Царская птица

1 февраля 2024
0
1905

Пять лет назад супружеская пара Оксана Дизина и Роман Безносюк переехала в частный дом. Тогда же они стали разводить перепелов. Закупили инкубационные яйца, одолжили у друзей инкубатор и приступили к делу. Никакого опыта у них не было, перепелиную науку познавали в процессе.

– Все, что мы знали о перепелках, это то что они неприхотливые, их яйца самые полезные, мясо вкусное и экологически чистое, – рассказывает Оксана. – На этом познания заканчивались. В основном информацию искали в Интернете, постепенно постигали птицеводство. Условий особых тогда тоже не было. Во дворе стоял небольшой сарайчик, в котором прежние хозяева хранили сельхозинвентарь. Навели в нем порядок и поставили первые клетки с птицей. А потом построили помещения, на это ушло два месяца. Провели свет, это одно их условий, чтобы птица себя комфортно чувствовала. Создали нужный тепловой режим, птица не любит ни холод, ни жару. Еще один значимый фактор – правильное питание. От этого зависит и размер яйца, и его качество, а также набор веса птицы. В Казахстане с кормами для перепелок проблема: их нет. Если раньше могли привозить из России, то с прошлого года ввоз под запретом. Пытались сами делать кормовую смесь – закупали семечки, кукурузу, шпон, но получалось очень хлопотно. Импортный корм, который покупаем сейчас, тоже дорог. На наше поголовье, а это примерно 200 птиц, требуется два мешка корма стоимостью 9 тысяч тенге каждый. Этого объема хватит на две недели, потом приходится покупать снова. Для цыплят корм дороже – 13 тысяч тенге за мешок, и его тоже быстро съедают. В остальном все намного проще. Перепелка – маленькая птичка в 40-50-дневном возрасте уже начинает нести яйца, а к концу второго месяца жизни это уже взрослая птица, готовая к забою. И в содержании перепелки неприхотливы, как я уже сказала, нужны клетки и тепловые лампы – это единственное, что поддерживает комфортную температуру в помещении даже в самые сильные морозы.

До того как начать разводить птиц, к сельскому хозяйству ни Оксана, ни ее супруг никакого отношения до не имели. Она по профессии финансист, долгое время работала в сфере торговли, супервайзером, промоутером, супруг – инженер в иностранной компании. До пандемии держали небольшой хозяйственный магазин, продавали мебель ИКЕА, но перед началом ковида магазин закрыли. Сейчас Оксана домохозяйка, и пока супруг на вахте все заботы о пернатых ложатся на ее плечи.

– Большой необходимости в том, чтобы я работала, нет, занимаюсь домом, дочерью, она увлекается конным спортом. Отвожу ее на секцию, жду, привожу обратно. Сын у нас уже студент, учится в Самаре, он будущий ветеринарный врач. Времени у меня на все хватает. Тем более, птица неприхотливая, больших проблем с ней нет, – говорит Ольга. – Она не болеет, у нее крепкий иммунитет, так что никаких антибиотиков не надо, только уход и сбалансированный корм. Особенность перепёлок в том, что на них не действуют так называемые гормоны роста, они не будут на препаратах расти быстрее и набирать вес, только мясо испортите и деньги потратите впустую. Поэтому даже промышленная перепёлка с большой вероятностью будет без химии.

С давних времен жареные перепела были только царской едой. Мясо не только полезное, но и очень вкусное. Правда, в те времена их никто не разводил, в изобилии были дикие птицы, на которых охотились. Называли их куропатками. Нежное, сочное и ароматное мясо относится к деликатесам и до сих пор называется «царской едой». Правда, теперь отведать царскую пищу может любой желающий.

Перепелиные яйца – очень востребованный продукт в Европе и в Азии, а в китайской медицине они используются для лечения многих заболеваний. Бодибилдеры употребляют яйца как источник ценного белка для наращивания мышечной массы, но на этом преимущества яиц не заканчиваются. Их часто сравнивают с куриными. И стоит отметить, что их пищевая ценность значительно выше.

Куриные яйца могут вызвать проявления аллергии, в то время как перепелиные считаются гипоаллергенными и безопасными для здоровья.

В древних медицинских практиках перепелиные яйца использовались в терапии астмы и бронхита. А современное исследование показало, что пищевая добавка, созданная на основе перепелиных яиц, может облегчить симптомы аллергического ринита. Ученые применяли яйца перепелок в терапии сахарного диабета.

Рынок перепелиного мяса и яйца довольно молодой, разведение этих миниатюрных птиц считается экзотическим делом. А меж тем спрос на него растёт. В первых рядах родители детей, у которых аллергия на куриный белок, во-вторых – увлечённые здоровым образом жизни и правильным питанием. Поэтому проблем со сбытом у супругов нет. Благодаря сарафанному радио сформировался постоянный круг клиентов. Заказывают продукцию и магазины.

– В месяц мы сдаем в магазин 500 яиц по 35 тенге, конечно, там еще накручивают, поэтому многие приходят и покупают из дома – 40 тенге за штуку. Одна женщина приходит каждый день и берет три свежих яйца. Я не знаю, почему именно из-под птицы, ведь перепелиные не портятся, – рассказывает Оксана. – Если яйцо лежит долго, максимум что с ним может случиться – высохнет желток.

Супруги не ставят перед собой большие цели по разведению птицы. У них небольшой участок, на котором они разместили помещения для птиц, огород, летом устанавливают бассейн для дочери, а есть еще дача, которая требует также внимания и ухода. Так что разведением перепелов они занимаются больше для души, ведь это царская птица.

Фото из семейного альбома
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top