Подвиг лейтенанта

4 июля 2019
0
1688

Габдрахман АймухамбетовПроехав 1700 километров, он нашел в городе Белгороде могилу своего деда – участника Курской битвы. Теперь, чтобы восстановить хронику боевого пути гвардии лейтенанта Габдрахмана Аймухамбетова, его внук намерен совершить еще одну поездку – в Подольск, в Центральный архив Министерства обороны России, чтобы выяснить, в каких частях служил дед, при каких обстоятельствах погиб.

«Долгие годы мы не знали о нашем фронтовике практически ничего, – говорит Алдаберген Хамитов, внук погибшего в боях на Курской дуге Габдрахмана Аймухамбетова. – По крупицам я много лет собирал ту информацию, что хранили наши родные, и в прошлом году, в год 75-летия Курской битвы решился и поехал в Белгород, чтобы найти наконец его могилу».

Алдаберген рассказывает, что Габдрахман Аймухамбетов (1921 года рождения) был родным младшим братишкой его деда Хамита Жубандыкова. Родился и вырос он в Фурмановском районе ЗКО, в местечке близ поселка Комекше – родовом гнезде Жылты тама. Перед войной работал учителем в поселке Карасу (80 км от Фурманово). Женат не был. В армию его призвали в 1939 году, и уже оттуда он попал на фронт.

«Дед рассказывал, что в начале войны Габдрахман прислал им письмо, где писал, что они воюют на железных конях, – возможно, он был танкистом. К письму приложена фотография – на ней он в военной форме, с двумя русскими офицерами. Но уже в 1942 году на имя Жубандыкова Хамита несколько раз приходила «черная бумага», в ней написано, что гвардии лейтенант Габдрахман Аймухамбетов пропал без вести. Наш родной дед Хамит Жубандыков долгие годы искал своего брата, посылал запросы в Министерство обороны СССР, он выслал письмо брата, фото с теми самыми офицерами, чтобы знали, откуда он писал, вели поиски. Но все тщетно. Письмо и фото нам так и не вернули, а память о Габдрахмане канула в Лету».

Но в 1983 году, спустя три года после смерти деда Хамита, в Фурмановский сельский совет пришло письмо, которое получил старший сын Жубандыковых – Амангали Хамитов. В письме значилось, что красные следопыты клуба «Поиск» Белгородского городского Дворца пионеров разыскивают родственников воинов, погибших при освобождении города Белгорода и захороненных в братских могилах в этом городе.

«Нам известно, что ваш земляк Айтжан Аймухамбетов погиб в боях на Курской дуге, защищая город Белгород, и похоронен в братской могиле нашего города, – писал Александр Иванович Крупинков. – Будем Вам очень благодарны, если Вы расскажете нам о вашем земляке, о его довоенной жизни, участии в Великой Отечественной войне, о себе».

И тогда Амангали Хамитов – племянник погибшего воина – начал переписку с белгородскими поисковиками. Он сообщил им, что его дядю звали Габдрахман, и что сведений о его военной жизни у семьи нет никаких. Оттуда пришел ответ, что, возможно, имя погибшего искажено – военное время, страшные бои – военный билет Габдрахмана Аймухамбетова мог быть залит кровью, и тогда его имя просто написали интуитивно, как рассмотрели на документе.

Поисковики сообщили Амангали Хамитову, что гвардии лейтенант 273 стрелкового полка Айтжан Аймухамбетов, 1921 года рождения, погиб 5 августа 1943 года и похоронен на Соборной площади города Белгорода. Именно этот день – 5 августа, день освобождения Белгорода, является официальным Днем этого города.

«Тогда отец не мог поехать в Белгород, у него в семье пятеро ребятишек, лишних денег на поездку не было, – объясняет Алдаберген. – Спустя несколько лет – в 1990 году, руководитель отряда следопытов «Поиск» прислал отцу в Фурманово приглашение принять участие в праздновании 45-летия Победы и во встрече с родственниками воинов, погибших в боях под Белгородом. Но и тогда поехать на место гибели своего дяди Габдрахмана Аймухамбетова он не смог».

Спустя 28 лет Алдаберген Хамитов продолжил поиски, которые когда-то вели его дед и отец – в июне 2018 года он поехал в Белгород. Чтобы найти могилу деда-фронтовика, он преодолел 1700 километров.

«Для чего поехал? Захотел своими глазами увидеть места, где воевал наш дед, где он погиб, – объясняет Алдаберген. – Двое суток провел в автобусах, приехал в 4 часа утра. Все пассажиры разбежались, а меня никто не встречал. Таксисты подсказали остановиться в комнате отдыха железнодорожного вокзала, а уже с утра идти по краеведческим музеям».

Внук воина не спал практически всю ночь – волновался. И уже рано утром, когда улицы только-только начали подметать дворники, вышел на улицы Белгорода. Подходил ко всем зданиям, на которых видел государственный флаг – искал военкомат или местный музей. Внимание на него обратила прохожая, которая сразу поняла – человек ищет что-то важное для него.

«Я все рассказал этой женщине – что приехал за тысячу километров искать могилу деда, что не знаю, с чего начать, – вспоминает Алдаберген. – И тогда она сказала, что неподалеку литературный музей, там мне могут помочь».

Вместе со своей провожатой он прошел в музей, где сказали, что знают Александра Ивановича Крупинкова – известного в области краеведа, писателя, но его уже нет в живых. Алдабергену посоветовали обратиться в музей-диорама «Огненная дуга-Курская битва», объяснили, как туда добраться.

«Огненная дуга» поразила его уже при подходе к музею – танки и другая военная техника выставлены по всему периметру, и от их вида уже охватывает волнение. Сама диорама Курской битвы – с грохотом пулеметных очередей, запахом пороха и всполохами огня как будто окунает человека в те жуткие бои, что шли под Белгородом в 1943 году. Вид расплавленных двигателей танков наводит на мысль, в каком страшном огне горело здесь все.

«Уже в музее я прочел историческую справку, что Курская битва стала переломным моментом в битве с фашизмом – после поражения в ходе этих кровопролитных боев гитлеровская Германия сменила наступательную тактику на оборонительную, – говорит Алдаберген Хамитов. – И знаете, я горжусь, что мой дед положил свою жизнь за то, чтобы победить фашистов, завоевал для нас ценой своей жизни мир и свободу».

По словам внука фронтовика, сотрудницы музея Альфира и Наталья, узнав его историю, пообещали оказать помощь в поисках любой информации о Габдрахмане Аймухамбетове.

«Не думайте, что вы здесь один, в чужом городе. Мы будем искать вашего деда вместе», – сказали девушки и посоветовали Алдабергену, пока они пересматривают архивы, сходить к мемориалу «Плачущая мать с младенцем», где захоронены более сотни солдат, павших смертью храбрых под городом Белгородом.

«На обелисках, установленных по обеим сторонам памятника, десятки фамилий воинов, захороненных в общей братской могиле. Я читал их, переходя от одной мемориальной плиты к другой, – рассказывает Алдаберген. – И вдруг у меня зазвонил телефон. Сотрудница музея Наталья сказала, что мой дед похоронен здесь, в этой братской могиле, они нашли о нем сведения».

Он стал внимательнее вглядываться в фамилии и нашел – Айтжан Аймухамбетов, гвардии лейтенант – значилось на памятнике.

«У нас с родными нет сомнения, что это наш дед, дядя моего отца, – говорит Алдаберген. – Сходится то, что он призван из Фурмановского района, по его документам поисковики нашли в архивах адрес Хамита Жубандыкова в Фурманово и написали именно ему, по адресу: улица Садовая, дом 22».

Мой собеседник вспоминает, как он приехал в родной поселок, в дом отца и показал фото обелиска с высеченной на нем фамилией деда. Они, как и положено, сели за стол, выпили по 100 граммов в память о Габдрахмане Аймухамбетове. Тогда же Амангали Хамитов, племянник погибшего воина, пообещал своим детям, что в 75-летнюю годовщину Дня Победы обязательно съездит на могилу дяди.

«Два года назад у моего младшего брата Аймухамбета Хамитова родились сыновья-близнецы – Абдрахман и Габдрахман, – говорит Алдаберген Хамитов. – Он назвал одного из ребят именем нашего погибшего деда. Мы все – потомки рода Аймухамбетовых – хотим сохранить память о нем».

Фото из архива Алдабергена Хамитова