Педофил

18 июня 2020
0
3379

В одном из южных районов ЗКО отчим совершал насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней падчерицы. Впервые 34-летний мужчина склонил ее к оральному сексу в 2016 году. В 2019-м об этом узнали в школе, где она училась. Сообщать в соответствующие органы о совершении особо тяжкого преступления педагоги не стали. От проблемы решили избавиться просто – отчислили ее из школы.

По словам психологов, дети, терпящие сексуальное насилие, выдают себя. Даже если боятся говорить вслух о своей страшной тайне, об этом «кричит» их поведение. Они становятся замкнутыми, боятся смотреть взрослым в глаза и сторонятся ровесников. Все эти признаки были и в поведении пятиклассницы. Именно поэтому классный руководитель попросила школьного психолога пообщаться с ребенком. Уже после первого разговора стало ясно, кто именно является причиной недетского страха.

Жизнь девочки превратилась в настоящий ад после того, как мать вышла замуж. Новым избранником оказался ранее судимый. В списке криминальных дел сожителя – кражи и грабеж. Но женщина верила, он станет не только надежным плечом для нее, но и любящим отцом двух ее несовершеннолетних детей. Новый папа искал подход к детям, особенно к девочке. На нее маньяк обрушил всю свою нечеловеческую «любовь».

Жить стали на зимовке одного из КФХ, куда мужчина устроился работать пастухом. Совсем скоро женщина привезла туда детей, состоялось первое знакомство.

Через пару недель добрые отношения между детьми и сожителем матери резко изменились. Он стал нетерпимым и раздражительным. В один из дней завел падчерицу в сарай и заставил встать на колени. Перед тем как расстегнуть ширинку, избил, пригрозив, если она не будет слушаться, убьет не только ее, но также мать и старшего брата. Изверга не трогали горькие детские слезы.

С тех пор он всякий раз выжидал удобный момент. Тащил ее в укромное место и снова снимал штаны. Рассказать матери она боялась. Если ее не было дома, старалась находиться рядом со старшим братом. Но насильник легко решал проблему: отправлял его из дома, просил отогнать скот подальше от зимовки.

Сексуальное насилие продолжалось три года. Местом преступления становились сараи, курятники, лесопосадка. В полицию с заявлением обратилась бабушка, которой внучка наконец-то призналась.

Вопросов в данном деле множество – знала ли об этом мать, где она была во время домогательств, почему отмахнулись учителя и администрация школы? Но главное, понесут ли наказание все те, кто был в курсе, но не защитил ребенка от педофила.

Насильника задержали в декабре 2019 года. Скорее всего, преступнику не удастся уйти от ответственности, как это иногда бывает. Статья 121, ч. 4. УК РК предусматривает суровое наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы.

С начала 2020 года в Казахстане ужесточили наказание за изнасилование и педофилию. Изнасилование перевели из категории тяжких в категорию особо тяжких преступлений. Примирение невозможно. Но людей с изуродованной психикой не останавливает и это.

В Алматинской области похитили и изнасиловали 7-летнюю девочку. Ее нашли в подвале, рядом с ней находился мужчина, 1990 года рождения, которого подозревают в совершении преступления. В Караганде суд вынес приговор в отношении родителей, насиловавших своего ребенка. О том, что подвергалась насилию, девочка призналась родным, а те сообщили в полицию. Мать и ее сожитель обвинялись не только в развращении подростка, но и в изготовлении материалов порнографического содержания. В Жамбылской области осужден на длительный срок мужчина, изнасиловавший 3-летнего ребенка. Преступление совершено в прошлом году.

Как показывает практика, чаще всего, а именно в 60 процентах, подобные преступления совершаются в сельской местности. Нередко матери детей отказываются принимать правду и всячески стараются защитить мужа или сожителя.

Если у ребенка доверительные и теплые отношения с родителями, он во всем признается сам. Если эмоциональной связи нет, скорее всего, будет молчать.

Все истории педофилов, пойманных на месте преступления, звучат одинаково: она сама меня спровоцировала. Или он – если извращенец посягнул на мальчика. Именно этим пугают они свои жертвы, именно этого боятся дети.

– Когда ребенок знает, что он не виноват, начинает кричать, – говорит психолог Айгуль Жалиева. – Если же хоть на секунду предположить, что своим поведением он дал повод к приставаниям, пиши пропало. Он будет умирать от стыда, но ни за что не признается родителям или другим взрослым в том, что стал объектом сексуального интереса. Педофил, прекрасно знающий об этом стыде, пользуется возможностью.

Но далеко не всех проявивших нездоровый интерес к детям можно назвать педофилами. Пристают к детям не только люди с расстроенной психикой, но и из-за алкогольного опьянения, либо низких моральных качеств, возникших из-за недостаточного воспитания.

– Я не раз общалась с детьми, подвергавшимися сексуальному насилию. Уверена, чтобы уберечь ребенка от педофила, родители должны формировать у него навыки общения с незнакомыми людьми – не нужно разговаривать с незнакомцами и реагировать на предложения или просьбы.

Но самое главное, нужно объяснять, что такие люди есть и их надо бояться. Чем больше молчим мы, тем больше молчат наши дети.

Типичного портрета педофила не существует. Все разные и не похожи друг на друга. Они увлекаются различными вещами, имеют несхожую внешность. Общих черт, позволяющих объединить их в одну особо опасную группу, просто не существует. Педофилом может оказаться любой знакомый ребенку человек. В 80 процентах жертвой насилия становятся дети, которых насилует знакомый человек, чаще всего отчим.

В настоящее время уголовное дело передано в суд, мы следим за развитием событий. Верится, что будет дана правильная оценка действиям всех взрослых, которые знали о преступлении.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top