Не накинуть узду

11 июня 2015
0
1789

«Характер выдержанный, нордический, к достижению цели идет до победного конца, по фигуре и по статности – казак, но… в юбке», так отзываются о Любови Семиончевой ее знакомые. Рядом с ней тоже казак Виктор Акунишников. 

Они гармонично дополняют друг друга голосами, общими взглядами и устремлениями. По стечению обстоятельств или так было угодно судьбе, их скрепой стал ансамбль «Казачья песня». Любо посмотреть, любо послушать, говорят уральцы.

«И ядра рвали нас в куски»

Виктор пришел в ансамбль, созданный Натальей Комаровой, в 2007 году, уже после сорока лет. Почему его потянуло? С детства слушал: пели дед, бабушка, родители. А тут вдруг на концерте услышал знакомые куплеты и… повеяло чем-то родным, захотелось вместе со всеми выплеснуть то, что копилось годами; это состояние словами не передать, говорит он. Наталья Владимировна прослушала в его исполнении «Поехал казак на чужбину далеку» и приняла в коллектив.

– С тех пор песня о том, как «казак навеки спокинул свой край, и его не дождалась молодая казачка», стала чем-то вроде визитной карточки, – говорит Виктор. – Я вырос в Чапаевском районе, в рабочей семье. Отец был шофером и с малолетства приучал меня к баранке, поэтому когда встал вопрос куда пойти учиться, я, не раздумывая, решил – буду водителем. Из троих детей нашей семьи на сценических подмостках выступаю только я.

– В роду пели основательно – семь человек, – продолжает он, – даже Коротин приезжал и записывал дедовский репертуар. От деда знаю, что его отец ушел с атаманом Толстовым в Австралию, так и пропал без вести. Неизвестна судьба и другого деда, также сгинувшего без вести, но уже в Великую Отечественную войну.

Виктор рассказывает, как их ансамбль неоднократно принимал участие в фестивале казачьей песни в Ульяновске, в Оренбурге, ездил в станицу Вешенскую, как их радушно принимали на родине Михаила Шолохова. Слушателям нравятся старинные уральские песни, говор казаков.

В степи широкой под Иканом
Нас окружил коканец злой,
И трое суток с басурманом
У нас кипел кровавый бой.
Мы залегли, свистали пули.
И ядра рвали нас в куски,
Но мы и глазом не сморгнули –
Стояли мы как казаки…

«Манера пения уральцев – открытая, яркая, экспрессивная, отличающаяся энергичным, разудалым, неистовым исполнением, причем не только песен веселого характера, но и протяжных, исторических. Возможно, сказывается соседство с южными народностями – татарами, башкирами, казахами», – так охарактеризовали казачье песенное творчество Е.И. Коротин, филолог-фольклорист, историк, и Т.А. Жерехова, музыколог Самарского университета культуры, поясняя, что «тематику определяла военная служба казаков, поэтому основа репертуара – мужская песня». Но и женская лирика имела широкое распространение, отмечают они, в ней отражались переживания, проблемы, которые приходилось решать самим в то время, когда мужская половина находилась в походах. Поэтому они были самостоятельными, волевыми натурами.

«Что для Вас казачья песня?» – спросила я. «Отдушина, – с еле уловимым вздохом сказал Виктор Александрович, – которая забирает негатив и дает энергию». «Вы считаете себя носителем обычаев предков?» – «По крупному счету – нет, мы современные, – качает головой. – Но какие-то правила я усвоил на всю жизнь – уважать и почитать старших, не перечить им. Для меня и родительский день очень значим, какая бы погода ни была, я всегда поеду на могилы матери и отца. А насчет того, что раньше глава семейства говорил: «Я сказал!», что означало – не оспаривать, у нас такого нет. У меня характер свободолюбивый, независимый, у супруги тоже, но решения мы принимаем вместе.

Казак… в юбке

– Потеряет – молчит, найдет – молчит, говорила о моем отце мать, так как он открыто не выражал свои эмоции, – вспоминает Любовь Павловна. – Вообще у нас интересно получилось: мама и моя старшая сестра – типичные русские женщины, а папа – особенный, и я вся в него. Истинной казачкой была моя бабушка Агриппина Николаевна Хрулева. Как сейчас помню ее слова: «Я из семьи богатой, благородной: рученьки белы, платьице в оборочку, все в пуговичках, ничего не делала, держали прислугу…». Жила в мазанке у мясокомбината, и у нее на крыльце всегда стоял горячий самовар. А катушок такой низенький, что нам приходилось на четвереньках лазать туда за яйцами. Сама сухонькая, низенькая, в половину моего роста.

– Отец мой был жгуче-черный, а руки и плечи – в веснушках, борода рыжая. «Татарин мимо не прошел», шутили близкие, – улыбается она. – Бабушка назвала его в честь своего любимого брата Павлуши, офицера белой гвардии, судьба которого неизвестна. В советское время упоминать об этом нельзя было и искать соответственно. У отца жизнь тоже была нелегкой: рано пошел работать, еще мальчишкой, поскольку надо было поднимать младших, дед погиб на фронте в Отечественную. Папа водил теплоходы по Уралу до Гурьева и назад.

Мать без песни не могла, поясняет Любовь, пели ее родители, люди верующие – в церкви. Вскоре дочь выучила репертуар Зыкиной, Воронец, а уж потом и казачью песню. «Что умеешь?» – спросила Наталья Комарова, когда она пришла впервые.

То не ветер ветку клонит,
Не дубравушка шумит,
То мое, мое сердечко ноет
Как осенний лист дрожит…

Спела она и сразу же была принята в коллектив. Прошло время, Наталья Комарова создала другой ансамбль, а этот претерпел изменения в составе, но устоял. Проходят выступления, благотворительные концерты.

– Было время, с нетерпением ждала репетиций, тогда не работала, занималась дачей, я же агроном по профессии, – продолжает рассказ начальник нефтебазы, работающая в этой сфере два десятка лет. – Наши песни не поются на полутонах, они идут изнутри, из души. Есть, правда, на придыхании, когда постепенно вливаются другие голоса, хор ширится, и… мурашки пробирают, значит, правильно поют.

Любовь и Виктор яркие представители фольклора. Их сильные голоса чарующе звучат, и это не просто пение, в исполнении чувствуются сила, мудрость и опыт предков, которыми гордятся.

От прежних браков у Виктора две дочери, у Любови – двое сыновей. Пару объединяют не только корни предков, фольклор: они страстные автомобилисты, рыбаки, любители природы, грибники. Ну а песня – неотъемлемая часть жизни. Помимо ансамбля поют дуэтом. Есть еще и третий, но не лишний – Владимир Новиков, председатель ОО «Фольклорно-этнографический казачий центр «Яик». И это трио, скажу по секрету, притягивает магнитом другую аудиторию – соседей на скамейках под окнами, когда собираются в квартире по праздникам попеть, ибо голоса эти не удержать «в узде».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top