Счастье Олимпиады

31 декабря 2015
0
1607

Николай, Ирина, Липа, Тимофей (стоит), 1958 г.Часто ли вам встречаются люди с серьёзными физическими недугами и при этом считающие себя избалованными судьбой? Большая редкость. К таким относится Олимпиада Муравейник, женщина восьмидесяти лет, энергичная и готовая прийти на помощь. При общении с ней собеседник невольно улыбается – её душевный свет и доброта согревают.

Прасковья родила дочку на… ферме. Покормила Бурёнку, погладила, та посмотрела на нее печальными влажными глазами, и женщина вдруг почувствовала себя плохо. «Началось», поняла напарница. Никаких декретных отпусков в то время не давали, и бабы-крестьянки ходили до последнего, порой случалось, где трудились, там и рожали: в поле, на сенокосе, в коровнике. Девочку завернули в платок и положили, где потеплей – в ясли.

«Я родилась без… рученьки, правой, – рассказывает Олимпиада, – что может быть горше для матери с отцом? Бабушка Агриппина, потерявшая в свое время дочку Липу, назвала этим именем и меня, сказав: «Чем дитятко будет страдать, может, Господь смилостивится и… приберет ее». Хотя по народному поверью не гоже давать новорожденному имя умершего человека или с несчастной судьбой, чтобы он не повторил этот путь».

Когда Липочке исполнилось шесть лет, а селяне ее называли именно так – началась Великая Отечественная война. Семья жила в Сталинградской области в совхозе «Победа Октября», в шестидесяти километрах от Мамаева кургана. Отца забрали на фронт, Прасковья осталась с двумя детьми.

Прасковья«Бомбежки, голод, холод. Через «сарафанное» радио узнавали, что город Калач захватили немцы, потом – отбили красные, и снова все повторялось. Словом, натерпелись всякого. Спасало то, что мама работала на ферме, зачастую мы с братом Тимошей находились там. В маленькую фляжку нальет нам немного молока; собирали просо после уборки урожая, толкли его в ступке, варили жидкую кашу. За такие мелочи тогда сажали на пять-десять лет, поэтому мы всегда были в страхе. Выжили благодаря заботливой и сердобольной бабушке Агриппине Легкодимовой, вырастившей пятерых сыновей и дочь – мою маму. Овдовела она рано, в 25 лет. Ее свекр и свекровь – из богатых, имели свой сад, магазин, продавали рыбу. Потом их раскулачили, свекра сослали на десять лет в Душанбе, семью отправили в неизвестном направлении, кто умер по дороге, кто выжил. Но супруги спустя годы все же встретились».

Отец Липы с фронта не вернулся, погиб. Тимофей, повзрослев, переехал в Уральск к дяде, где выучился на шофера. Сестренка гордилась им: «везде первенствовал, и в спорте, и в шахматах». Девушка, окончив семь классов, пошла на курсы бухгалтеров. Неудобно было крутить арифмометр – счетный аппарат – левой рукой, но она справлялась. Ее приняли бухгалтером-кассиром в сельскую контору. А в 54-м году развернулась всесоюзная кампания по поднятию целинных земель, и отовсюду понаехала молодежь. Красивая, жизнерадостная девушка понравилась Николаю из Житомира, они стали встречаться. Шустрая, в бабушку пошла – говорили о ней, она и сейчас такая. Молодые, полюбив друг друга, поженились. Когда родилась Ирина, они тоже переехали в Уральск.

Профессия у Николая Муравейника была востребованной – плотник. Молодожены затеяли строительство дома, мастер на все руки заверил: справимся своими силами. Построили. Но земли было маловато, решили продать. Возвели новый, постепенно пристраивая к нему дополнительные помещения. В этом доме и по сей день живет Олимпиада с семьей внучки Саши.

Бабушка Агриппина с семьёй, 1952 г.

«Когда сюда приехали, так удивлялись – столько рыбы всякой, черную икру столовыми ложками ели. С Колей прожили десять лет, потом он заболел, похоронила, – вспоминает она. – Но одна была недолго, засватал холостой морячок, приехавший из Владивостока. Пожили мало, вскоре тоже ушел в мир иной…».

Перенесла женщина и другую трагедию, более тяжкую – смерть дочери Аллы, ушедшей в 38 лет. Тогда у Липы сдало сердце, и первый раз за всю жизнь ей вызвали «скорую». В кардиологии не обрадовали, по завершении обследования сказали, что нужно ставить кардиостимулятор.

«Потребовались средства. Овдовевший зять нашел деньги. Операцию проводил российский хирург, – продолжает. – Аппарат поставили на семь лет, а как отпущенный срок истек, я опять оказалась в критическом состоянии – на грани жизни и смерти. Тут уж, два года назад, дочь с внучкой бросились решать вопрос. Долго врачи мучились со мной в операционной, но выдержала – живу. Мы – военные дети – столько перенесли, что закалились».

Олимпиада МихайловнаСейчас у Олимпиады Михайловны опора дочь и двое внуков, растут двое правнуков. Саша работает медсестрой, Алексей – шофер-дальнобойщик. Когда я брала у героини рассказа интервью, Алексей как раз вернулся из рейса в Москву и заехал к ней.

«Бабуля у нас – суперская! Находит о чем поговорить со всеми, в том числе и с экстремальной молодежью. Телевизор смотрит, чтобы быть в курсе всех событий. Очень совестливая», – отозвался он на ходу, отдавая ей гостинцы.

До пенсии проработала бухгалтером-кассиром на специализированной базе по вывозу мусора, но продолжала трудиться до 60 лет. Когда ее все же проводили на заслуженный отдых, заскучала.

«Что делать, куда пойти, чем заняться? Я не бабушка, чтобы сидеть, сложа руки», – переживала она.

Дочери, ранее работавшие на «Омеге», а затем в доме престарелых, подсказали, что строится женский монастырь, может, туда сходить. Она, недолго думая, нагрузила детскую коляску платками, скатертями и другой утварью и поехала на стройку, где ее помощь приняли с благодарностью.

Липа с братом и подругами, 1948 г.«Мне тогда в монашки предложили пойти, нет, думаю, не достойна, – улыбается собеседница. – Стала служащей, точнее, читальщицей. Что это значит? Прихожу один раз в неделю в монастырь, в свою смену, а она длится три часа, читаю псалтырь, вот уже двадцать лет. Он читается круглые сутки без перерыва – в честь Бога, на благо людей. Кто-то должен этим заниматься. От веры человек становится добрей, сильней, другого пока ничего не придумали».

Олимпиада Михайловна еще и поет в хоре «Надежда» при ДК молодежи, восхищаясь коллегами по художественной самодеятельности, все они, по ее мнению, неординарные.

«Я счастливый человек! – заявляет она. – Что ни задумаю, все сбывается, все удается! Девчат вырастила, замуж вышли, внуки есть, свой дом. Меня все время какая-то сила поддерживает. Везет на хороших людей, и в Казахстане жить спокойно, мирно. Главное – встать утром и радоваться новому дню, солнышку, больше улыбаться. Быть добрым», – делает она акцент и вся светится.

Фото из семейного альбома
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top