Не предавайте братьев меньших

7 марта 2019
0
267

На территории промбазы, недалеко от железнодорожного вокзала, находится приют для бездомных собак.

У Пирата свой дом – деревянная будка, в которой он пережил эту зиму. Есть своя миска и положенная порция еды. Но самое важное, чему он особенно рад – внимание. Он здесь несколько месяцев и уже привык. Хотя совсем недавно переживал тяжелую депрессию. Его предали хозяева, которым он верно служил много лет. Позвонили волонтерам, сказали: «Забирайте или его убьют».

Людская неблагодарность, жестокость и равнодушие – это то, с чем ежедневно приходится сталкиваться представителям общественного благотворительного фонда «Доброе сердце», организовавшим собачью обитель.

– Так, к сожалению, бывает. Пес стал не нужен и его прогоняют из дома, – говорит Елена Николаевна Иноземцева. – И хорошо, если рядом есть кто-то, кто готов помочь.

Она и ее дочь Оксана в приемник приезжают в свободное время. Оксана даже на Новый год хлопотала здесь. Тогда собаки сильно простыли, и им нужно было делать уколы. Так что выпить шампанское в полночь она не успела. Есть еще Михаил Громов. Человек, который помогает безвозмездно.

У него сложная работа, семья, но обязательно находит время, чтобы заглянуть сюда. Все будки – его рук дело.

Съезжаются волонтеры обычно к вечеру, после работы. Раздают еду, убирают вольеры. Но больше всего собаки ждут ласки. Ее, в отличие от сахарных косточек и лекарств, хватает на всех.

– Первые месяцы Пират тосковал, – рассказывает Оксана. – Лежал за будкой, мне кажется, даже плакал. Вы думаете, собаки на это не способны? Ошибаетесь.

На территории промышленной базы несколько будок. На цепи жильцы – Герда, Каштанка, Даша, Рекс и Тузик, всего 80. У Лайки были кутята, раздали в добрые руки почти всех, остался один. Теперь с утра до вечера щенок суетится около мамы. На нем ошейника нет, но все равно не убегает.

Другая часть хвостатых находится в двухэтажном помещении. На первом и втором этажах тоже вольеры и будки, в которых собаки проживают если не счастливую, то хотя бы сытую жизнь.

Е. Иноземцева

– Пират долго не ел, – рассказывает Оксана. – И никого к себе не подпускал, миску с едой к нему проталкивали палкой. Прошел день, второй, третий, неделя. Я больше не могла смотреть на его страдания. На свой страх и риск подошла к нему и обняла. А он как будто этого и ждал, не сопротивлялся, положил на мое плечо свою лохматую голову и тихо заскулил. Он все понимал, и то, что его предали, и ждать не надо, и то, что теперь единственный его друг – я. Сейчас все хорошо, но будет лучше, если появится хозяин. Ведь умное и благодарное собачье сердце по-прежнему верит людям.

Общественное объединение «Доброе сердце» организовано три года назад. Сначала о нем никто не знал. Теперь сюда изредка кто-нибудь заходит. Одни привозят кости, другие несколько пачек макарон. Но и этому здесь очень рады. Приют существует на пожертвования.

Большая территория промбазы – настоящее райское местечко для приюта. Елена Николаевна, пользуясь случаем, просит искренне поблагодарить ее владельца, который не хочет называть себя. Если бы не он, еще и подкармливающий питомцев, то что было бы с ними… Поблизости нет жилых домов, а значит нет возмущений со стороны соседей, хватает места для будок и вольеров. До этого объединение арендовало места передержек. Одни на постой пускали бесплатно, другие брали «квартирные» – 30 тысяч тенге. Деньги собирали «всем миром». Но для Елены Николаевны и Оксаны даже такие условия в радость, ведь связываться с бродячими животными никто не хочет.

Жулька тоже бездомная, но к приютским себя не относит. На базе чувствует себя полноправной хозяйкой, потому что все время рядом с охранником Михаилом. Она при «должности» и это то и дело доказывает. Громким лаем встречает всех, кто зашел на территорию, чужих не пускает. Служит исправно, но вот характер у нее скверный. Михаил предупреждает: может не только облаять, но исподтишка цапнуть.

– Она вредная, – заключает сторож, ласково поглаживая ее по голове. – Не только людей достает, но и своих же. Подкрадется к какой-нибудь дворняге, укусит за ногу и отбегает на безопасное расстояние. Сидит, смотрит. А тот на цепи, ничего сделать не может, злится.

Грозным лаем Жулька встречает и тех, кто привозит гостинцы. С любопытством заглядывает в машину или пакеты, пытается понять, с чем пожаловали. Первый кусок, как правило, ей. Даже если не дадут, утащит.

– Они тут полтора года уже располагаются. Но вроде бы временно, потом другое место нужно будет им искать. Кормят своих собак неплохо, – рассказывает Михаил. – Видно, что люди, действительно с добрым сердцем. Они ведь раненых подбирают и везут в ветеринарную клинику. Недавно одной собаке удалили опухоль. Сейчас там лечат. То на прививку кого-то, то на стерилизацию, перевязку. А потом, глядишь, хозяина найдут.

М. Страмоусов

Пока Михаил рассказывает про житье «постояльцев», в ворота въехал автомобиль. Жулька сорвалась с места и побежала навстречу. Для порядка облаяла, но не успел водитель открыть дверь автомобиля, как она тут же с любопытством стала заглядывать в салон. Ну не с пустыми же руками сюда пожаловал!

Галиулла Шамильевич Валиев, местный предприниматель, действительно приехал с мешками подарков. В каждом из трех – косточки, мясные обрезки (он занимается производством колбасы). Это не первый его визит, приезжает по поручению супруги.

Оксана благодарит Галиуллу Шамильевича. Этого запаса им хватит на несколько дней.

Оксане животные особенно рады – подпрыгивают, виляют хвостами и встают на задние лапы.
Несколько сдержанно ведет себя Герда. Она дама чистых кровей – немецкая овчарка. Но совсем скоро и она уже не может скрыть своих чувств.

Елена Николаевна хорошо помнит, с чего все началось. Потеряли соседскую собаку по кличке Черный, которого подкармливали, стали искать.

– Поехали в приют, который находится в Круглоозерном. Там мы испытали настоящий шок. Собаки голодные, кто-то ранен, настоящий концлагерь для животных, в котором они, конечно, погибают. Некоторых мы смогли выкупить, это и стало началом нашей общественной работы.

Спасают собак бесплатно, выгоды никакой никто из них не имеет. Они тратят свое личное время, свои силы, эксплуатируют свой транспорт. Хотя многие горожане уверены: это программа государства, и ребята получают за это деньги.

Волонтеры обращались к представителям власти, объясняли ситуацию и даже вносили предложения, как именно можно решить проблему. Но ответа пока не получили. Точнее
им сказали сразу: на питомник нет средств.

– Сейчас все просто – выезжают люди, которые «угощают» животных ядовитыми зарядами. Мертвых и недобитых везут на скотомогильник и сжигают. Те, кто еще жив, сгорают заживо, – сетуют волонтеры. – И это в цивилизованном обществе.

Иногда кто-то помогает фонду. Но, как правило, их хватает ненадолго. Поэтому здесь всегда рады любой поддержке. Не обязательно продуктами и лекарствами, можно просто прийти пообщаться с животными.

– У нас в городе много молодежных объединений, которые организуют флешмобы, круглые столы. Я предлагаю студентам стать нашими помощниками. Бояться ничего не нужно, все животные привиты, обследованы у ветеринарного врача. Хочется сказать спасибо Максиму Страмоусову, он всякий раз идет нам навстречу, делает скидки.

Те, кто придут, поймут, сколько положительных эмоций можно получить. Собаки как дети, не могут притворяться, обманывать, они искренни и очень дружелюбны, – говорит Оксана.

– Многие родители жалуются, что дети их жестокие, равнодушные, ничего не видят кроме интернета. Возьмите себе собаку. Мы дадим паспорт с указанием всех прививок, которые сделаны, простерилизуем. Ваш ребенок обретет друга, а главное, он научится заботиться о ком-то и не будет уже эгоистом. Если ваш ребенок инвалид, не ходит в школу, в детский сад, тоже возьмите ему друга у нас. Не надо большого, возьмите маленького, сколько радости вы подарите своему ребенку!

Каштанка веселым лаем встречает волонтеров, просится на руки, счастье ее переполняет. Своей порции нежности ждут два симпатичных молодых пуделька. Рядом лохматая Даша и она довольна приходу людей.

– Многие мамы бьют тревогу – собак нужно уничтожать, они опасны. Но необходимо воспитывать и детей. Малыш, который только что научился ходить, взял в руки палку и бьет ей котенка, – возмущается Елена Николаевна. – А если он замахнется на собаку, конечно, она воспримет это как агрессию. В итоге будет виновата, конечно, собака. Но она никогда сама не бросится на человека. Ее нужно на это спровоцировать.

Волонтеры признаются: забирают собак нечасто. За все время существования удалось пристроить в надежные руки около 20, а подкидывают, просят забрать – каждый день.

– Все хотят породистых, – говорят ребята. – Вот Герда, молодая немецкая овчарка. Ее просили несколько раз, но мы придерживаем. Нам кажется, что у нее был хозяин, возможно, она просто потерялась. Так что не теряем надежды вернуть ее домой.

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОМОЩИ:
Каспий голд: 5169 4931 9605 3824
ИИН 810531402623
Сбербанк: 5355 4100 0059 4276

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top