Охота за «оружием возмездия»

5 декабря 2019
0
243

(Продолжение. Начало в № 4748)

Ни один из заключённых концлагеря «Дора» не должен был выйти живым за пределы зоны, где производилось сверхсекретное «оружие возмездия». Для работы на заводе Миттельверк в порядке трудовой повинности концернами АЭГ, «Сименс», «Рейнметалл-Борзиг», «Динамит – ДГ», «Крупп», «Тиссен-Хиттон» направлены 9 000 квалифицированных немецких рабочих. Гестапо направило из разных концлагерей более 30 000 заключённых. Тем не менее в лагере действовала подпольная антифашистская группа, в которую входили русские, чехи, французы и немецкие коммунисты. Она организовала на заводе саботаж под лозунгом «Чем медленнее работаешь, тем ближе к миру!». Заключённые приводили в негодность наиболее тонкие агрегаты ракет. Гестапо напало на след подпольного антифашистского комитета, которым руководил немецкий коммунист Альберт Кунц.

Среди арестованных и брошенных в застенки гестапо для допросов оказались французские офицеры, польские партизаны, чешские учёные, немецкие коммунисты, советские военнопленные, имена которых неизвестны и по сей день.

Запуск ракеты ФАУ-2

Дорогая «игрушка»

Несмотря на массовые казни, саботаж продолжался. Антифашисты нашлись и среди немецких рабочих подземного завода. Одному из них, квалифицированному слесарю Йозефу Цилинскому, работавшему в Пенемюнде, а затем направленному в Миттельверк, удалось установить контакт с советскими военнопленными.

Его тоже схватило гестапо и бросило в карцер казармы Нордхаузен. Цилинского ожидала виселица, но во время налёта англо-американской авиации казарму разбомбили. Ему удалось бежать и скрываться до конца войны.

Именно от Йозефа Цилинского и других чудом уцелевших людей удалось кое-что узнать о подземном ракетном производстве.

«Первые же встречи в Нордхаузене и затем в Бляйхероде с немецкими специалистами дали возможность узнать основные характеристики серийной ракеты А-4, выпускавшейся на подземном заводе и поступавшей оттуда прямо в войсковые части», – отмечает Борис Черток.

Труд заключённых, как известно, бесплатный и можно было предположить, что ракеты А-4 («Фау-2») стоили дёшево. Однако Станислав Славин в книге «Секретное оружие третьего рейха», вышедшей в Москве в 1999 году в издательстве «Вече», приводит совершенно неожиданные сведения:

«Стоимость А-4, несмотря на применение бесплатного труда заключённых, состояла более 300 000 рейхсмарок за штуку! Не считая стоимости наземного оборудования, содержания войсковых частей, топлива и окислителя… Дорогая получилась «игрушка» (стр. 130).

Настало время испытать её в действии. В сентябре 1944 года начался обстрел Лондона ракетами А-4. Налёты «Фау-2» привели англичан в состояние шока. Ракеты приближались без предостерегающих шумов и действовали, как гром среди ясного неба.

Сюрприз из картона

Сразу же после боевого применения «Фау-2» англичане провели разведку и затем организовали воздушные налёты на стартовые позиции ракет, которые оказалось трудно замаскировать. Однако и гитлеровцы сиднем не сидели. Как тут не вспомнить известный в 1970-х годах польский телесериал «Ставка больше, чем жизнь».

В 13-й серии «Без инструкций» выполнявший задания советского командования разведчик Ганс Клос (актёр Станислав Микульский) посещает один из секретных объектов по производству и испытанию «Фау». Во время ужина слышится натужный гул самолётов. Вопреки ожиданиям разведчика, никто и ухом не повёл и не стал спускаться в бомбоубежище. Больше того, сотрудники демонстративно включили патефон и начали танцевать.

«Вы сошли с ума, бежим в бомбоубежище!» – призывал Клос. «Глупышка, – ответила ему одна из сотрудниц. – Нам ничто не угрожает. У них есть цель поинтереснее!» Оказалось, что участники ужина-вечеринки активно участвовали в строительстве ложной цели – огромного картонного «завода». В это время в Лондоне британские офицеры докладывали об уничтожении «важного секретного объекта»…

Авторы сериала, кстати, основанного на реальных событиях, против истины не погрешили. На заключительном этапе войны страны-участники антигитлеровской коалиции усиливают охоту за «оружием возмездия», пытаются выведать любую информацию о «Фау». Поняв свою ошибку, Клос добывает сведения об истинном нахождении секретного объекта, проникает туда и устраивает диверсию…

Немцы же с началом бомбардировок стационарных стартовых площадок быстро перешли к мобильным стартовым позициям.

До 1970-х годов идея использования передвижных железнодорожных ракетных комплексов усиленно разрабатывалась в США для ракет «Миджетмен» и «Минитмен». В СССР также разрабатывались и использовались варианты стартов межконтинентальных ракет с применением подвижного состава железных дорог. Но немцы оказались в этом начинании первыми – передвижные железнодорожные старты как средство защиты от воздушных налётов они разработали в 1944 году в Пенемюнде.

Ракету А-4 планировалось запустить из простого по конструкции устройства, смонтированного на железнодорожной платформе. В состав подвижного старта включались цистерны со спиртом и жидким кислородом, а также всё необходимое для предпусковой проверки и пуска оборудования. Однако довести подвижные старты до возможности боевого применения немцы не успели.

Немецкая самоходная ракетная установка

И всё же по данным ответственного за все пункты управления Фау-оружием генерал-лейтенанта войск СС доктора-инженера Каммлера, который командовал «артиллерийским корпусом», в течение сентября 1944 года в день удавалось запустить до 15 ракет. По мере освоения техники эксплуатации ракет удалось сократить цикл предстартовой подготовки. 30 октября стартовало 29 ракет, 26 ноября и 26 декабря число пусков поднималось до рекордной цифры – 33 в день.

Странная, однако, вещь: в мемуарах о Второй мировой войне нет упоминаний о сколько-нибудь существенных потерях союзников в результате ракетного обстрела. Ракеты оказывали большее моральное воздействие на мирное население, чем приносили реальный ущерб экономике или вооружённым силам.

По данным Славина, 2000 ракет, выпущенных за семь месяцев по Лондону, привели к гибели 2700 человек. Однако другие авторы, например, кандидат технических паук Валерий Родиков, пишет, что ракеты «Фау» причинили Лондону немалый ущерб.

«В течение трёх месяцев только «Фау-1» полностью разрушили свыше 25 тысяч зданий, а потери убитыми и ранеными составили за это время около 21 тысячи человек» («Загадки звёздных островов», Москва, «Молодая гвардия», 1986 год, стр. 111).

Разведка не доложила точно

Возникает вопрос: что же делали в эти годы разведки союзников и наша? Казалось, ответ напрашивается: искали «оружие возмездия». Но, строго говоря, они имели дело с ПОСЛЕДСТВИЯМИ. Вот какой пассаж выдаёт в связи с этим С. Славин:

«Советской разведке, дважды разгромленной сначала при Ежове, затем при Берии, ещё как-то можно простить неведение о размахе работ в Германии по ракетному вооружению. Но знаменитые западные разведки тоже проглядели тайну, о которой в Германии знали уже десятки тысяч гражданских и военных специалистов. Заказы Пенемюнде и Миттельверка выполнялись многими десятками фирм, разбросанных по всей стране. Экспериментальные пуски ракет в Балтийском море проводились начиная с 1940 года, а на полигоне в Польше – с 1943 года» (стр. 131).

До мая 1943 года ни агентурные донесения, ни сведения от военнопленных, ни авиаразведка и другие виды разведки не приносили достоверной информации об ИСТИННЫХ масштабах работ по новому секретному оружию.

Есть правдоподобная легенда о том, что целенаправленные поиски немецкого ракетного оружия начались лишь в мае 1943 года, когда дотошная дешифровщица аэрофотосъёмки в Лондоне обнаружила на одном из снимков острова Узедом маленький самолёт без кабины лётчика. Им оказался самолёт-снаряд типа «Физилер-103», позже названный «Фау-1».

Сделанные после этого повторные аэрофотосъёмки вскоре выявили «маленькие сигары» – А-4. Только тогда британский Генеральный штаб начал анализировать агентурные данные, поступившие из Франции, Польши, Норвегии, Швеции.

Из них следовало, что в декабре 1943 года следует ожидать обстрел Англии новым оружием – самолётами-снарядами и какими-то огромными ракетами. Аэрофотосъёмкой выявлено 138 возможных стартовых площадок на северном побережье Франции и Голландии. Из Франции англичанам доставлены фотоснимки стартовых площадок и сведения о специальных воинских частях для обслуживания оружия особого назначения.

Между тем ещё за три с половиной года до этого инженер Кумеров с риском для жизни опустил в почтовый ящик английского посольства в Осло письмо, в котором указывал на существование в Германии таких разработок. Так УПУСТИЛИ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ, чтобы не допустить применения «Фау» против мирного населения.

(Окончание следует)

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top