Решается на месте

25 сентября 2014
0
468

В областном акимате на расширенном заседании обсудили самые острые проблемы молодежи. Наиболее актуальные – трудоустройство и жилье, определяемые таковыми как самими юношами и девушками, так и местной властью. Подняли и тему транспорта, точнее – оплату проезда студентам со скидкой по проездным билетам.

В начале совещания аким области Нурлан Ногаев отметил, что в Приуралье проживают 167,5 тысячи молодых людей (27% от общего числа населения). Причем 51% из них проживает в городской местности, а 49% – на селе. Превалирующее большинство представителей молодежи получает профессии в местных учебных заведениях: в текущем году в трех вузах учатся 16,6 тысячи человек, а в 38-ми средних специальных – 24,7 тысячи.

– Это огромная сила, – уверен руководитель области. – Мы всегда говорим, что молодые – это наше настоящее и будущее. И они должны вовлекаться как равноправные члены общества в достижение целей, которые ставит перед нами Президент.

О ситуации по проблемным вопросам молодежи отчитался замакима области, курирующий это сферу, Бахтияр Макен.

– На сегодня безработных из числа молодёжи насчитывается 7 365 человек, – сказал он.

А также озвучил причины безработицы: недостаточная работа учебных заведений, выпускающих специалистов, неинформированность о состоянии спроса на рынке труда, стихийная миграция молодого населения из сел в город. Помимо этого слабая профессиональная мобильность, отсутствие практических навыков ведения переговоров с работодателями, недостаточное количество вакансий по специальностям, низкая психологическая готовность к самостоятельной трудовой деятельности и другие.

Руководители высших и средних специальных учебных заведений заверяют, что следят за новыми кадрами. По их данным, только в текущем году трудоустроено 83% выпускников вузов, среди выпускников ссузов остались без работы 20% новоиспеченных специалистов. Но они умалчивают о том, что процент включения в штаты по обретенной профессии значительно ниже. На ярмарках вакансий выпускники вузов, в том числе работающие, но не по своей специфике – постоянные посетители, находят место в штате по специальности из них единицы. К слову, на совещании высказал сомнения по поводу отчета замакима и ректоров о трудоустройстве и руководитель области.


«В этом году 5 008 выпускников окончили три высших учебных заведения. По данным вузов, трудоустроено 4 159 выпускников, или 82,9%. Соответственно 849 (17,1%) требуют трудоустройства. 8 263 окончили 38 средних специальных учебных заведений, 1 746 из них (19,5%) не трудоустроены», – сказал на совещании Бахтияр Макен.


Нурлан Ногаев отметил перекос в подготовке специалистов: в одних сферах отмечается переизбыток кадров, а в других – дефицит. Помочь разрешить этот непростой вопрос может координация работы по трудоустройству молодежи, изучение ситуации спроса и предложений, считает Бахтияр Макен. С этой целью в 2014 году предусмотрено внедрение социально-ориентированного проекта по созданию мобильных центров занятости для оказания адресной помощи, профессиональной подготовке и повышению квалификации сельской и рабочей молодежи.

– Его деятельность будет сосредоточена на подготовке квалифицированных рабочих кадров по различным специальностям, востребованным на современном рынке труда, а также оказание помощи в социально-психологической адаптации сельской молодежи, не имеющей специального образования и профессиональной квалификации, – сказал замакима.

Для решений молодежных проблем в Уральске в текущем году был создан «Молодежный ресурсный центр». Его руководитель Серик Токмамбетов рассказал, что через центр трудоустроили 103 человека и подписали меморандум о сотрудничестве с несколькими предприятиями. Помимо этого центр занимается привлечением волонтеров из студенческой среды на различные акции. К слову, у него имеется свое помещение и штат сотрудников, получающих заработную плату. С учетом имеющейся материальной базы проведена слабая работа, отметил аким области, и предложил сотрудникам центра проявлять больше инициативы, а не ждать подсказок со стороны.

Социальной адаптации молодежи, впервые приехавшей в город на учебу, тоже уделили внимание.

– В области обучается 40 тысяч молодых людей, часть из них впервые выехала из родительского дома и их необходимо адаптировать к новым условиям. Поддержку в этом деле должны оказать как представители учебных заведений, так и всего общества, – считает первый руководитель Приуралья.

Некоторые из прибывших на учебу молодых людей попадают под влияние миссионеров деструктивных организаций. И хотя в учебных заведениях ведется работа по противодействию подобной деятельности, надо больше внимания уделять именно тем, кто оказался вдали от дома. Следует активно вовлекать молодежь в культурно-спортивные мероприятия, считает аким области. Такого же мнения придерживается и руководитель областного филиала МК «Жас Отан» Дархан Кадралиев. К слову, в этой молодежной организации всегда кипит работа, в том числе по привлечению новых волонтеров из вузов и ссузов. Такую же деятельность начали и в молодежном крыле областной Ассамблеи народа Казахстана. Ее лидер Игорь Спиридонов, выступая на совещании, предложил создать в каждом учебном заведении клубы согласия. Хотя работа по пропаганде дружбы народов среди учащихся идет, ее нужно систематизировать, считает он. Дархан Кадралиев же полагает, что в деятельность молодежной ассамблеи пока еще не так активно, как хотелось бы, вовлекаются новые кадры, активно работают одни и те же.


Со слов замакима области, в планах на 2014 год предусмотрен ряд мероприятий по организации досуга молодежи, созданию условий для ее самореализации в спортивных секциях, клубах, интеллектуальных кружках (строительство и реконструкция спортивных площадок, открытие и поддержка секций, кружков, дворовых клубов, за исключением секций, практикующих обучение единоборствам).

Для обеспечения мониторинга социального самочувствия молодежи предусмотрены: создание в вузах и колледжах развернутых служб психологической помощи, кризисных центров, «телефонов доверия» для студентов. Планируется также проведение ряда социологических и психологических исследований по изучению уровня гражданско-правовой культуры и толерантности.


По статистике, половина молодых людей проживает в городе, остальные – в районах. Квартирный вопрос актуален и для тех, и для других.

– Для остродефицитных специалистов на селе предусматривается жилье, что вызывает раздражение у других людей, стоящих в очереди на получение квартир. Мол, заслуг у молодого еще нет, а ему сразу дом, – сказал Нурлан Ногаев. – Такого быть не должно, нужно вести разъяснительную работу, довести до населения, что это самые нужные для населения специалисты – врачи и учителя, – обратился он к представителям районов.


В текущем году в области ждут 45 молодых врачей, причем 25 из них поедут трудиться в районы.


Строительство жилья для молодых семей в следующем году будет вестись в рамках государственно-частного партнерства. Проектно-сметная документация уже разрабатывается, заверил аким области. К слову, по такому же принципу государственно-частного партнерства в области планируют строить и детские сады.

По поручению Главы государства в регионах запускаются домостроительные комбинаты (ДСК), в скором времени в Уральске начнет работать уже второй. Они обеспечат необходимыми материалами строительные компании для быстрого возведения домов. Это важно, так как технология ДСК позволит строить объекты значительно быстрее. Западноказахстанские домостроительные комбинаты начнут возводить дома по принципу «Жас Отау». Напомним, по этой региональной программе молодые люди сразу въезжают в квартиру и в течение трех лет накапливают на счету в «Жилстройсбербанке» первоначальный взнос, необходимый для оформления ипотечного кредита. По истечении трех лет оформляют кредит и выкупают квартиру у банка.


По программе «Доступное жилье-2020» для молодых семей в области в прошлом году построено четыре дома, квартиры в которых получили 360 человек. В текущем году в Уральске будут сданы еще два дома на 180 квартир, и 90 квартир в Аксае. В 2015 году в областном центре построят 360 квартир.


Молодые люди в ходе совещания попросили представителей власти помочь решить вопрос с проездными для студентов в общественном транспорте. С этим к руководителю области обратился председатель Ассоциации молодежи ЗКО Арман Исингалиев.

Ответил на это аким Уральска Алтай Кульгинов, с его слов, из городского бюджета на льготный проезд для студентов выделяется 145 миллионов тенге в год, по 650 тенге на каждого студента в месяц.

– Полностью оплатить проезд для всех 40 тысяч студентов – очень большая нагрузка на бюджет, – утверждает глава городской администрации. – Необходимо провести серьезные расчеты.

При этом сами же лидеры молодежных организаций заявляют, что в проездных билетах нуждаются не все: одни студенты проживают рядом с учебными заведениями, другие приезжают на лекции на собственных авто. Аким области предложил самим молодым людям подсчитать количество учащихся, нуждающихся в льготах на проезд, а также предоставить акиму города расчет – во сколько это обойдется бюджету.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top