца: в школе занимался спортом, были результаты. Наверное, поэтому, уже после окончания средней школы меня назначили председателем спорткомитета Каменского района.

Заветы отца: «Будь образованным, знай в совершенстве русский язык, он выведет тебя на широкую жизненную дорогу, будь активным в общественной жизни, будь патриотом своей Отчизны», – я выполнил. Фамилию своего отца – воина из рода победителей – с чувством исполненного долга я произношу сегодня.

Майдан Джубандыков,
ветеран труда