Сладость от подростка

11 ноября 2021
0
641

Бейбарыс Султан провел мастер-класс для воспитанников областной детской деревни семейного типа. Поделился секретами кондитерского мастерства. Ему 13 лет, он ученик 8 класса, но его имя уже знают во всем Казахстане. Все дело в том, что несколько лет назад подросток взялся печь торты. И теперь делает это отлично.

Заказы поступают ежедневно. Выпекает более 40 видов тортов, и каждый в отдельности – настоящее произведение искусства. В этот раз Бейбарыс поделился своими секретами, которые у него, как у профессионального кулинара, есть, рассказал и показал, как печется торт «вупипай», «красный бархат» и «молочная девочка». А также на скорую руку продемонстрировал изготовление капкейков.

Мы поговорили с мамой Бейбарыса, Дианой Султановой.

– Диана Кабылкановна, когда у Бейбарыса появился интерес к выпечке?

– Все началось с того, что он стал помогать бабушке. Мы уходили на работу. Она готовила обед или ужин, а Бейбарыс всегда был рядом с ней. Сначала просто наблюдал, подавал ей что-то с холодильника. Потом просил чем-то помочь. Причем делал это с удовольствием. Блинчики научился печь. Мог пожарить картошку, отварить макароны. Вместе они пекли пироги. И мы не заметили, как он сам стал колдовать на кухне, радовать нас каким-то блюдом. В какой-то момент попросил купить готовое тесто для самсы. Иногда получалось хорошо, иногда не очень, но мы его хвалили. А в 12 лет он сказал, что хочет записаться на онлайн-курсы по кулинарии. Мы поддержали. В итоге за один год он прошел четыре мастер-класса. Нам даже его пришлось два раза возить в Актобе.

– И стал печь на заказ?

– Он сначала пек для своих друзей, родственников. Заказы поступали от одноклассников, даже учителей. В это же время мы уже задумались с ним про рекламу, выставляли фото его работ. Но лучше всех работало сарафанное радио: наши клиенты рассказывали друг другу, звонили, просили испечь торт к тому или другому торжеству. Я помню, заказы поступали от врачей кардиологического и перинатального центров. Мы тогда удивлялись, как они узнали. Оказалось, что тоже от «кого-то». Заказы поступали повторно. А некоторые даже покупали их в качестве подарка. И многие сожалели, что эту красоту нужно съесть.

– Вы помогаете сыну?

– Бейбарыс учится в 8 классе. Поэтому у него есть определенные обязанности, например, выучить уроки. Но он старается успевать делать все. Если ему нужно изготовить торт на завтра, то сегодня он уже приготовит коржи, которые должны будут пропитаться. Утром уезжает в школу, а я занимаюсь развозкой уже готовой продукции или делаю закуп. Покупаем мы только натуральные и дорогие продукты. Так как я целиком и полностью включилась в занятие Бейбарыса, то ушла с работы. Я ему помогаю во всем. Помимо прочего, навожу порядок на кухне. Выпечка тортов – дело хлопотное, остается много грязной посуды. В общем, я его ассистент. Бывали дни, когда нужно было испечь 8 тортов. И тогда мы крутились как белки в колесе. Спать не успевали. А еще нужно было красиво упаковать и довезти очень аккуратно.

– У Бейбарыса есть мечта?

– У него есть кумир – Ринат Акзамов, известный российский кулинар, который ведет свою программу на ТВ. И он хочет быть похожим на него. Мечтает попасть к нему на передачу. Конечно, я горжусь своим сыном и всячески помогаю ему развивать талант. К примеру, он просил кухонный комбайн, и мы купили. Правда, я была в шоке от цен: он стоит почти 400 тысяч. А еще нужно было купить формы. Но все это нужно для дела. Бейбарыс уже зарабатывает. Я не скажу, что это большие деньги, но ему хватает на карманные расходы, какие-то небольшие покупки. Например, кроссовки. Или что-то домой. Ненужные вещи он не приобретает. И меня это радует. Тратит деньги на мастер-классы, они недешевые. Мастер-класс проведет лучший кулинар из Астаны. Бейбарс хочет попасть на эти уроки. Будет обучаться новым украшениям, узнает какие-то новые рецепты.

– У вас трое детей, как вы их воспитываете?

– Очень строго и считаю это правильным. Излишне не стоит баловать. Бейбарыс старший, ему 13 лет. Второму сыну 11. Есть дочь, которой 4 года, конечно, ее мы балуем. Несмотря на то, что детей стараемся воспитывать в строгости, в семье нет такого, чтобы мы их к чему-то принуждали. Стараемся прислушиваться к их желаниям и поддерживать. Второй сын любит спорт. Он тоже имеет определенные успехи.

– А на учебе не отражается его кулинарная деятельность?

– Он старается совмещать и учебу, и хобби. Замечаний со стороны педагогов нет. Наоборот, они его хвалят. Он воспитанный мальчик, активист, участник художественной самодеятельности, ходил в актерскую школу, изучает английский язык.

– Есть ли у него любимый рецепт?

– Самое интересное, что мы с ним не любим торты. А вот его папа и дедушка их едят с удовольствием. У него нет ни любимых, ни сложных тортов. Все делает с удовольствием и мастерски. К слову, его папа сначала не поддерживал увлечение, считал, что это не мужское дело. Но сейчас он гордится своим сыном и даже советует ему развиваться дальше. Например, отойти от тортов к салатам.

– Недавно Бейбарыс сам провел мастер-класс…

– Было очень весело. Может быть, кто-то тоже загорелся, и после окончания школы станет учиться на кулинара. Организаторами мероприятия стали общественное объединение «Интеграл», а также объединения «Art дизайн» и «Текемет».

Фото из семейного альбома Б. Султана и Ярослава Кулика
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top