Патриотизм – категория нравственная

15 декабря 2022
0
696

Уходящий год богат на столетние юбилеи. В 1922-м родились Маншук Маметова, Хиуас Доспанова, Талгат Бегельдинов, Садык Жаксыгулов и многие другие наши земляки-герои. В этом есть что-то символичное. Им, родившимся в 1922-м, предстояло жестокое испытание – Великая Отечественная война. И они его выдержали с честью. Они уходили на фронт совсем юными, рано взрослели и становились Героями.

Среди них – наш земляк Бисен Жумагалиев. В декабре его столетие. Владимир Культюшнов, один из многочисленных друзей Бисена Жумагалиевича, назвал его именем творческое объединение «Русская песня», которое создано не без помощи ветерана.

– Бисен Жумагалиевич любил не только казахскую, но и русскую песню, – объясняет Культюшнов – и всегда говорил, что наша сила – в дружбе, единстве. Он до последних дней делал все для
укрепления дружбы между нашими народами.

Родился Бисен Жумагалиев в Тайпакском районе. До войны окончил педучилище, работал учителем в поселке Фурманово. Отец ушел на фронт в первые дни войны. Семья успела получить от него единственное письмо, а потом пришла похоронка: «Погиб смертью храбрых под Псковом…».

В январе 1942-го ушел на войну Бисен. Воевал на Ленинградском фронте снайпером 13-й стрелковой дивизии, оборонявшей Пулковские высоты. Вспоминал, что немцы стояли от них так близко, что слышали, как они переговариваются. Потом Бисена направили в военно-политическое училище Ленфронта – нужны были политруки, владеющие казахским и другими языками. А рота, в которой воевал Жумагалиев, на 80 процентов состояла из казахов.

В 1942-м году фронтовую газету «На страже Родины» стали издавать на казахском и татарском языках. Редактор этой газеты Максим Гордон искал грамотных сотрудников для газеты на казахском языке «Отанды Коргауда». После войны в своих воспоминаниях он напишет: «Остановил я свой выбор на двадцатилетнем заместителе политрука Бисене Жумагалиеве. Тоненький, застенчивый, он совсем не походил на военного человека. До войны Жумагалиев работал учителем, но напоминал скорее только что сдавшего экзамены десятиклассника. Впрочем, этот юноша, о чем свидетельствовала его боевая характеристика, был не только отличным заместителем политрука роты в 13-й стрелковой дивизии, но и снайпером. На его счету числилось около трех десятков уничтоженных фашистов. Что еще привлекало в Жумагалиеве: он хорошо знал историю своей респуб-лики, ее сегодняшнюю жизнь…»

Первый номер газеты «Отанды Коргауда» вышел к 25-й годовщине Октябрьской революции. Для этого пришлось решить множество проблем. Материала для статей было предостаточно. Но нужна еще база для производства газеты. Казахский шрифт нашли в Академии наук, обучили наборщиков.

Бисен собирал материал для газеты, выезжая на передовую, писал об отличившихся в боях земляках, о фронтовой дружбе и единстве, о мужестве ленинградцев. В своих статьях нередко использовал примеры героического эпоса казахского народа. Бывая в Ленинграде, видел чудовищные разрушения от ежедневных бомбардировок. И до конца жизни помнил, какое чувство гордости вызвал у него плакат на уцелевшей стене разрушенного дома с портретом Джамбула и надписью «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!». Фронтовой поэт Николай Тихонов, с которым Жумагалиев был знаком лично, писал в те дни, что столетний Джамбул встал в ряды защитников Ленинграда. В этом строю и Бисен Жумагалиев, который говорил, что с тех пор казахи стали побратимами ленинградцев. За оборону Ленинграда Бисен Жумагалиев награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени.

После войны фронтовой журналист Бисен Жумагалиев работал редактором областной газеты «Орал онірі». Окончил высшую партийную школу, избран секретарем Фурмановского райкома партии, Западно-Казахстанского, а затем Кокчетавского областного комитета партии. За мирный труд награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя – «Знак Почета», орденом Октябрьской революции.

Работал на партийных должностях, но с журналистикой не расставался. Писал о знаменитых земляках, известных казахских поэтах и писателях – Габите Мусрепове, Хамзе Есенжанове, Жубане Молдагалиеве. Издал несколько книг: «Дары степных просторов», «Обновленная степь», «Шолохов в Казахстане». Он гордился личным знакомством с фронтовыми поэтами Николаем Тихоновым и Михаилом Дудиным. Считал Дудина лучшим переводчиком стихов Абая, долгое время поддерживал с ними связь.

А с Михаилом Шолоховым его связывала настоящая дружба. В книге «Шолохов в Казахстане» Бисен Жумагалиевич рассказывает о встречах, разговорах с писателем, его супругой, его друзьями. Не раз Бисен Жумагалиевич отправлялся на место рыбацко-охотничьей стоянки Шолохова, чтобы встретиться с ним, лично передавал ему письма. А Шолохову писали много, и он их не только читал, но не ленился отвечать, отмечает Бисен Жумагалиевич.

Не заставал писателя, который проводил время на рыбалке или охоте – вел разговоры с Марией Петровной, которая охотно делилась с ним сведениями, возможно, к творчеству не относящимися, но очень важными, когда речь идет о великом человеке. Бисен Жумагалиев первым сообщил Шолохову о награждении его Нобелевской премией. Чтобы сообщить эту новость, вылетел к месту его стоянки на озере Жалтыркуль на самолете АН-2. Летчик с воздуха искал это место, а потом удивлялся, что писатель с мировым именем живет в палатке в таких условиях.

В тот год в Казахстане намечалась декада русской литературы и искусства. Шолохова ждали в Алматы. Мусрепов и Молдагалиев звонили Жумагалиеву, чтобы узнать: будет ли Шолохов? Писатель ехать отказался, но согласился на встречу с читателями в Уральске, которая и состоялась в драмтеатре имени Островского. И эту встречу, которая надолго запомнилась собравшимся, организовал Бисен Жумагалиевич.

В Алматы поехал Бисен Жумагалиев, тоже приглашенный на декаду русской литературы. Там встретился с Мусреповым, Молдагалиевым, Шуховым, которые были знакомы с Шолоховым еще с юности. Всех расспрашивал о писателе, о встречах с ним. Эти рассказы вошли в его книгу о Шолохове.

Жумагалиев всегда был желанным гостем на родине Шолохова. На свой юбилей получил от них трогательное поздравление: «У вешенцев при упоминании имени Бисен Жумагалиев или Бисен-ага теплеет на сердце, поднимается настроение, улыбкой сияют глаза. И не только потому, что вы давний и надежный друг М.А. Шолохова, но и потому, что вы олицетворяете незыблемость дружбы наших народов, что вы – настоящий патриот-воин, про которых великий писатель сказал просто, но емко: «Они сражались за Родину».

Незадолго до смерти, несмотря на долгую и нелегкую дорогу, отправился вместе с уральской делегацией на стодесятилетний юбилей писателя на его родину. Когда вышел на сцену, весь зал встал аплодируя.

Бисен Жумагалиевич, несмотря на высокие должности, которые занимал, был очень скромным человеком. Мне кажется, что он так и остался тем застенчивым юношей, которого когда-то пригласил на работу во фронтовую газету редактор Максим Гордон.

Осенью я разговаривала с дочерью Бисена Жумагалиевича, и она сказала, что отец многим помогал, но они – его дети, две дочери и сын – пробивали себе дорогу в жизни сами. Отец им настрого приказал нигде не кичиться его именем.

– Папу многие называли своим отцом – за отеческую заботу и помощь, – сказала она.

Борис Борисович Пышкин, заведующий отделом культуры в областной газете «Приуралье», говорил, что стал журналистом во многом благодаря Бисену Жумагалиевичу. В пятидесятые годы его не хотели принимать в штат редакции областной газеты. Бисен Жумагалиевич позвонил редактору и попросил взять Пышкина на любую должность. И его приняли. Пышкин был благодарен ему за это всю жизнь.

В областной библиотеке в сентябре провели онлайн-конференцию, посвященную памяти этого замечательного человека. Вместе с такими людьми уходит целая эпоха. Но остаются их дела, книги, их заветы. Главный завет Бисена Жумагалиева будущим поколениям – дружба между народами, образование, духовность и патриотизм. В одной из своих книг он писал: «Патриотизм – категория нравственная. Это такое чувство, которое на весах не взвесишь, рукам не пощупаешь, в долларах не оценишь. Патриотизм – это духовная память, в его истоках – благородное, возвышенное чувство, чистота».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top