Помнят стены

1 марта 2018
0
2211

В середине 80-х автор этих строк проводил урок истории в девятом классе 7-й школы. Когда учащиеся узнали, что здание тогдашнего кинотеатра им. В.И. Чапаева находится под государственной охраной, они удивились: «Что в нём особенного? Это же не Дом Карева и не Золотая церковь! Она красивая, о ней все знают…». И ещё мои подопечные узнали, что в «чапаевском» кинотеатре в начале ХХ века начало действовать первое в Казахстане такое же культурное заведение, а история здания тесно связана с событиями Гражданской войны в Уральске.

Таких с виду неприметных зданий, представляющих большую историческую и культурную ценность, в нашем городе десятки. Сегодня их охрана приобретает особое значение в свете направления «Духовные святыни» программы «Рухани жаңғыру», о которой говорится в статье Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Впервые в Казахстане

Согласно историческим данным, здание первого в нашей стране кинотеатра (кинематографа, как тогда говорили) «Иллюзион» возвели в Уральске в 1904 году на нынешней улице Г. Караша. Здесь демонстрировались не только развлекательные картины. В октябре 1912-го зрители посмотрели «Оборону Севастополя», а затем и другие исторические фильмы. В период Гражданской войны, в 1919 году, в «Иллюзионе» проводились митинги, концерты, собрания, читались лекции, демонстрировались кинокартины.

Здание кирпичное, одноэтажное, покрытие сводчатое, по металлическим балкам, полы и стропила деревянные, кровля металлическая. Верхняя часть фасада под карнизом выполнена фигурной кладкой. Вроде бы ничего особенного в архитектфурном плане, но разве только в этом состоит ценность того или иного здания? И речь не только о связанных с ним событиях истории.

В последующие годы здесь работал кинотеатр им. Чапаева. В конце 70-х- начале 80-х в этом кинотеатре открылся киноклуб «Иллюзион». Такое название как бы перекидывало мост в прошлое, напоминая о прежнем здании кинематографа. В студенческие годы посчастливилось посетить несколько лекций и кинопросмотров в клубе, посвящённых творчеству кинорежиссёра Андрея Тарковского. Именно тогда я открыл для себя этого гениального человека. Там, в «Иллюзионе», впервые посмотрел «Сталкер», затем уже показанные по телевидению «Солярис» и другие фильмы прославленного мастера. Интереснейшая информация, вопросы, дискуссии – это было незабываемо!

Здание длительное время использовалось под кинотеатр, а в 2008 году здесь открыли спортивный зал для занятий настольным теннисом.

Рядом – кирпичное двухэтажное здание бывшего кинематографа «Современник». Построено в 1893 году (эта дата обозначена на фасаде). На первом этаже в 1905 году на товарищеских началах по инициативе скотопромышленника П. Овчинникова открылся книжный магазин «Знание – сила», первый в Уральске. Кроме книг в магазине продавались канцелярские принадлежности. Кинематограф «Современник» начал работать в конце первого десятилетия ХХ века.

В настоящее время на первом этаже здания находится кинотеатр имени первого космонавта Юрия Гагарина и клуб «Ардагер», на втором – Управление культуры, архивов и документации Западно-Казахстанской области. Здание находится под охраной государства как памятник истории и архитектуры областного значения.

Такие разные

А вот ещё два интересных объекта, построенных в конце XIX века, – здания бывших больницы и дома врача. Ныне здесь городская поликлиника № 3.

Дома двухэтажные, кирпичные. В здании больницы оконные проёмы оформлены рельефными рамками, которые на первом этаже переходят в сандрики. Углы здания подчёркнуты стилизованными рустованными пилястрами. Рисунок карниза оживлён сухариками. Все выступающие элементы архитектурной композиции фасада выделены белым цветом на более тёмном фоне простенков. Четырёхскатная чердачная кровля покрыта металлом и имеет водосток. Со стороны улицы Карева сохранилась арка, удачно увязывающая главное здание с его бывшими хозяйственными постройками.

А вот по адресу ул. Ихсанова, 44/2 под государственной охраной находятся сразу три объекта. Все они построены в XIX веке.

Строительство комплекса бывшей земской больницы завершилось в 1908 году. Основателем комплекса стал известный в то время врач А. Засимович. До нашего времени сохранились шесть зданий, которые расположены в квартале между улицами Ихсанова, Чурина и Сейфуллина. Земская больница являлась первым медицинским заведением для простых граждан, ранее в городе имелась только войсковая больница.

В двух других соседних домах по этому же адресу располагаются поликлиника и психотерапевтический центр.

Незаслуженно остаётся «за кадром» двухэтажный дом № 22 по ул. Шевченко. А ведь с ним тоже связаны события Гражданской войны.

Здание построено в 1908 году. В этом жилом доме в конце апреля 1919 года размещался штаб партизан Зауральной стороны. Население её переселенческих посёлков не подчинилось белоказакам и активно боролось за установление Советской власти.

С февраля 1919-го началась организация Советов, при них создавались боевые дружины для самозащиты, а в конце февраля, после набега карателей на село Александровку, здесь началась организация первого добровольческого отряда. В конце апреля 1920 года отряд и членов партийных ячеек отозвали на защиту Уральска. На доме установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь в апреле-июле 1919 года находился штаб красных партизан Зауральной стороны».

С героическими страницами истории Уральска связано и здание бывшей Пушкинской школы по ул. Л. Толстого, 59.

Оно построено в 1898 году. Кирпичное, двухэтажное, со скатной железной кровлей. В оформлении фасада использованы элементы деревянной архитектуры: наличники окон со ставнями. На втором этаже – два балкона с ажурными решётками.

До Октябрьской революции здесь располагались сразу две школы: начальная Пушкинская и войсковая музыкальная. В период обороны Уральска от белоказаков здесь с апреля по июль 1919 года находился штаб 22-й стрелковой дивизии. Она совместно с рабочей дружиной и красными партизанами Зауралья приняла на себя главный удар, выстояла до прихода 25-й Чапаевской дивизии, прорвавшей кольцо блокады Уральска 11 июля 1919 года.

Кроме гостиницы «Россия», о которой мы уже писали, в Уральске находилось ещё две. Приезжие удивляются мемориальной доске на доме № 82 по ул. Курмангазы: надо же, здесь останавливался сам Фёдор Шаляпин! Так оно и было. Певец, прибывший в Уральск в составе хора из Уфы, остановился в находившейся здесь гостинице в 1891 году.

С 1919 года в этом здании находился отдел труда Уральского облревкома, несколько позднее на первом этаже размещалась столовая, зубопротезная поликлиника, а с 1978-го – бывшая городская библиотека им. М. Горького. Сегодня почти все помещения дома приспособлены под квартиры.

Ещё одна гостиница – «Казань» – располагалась в 72-м доме по ул. Ескалиева. Здание построено на бывшей торговой площади в конце XIX столетия для приезжих торговцев различными товарами. Дом украшен гипсовым декором. Сегодня здесь находится управление образования ЗКО.

Напротив «шаляпинской» гостиницы – здание магазина. Его построили в конце XIX века для торговли различными товарами и продуктами. Здание одноэтажное, выполнено из декоративной кирпичной кладки, кровля – металлическая. Оно – настоящий рекордсмен: вот уже более 130 лет используется по прямому назначению! В наши дни здесь расположены магазины «Казторг», «Детское питание» и другие.

Чтоб не поехала крыша

А вот о здании нынешнего торгового дома «Достык» напротив ЗКГУ им. М. Утемисова разговор особый. Прежде здесь в двухэтажном старинном особняке XIX века находилась городская санэпидемстанция. В начале 2000-х она переехала, бывший особняк после реставрационных работ изменился до неузнаваемости.

Его соединили со зданием бывшего рыбного магазина, над которым надстроили второй этаж. На западный образец переделали: вместо традиционных оконных переплётов – сплошное стекло. Крышу подняли на целый этаж. В 2005 году её полностью снесло ураганом на проспект Достык-Дружба. Обошлось без жертв. Затем крышу восстановили в таком же современном виде.

Такое отношение к памятникам истории и архитектуры совершенно недопустимо. И «забота о малом бизнесе» здесь совершенно ни при чём: здание является памятником истории и архитектуры областного значения, облик постройки нельзя уродовать сомнительными архитектурными «изысками».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top