Однажды и навсегда

12 февраля 2015
0
2026

Анатолий Васильевич Илюшин – человек по духу сельский. И очень верный: избранному делу, чувству долга и своей жене Нине Трофимовне. Они – идеальная пара, с которой стоит брать пример.

Оба родом из саратовской глубинки. А Саратовская губерния, как известно, аграрный гигант. Поэтому когда им пришло время выбирать профессию, самым престижным оба посчитали сельскохозяйственный институт. Учились вместе на одном факультете – экономическом, и даже в одной группе. Место будущей работы выбирали из сугубо практических соображений. Уральская сельхозопытная станция предоставляла вновь прибывшим специалистам жилье. Что для молодой семьи оказалось весьма кстати. Думали, что приехали на время, но «приросли» к Приуралью навсегда.

– Мне повезло, – рассказывает Анатолий Васильевич. – Вскоре после нашего приезда директором станции был назначен замечательный человек, талантливый ученый и прекрасный руководитель Николай Иванович Башмаков. – Его имя хорошо известно и в Казахстане, и за его пределами. Он – соратник автора почвозащитной системы земледелия Александра Ивановича Бараева, также два десятилетия проработавшего на станции. Николай Иванович назначил меня своим заместителем. Все, кто оказались в моем подчинении, были значительно старше, опытнее, солиднее. И самая первая трудность, с которой пришлось столкнуться, заставить этих людей выполнять мои распоряжения.

Западно-Казахстанская область традиционно считается аграрным регионом. В шестидесятых годах, после целинного «бума» на селе работали с особым размахом. Энергичного и подающего большие надежды молодого специалиста заметили. Но «награда» за труды оказалась весьма своеобразной. Тогда грамотных, успешных руководителей было принято отправлять на отстающие участки. Его назначили директором совхоза-техникума, центральная усадьба которого находилась в пригородном поселке с красивым названием Круглоозерное. И полеводство, и животноводство этого только по названию учебного производства находились в состоянии полнейшего развала. Илюшин «принял» совхоз с убытками, а год спустя хозяйство уже получало стабильную прибыль. Помимо овощей и зерна совхоз стал одним из основных поставщиков молока для областного центра. В огромном саду вызревали поистине «райские» яблоки, а черная смородина вырастала едва ли не до размеров винограда.

Затем Анатолия Васильевича направили на руководящую должность в агропромышленный комитет. Но кабинетная и бумажная работа была не для него. После стажировки в высшей школе агропрома, он попросился в ставшее родным Круглоозерное. И снова с его приходом и поля, и фермы станут более прибыльными. Свой успех Анатолий Васильевич объясняет просто:

– Я землю люблю. И она меня понимает с полуслова.

Работать от зари до зари мог со спокойным сердцем. Дом был полностью на плечах жены, с которой они все эти долгие годы прожили душа в душу. Трудностей на долю руководителя крупного хозяйства выпадало немало. Он всегда справлялся с ними, причем без компромиссов с совестью. Но не смог перенести кризисного развала, когда все, что создавал десятилетиями, вдруг оказалось ненужным и несовременным. Вот тут сердце не выдержало. Как ни старались врачи, он чувствовал себя все хуже и хуже. Спасла жена. К слову, Нина Трофимовна все эти годы работала по-прежнему на сельхозопытной станции. Всего с двумя перерывами – растила сына, а потом дочку. Когда лекарства перестали помогать, она предложила мужу – попробуй обливаться холодной водой по Порфирию Иванову. Об этом много говорят и пишут. Вдруг полегчает? На дворе стояло лето. Почему бы и не попробовать? Через полгода доктора только диву давались. А он уже зимой ставил в предбанник на ночь два ведра воды, чтобы была холоднее. Да еще снега добавлял перед тем как вылить их прямо на макушку. Так с помощью жены и «вытащил» себя из болезни.

Вышел на пенсию, но сидеть, сложа руки, не смог. Первый созданный им кооператив сразу прогорел. В период «дикого рынка» нужно было не только хорошо работать, но и проявлять ту самую «гибкость характера», которую всегда считал зазорной. Потом пытался выращивать ранние овощи, разводить овец. Эти затеи реализовались с переменных успехом. Дело, которым увлекся не просто надолго, а навсегда, тоже подсказала жена. А почему бы тебе не завести пасеку? Предложение показалось заманчивым. И в возрасте более чем солидном он уселся за книги. А где знания, там и успех. Когда рассказывает об удивительных пчелиных повадках и пользе меда, глаза горят буквально юношеским огнем.

– Мы не жадничаем. Держим не больше 10 ульев. Вполне достаточная прибавка к пенсии. Да и годы солидные. Силы приходится рассчитывать, но работа в любом возрасте только на пользу.

Самая большая их радость – успехи детей. И у сына, и у дочери, а теперь уже и у внука, который живет вместе с дедушкой и бабушкой – крепкие семьи, надежный тыл. Старшие никогда не донимали молодых нравоучениями и не надоедали наставлениями. Лучший способ воспитания, как известно, личный пример.

Место жительства Анатолий Васильевич и Нина Трофимовна не меняли. И сейчас живут в том же поселке Деркул, который по старинке уральцы именуют сельхозопытной станцией. Сейчас он уже практически сросся с областным центром, но еще сохранил сельский уклад. И дом остался прежним, разве что со временем оброс пристройками и стал просторнее. Двор утопает в цветах и зелени, но не разбит на грядки. Гордость хозяев – высоченные сосна и ель, дуб, береза, рябина, калина, лещина и можжевельник. И совсем на небольшом участке за заборчиком – фруктовые деревья.

Друзей у Илюшиных много. Самые верные и постоянные, которых считают родными, – семья Искалиевых. Не зря в народе говорят, скажи мне, кто твой друг… Кисамейден Иксанович по профессии врач, его жена Зина Есетовна – педагог. Но дело не в профессии. Они тоже трудоголики и живут, как в народе говорят, не разлей вода. Более сорока лет Илюшины и Искалиевы вместе отмечают казахские и русские праздники. Впрочем, если люди интересны друг другу, то повод для встреч всегда найдется. Весной прошлого года Нина Трофимовна отметила восьмидесятилетие. Друзья решили, что это уважительная причина для того, чтобы собираться на ее угощение шестнадцатого числа каждого месяца.

Юбилей праздновали в ресторане. Когда Анатолий Васильевич галантно пригласил Нину Трофимовну на танец, красивой и счастливой парой нельзя было не залюбоваться. К этому трогательному моменту очень подходили строчки из популярной во времена их молодости, а сейчас почти забытой песни о вальсе в исполнении легендарной Клавдии Шульженко:

«Что? Да. Что? Нет, профессор, ты вовсе не стар…»

Автор: Анна Анюхина
Фото Ярослава Кулика
и из семейного архива

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top