Пустите женщину вперед

25 ноября 2021
0
446

Строительство традиционно принадлежит к тем сферам, в которых доминируют мужчины. Но есть исключения из правил. Валентина Павловна Михно в этой отрасли почти 50 лет. В 2005 году ей было присвоено звание «Почетный строитель РК». Руководителем компании стала, когда страна получила Независимость. Строительство и становление Казахстана как суверенного государства происходило на ее глазах.

В строительную отрасль она пришла работать, когда ей было 17 лет, начинала с маляра. Могла ли тогда, белокурая девчонка, старательно выкрашивая валиком стены, предположить, что придёт время, и она сама будет стоять во главе этой организации?

Сегодня ее знают не только в Уральске и ЗКО. Валентина Павловна входит в состав республиканской комиссии при национальной палате «Атамекен».

Сидя за рабочим столом, в респектабельном белом кресле, в котором ежедневно решает деловые вопросы, она вспоминает прошлое и задорно улыбается:

– Мне и в голову тогда не могло прийти, что стану первым руководителем СУ «Отделстрой», куда пришла практически сразу после школы, но, наверное, так сложилось.

Астрономия и звезды здесь ни при чем. Тем более легко и просто ей ничего не давалось. Окончила вечернее отделение строительного техникума, затем политехнический институт, стала инженером по труду, следом главным бухгалтером, заработала неоспоримый авторитет среди коллег.

Предприятие возглавила в не самое простое время. В начале 90-х у него были огромные долги по налогам (13 млн рублей) и заработной плате (3 млн). До этого несколько раз отказывалась, считала: одно дело – руководить подразделением, другое – взять ответственность за весь коллектив.

В 1991 году страна провозгласила Независимость. Предприятие тоже перешло в другую форму собственности – из государственной в коллективную.

В 1996 году бывший директор ушел, как говорили в коллективе, бросил лодку, которая дала трещину и неминуемо должна была пойти ко дну. Выбирать стали другого. На голосование вынесли три кандидатуры, в том числе и ее, которую она, как председатель собрания, сняла, поскольку сомневалась в своих силах. Но и в этот раз с руководителем не повезло, новый директор быстро понял, личные интересы превыше остальных, и уже через пару лет торопился объявить предприятие банкротом, с чем лично она и еще несколько женщин из коллектива, категорически были не согласны. Уже тогда она не стала отказываться, поскольку понимала – личные интересы не в счет, нужно спасать организацию, поддержать людей, которые боялись потерять работу.
На собрании за ее кандидатуру проголосовали не все, были те, кто открыто иронизировал: «Да что сделает баба, тут мужики не смогли». Она не осуждала, потому что сама не знала, что будет делать. Времена были непростые.

Валентина Павловна вспоминает – в самом начале провозглашения Независимости страна решала другие проблемы. Строительство практически на нуле. Заканчивались лишь те стройки, которые начаты до перестройки, в основном возводилось индивидуальное жилье, и не в таком массовом порядке, как это происходит в наше время.

Валентина Павловна решала тогда свои задачи. Ее волновал вопрос, каким образом, если не избавиться от многомиллионных долгов, то хотя бы прекратить их рост. Большие расходы за отопление. Ежемесячно предприятию выставлялись огромные счета, поэтому она решила строить свою мини-котельную. Затем пошла по кабинетам первых руководителей области, нужны заказы. Компания бралась за любую работу. Не было такого понятия, как «мелочь», строили магазинчики, делали ремонт. И заказчики, в прямом смысле, расплачивались с ними мелочью. Валентина Павловна смеется:

– Иногда действительно коробки с копейками приносили и ставили на стол, вот оплата, пересчитывайте. Я несла все это в бухгалтерию, где девчонки считали. У нас все было прозрачно.

Затем организация стала генподрядчиком. Заключила важнейший в своей истории договор с крупной компанией КПО б.в. ТОО «ОтделСтрой» за полгода отремонтировал многофункциональную больницу из четырех корпусов. Первый крупный объект – больничный комплекс в Аксае. Сроки и без того ограничены, но в самый последний момент забрали еще 20 дней, поставив невыполнимое условие – сдать объект в течение нескольких дней.

– Я на работе и так была с утра до вечера, а тут совсем не уходила. Два часа ночи, всё кипит, я подбадриваю ребят. Они уставшие, но продолжают. Не уходили с объекта больше суток, но сдали в срок.

Валентина Павловна смотрит в окно, и глаза становятся влажными. Говорит, сентиментальной стала в последнее время. Старается держаться, но всякий раз, когда разговор заходит о команде, которая была рядом и поддерживала, голос начинает дрожать.

– Мужики мои тогда шутили: «Павловна, не бойся, успеем». И сдержали обещание. Иностранцы, которые видели, какая работа предстоит, удивленно разводили руками. Не могли поверить своим глазам – это против всех законов физики. Округляли глаза, то и дело спрашивали: «Мадам Валентина, как такое возможно?». А у нас и занавески на окнах, и клумбы с цветами, – рассказывает она.

В будущем Валентине Павловне ещё не раз придется выполнять невыполнимое – сдавать объекты в кротчайшие сроки и принимать слова благодарности, в первую очередь за качественную работу.

В 2011 году в экстремально короткие сроки, точнее за пять месяцев, возведен пятиэтажный дом для людей, оставшихся без крыши над головой во время наводнения. Дом на 90 квартир принимал лично министр МЧС Божко. Уже будучи вице-спикером Парламента, на встрече в Уральске, он выразил ей слова благодарности и сказал, что тогда ее команда совершила настоящий подвиг.

Для Валентины Павловны нет значимых и незначимых объектов, крупных или нет, все, за что берется, делает на совесть и обязательно со вкусом. Как заботливая хозяйка лично выбирает обои, краску, плитку. Заезжая в дома, которые построила Михно, жильцы остаются довольны, ведь не только добротно, но еще и красиво.

Она строила дома, школы, больницы. Одно из самых красивых зданий в городе – Дом дружбы. Строительство двух небольших малокомплектных школ в поселках Озерное и Конекеткен. И это стало для сельчан настоящим событием. На открытие приходили с подарками – молоком, яйцами, сметаной. Просили принять и от души благодарили. Тогда изменился весь облик поселков, ведь в каждый двор она выделила краску и побелку, а уже сами жители привели в порядок дома и палисадники.

На вопрос, как все это время она умудрялась конкурировать с мужчинами, говорит честно: «Приходилось не только работать на совесть, но еще доказывать им, что не хуже них разбираюсь в строительстве».

В 2003 году ТОО «СКФ Отделстрой» одним из первых в регионе внедрило систему менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта.

В 2010 году приобрело и запустило в эксплуатацию современный бетоносмесительный завод, который позволяет производить бетонную смесь и цементный раствор высокого качества до 300 м3 в смену.

В 2020 году коллектив ТОО «ОтделСтрой» получил заслуженную республиканскую награду «Алтын сапа».

Несмотря на плотный график у руководителя крупного предприятия, Почетного депутата маслихата Валентины Павловны Михно всегда есть время для семьи. Правда, вот уже много лет нет рядом ее главной опоры – супруга. Но есть дочь и внуки, друзья, на встречу с которыми иногда приходиться опаздывать. Не потому что она не рассчитала время, просто по пути обязательно кто-нибудь остановит и станет рассказывать о своей проблеме, решить которую Валентина Павловна обязательно поможет.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top