Навеки в сердце шрамом тот Афган

28 мая 2015
0
2800

Три майских дня в читальном зале областной библиотеки для детей и юношества имени Есенжанова проходила фотовыставка на тему «Из героического прошлого: о мужестве, о доблести и верности солдата Афгана». Ее посетили учащиеся семи городских колледжей. Проводил встречу с молодежью воин-афганец Анатолий Боровский.

На выставке были представлены более ста фотографий – малая часть того, что хранится в музее общественного объединения воинов-афганцев. Казахстанцы, ставшие на этой войне Героями Советского Союза, наши земляки, погибшие в далеких горах. Особенно заинтересовали молодежь фотографии колонн машин и бронетехники на горных серпантинах: с одной стороны скалы, с другой – пропасть. А по обочинам – сожженная моджахедами советская техника. Эти фотографии давали хотя бы смутное представление о том, в каких сложных условиях приходилось воевать нашим ребятам, которые в большинстве своем были не намного старше собравшихся студентов.

– А вот эта дорога была построена советскими метростроевцами, – показывает Анатолий Боровский на черный проем туннеля, – это вход, а это выход. Три с лишним километра были пробиты в скале.

Наши солдаты воевали с боевиками, а мирное население, очень бедное, всячески поддерживали: в голодные кишлаки привозили тушенку, муку, сгущенку, одежду. А ночью из того же кишлака могли прийти моджахеды и устроить на заставе бойню.

Безумно жалко ребят, погибших на чужой земле. А выжившим и вернувшимся особенно больно, когда говорят, что воевали и погибали они там зря, ни за что. Был ли вообще смысл в этой чужой войне?

«В советском присутствии в Афганистане был огромный смысл. Как геополитический, так и социальный – уже в то время на нас надвигалась чума наркотиков. Мы защитили южные рубежи тогдашнего Советского Союза, сдерживали поток наркотиков и сдерживали весьма эффективно. Именно наше присутствие позволило остудить горячие головы некоторых недругов нашей державы. Именно с этой точки зрения мы и должны сегодня рассматривать наше участие в афганских событиях», – пишет воин-афганец Виктор Бабенко.


Афганская война (1979– 1989) – военный конфликт правительственных сил Афганистана и Ограниченного контингента советских войск, с одной стороны, и многочисленных вооружённых формирований афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической и финансовой поддержкой ведущих государств НАТО с другой стороны.


«Шурави были честными воинами»

Их всех – русских, казахов, татар, азербайджанцев – в Афгане называли одним словом – шурави (советские). Сегодня это слово в Афганистане звучит гордо. Вот что пишет корреспондент «Комсомольской правды» Дарья Асламова, побывавшая не так давно в Афганистане.

«Слово «шурави» в нынешнем Афганистане – как медаль за храбрость, звание круче генеральского, дань сентиментальности любимому врагу. В этой стране русские показали и широту натуры, и щедрость, и умение драться до конца. Время стерло ошибки и ненависть. Осталось уважение, сродни тому, какое сильный зверь испытывает к столь же сильному, и подобие ностальгической нежности к тем, кто строил здесь госпитали и заводы, открывал школы и прокладывал дороги, кто был достойным противником и заклятым другом».

Потом в Афганистане воевали те, кто больше всего осуждал СССР за эту войну. Только если наши сдерживали поток наркотиков, стараясь обеспечить афганцев работой, то американцы взяли над этим потоком контроль. Вот что пишет об этом американский писатель и политолог Уильям Энкель:

«Американские военные находятся в Афганистане по двум причинам. Во-первых, восстановить и взять под контроль крупнейшие мировые поставки опия на мировые рынки героина и использовать наркотики в качестве геополитического оружия против оппонентов, особенно против России. Большинство СМИ хочет удобно забыть факт, что Аль-Каида была создана в 1980-х ЦРУ, которое набирало и обучало радикальных мусульман со всех концов Исламского мира вести войну против советских войск в Афганистане».


27 уральцев не вернулись с войны в Афганистане. Но в областном общественном объединении ветеранов афганской войны говорят о тридцати, причислив к этим потерям еще трех своих товарищей, погибших позже в других «горячих точках». Среди них – Герой Советского Союза, Герой России летчик Николай Майданов.


Сэр Родрик Брейтвейт, высокопоставленный дипломат, посол Великобритании в Москве (1988-1992 гг.), в своей книге «Афганцы» пишет:

«Я был в Афганистане. Открытий было много. Самым неожиданным оказалось следующее: те взаимоотношения, которые сложились в ходе военной кампании между русскими и афганцами. Это совсем не то, чего я ожидал. В ходе войны, как я понял, по всей стране было разбросано более 800 маленьких застав и блокпостов, на которых служили по 10-20 человек. Естественно, солдаты и офицеры очень тесно соприкасались с местным населением – крестьянами, торговцами, муллами. И я задавал там вопрос: когда вам лучше жилось – сейчас или при русских? Интересно, что все афганцы даже саму постановку вопроса считали глупой. Каждый из них отвечал: «Конечно, лучше было при русских». Так говорили все. Они объясняли, что тогда была работа, а сейчас ее нет. Тогда было электричество, а сейчас его нет. Тогда было более или менее спокойно в Кабуле, а сейчас уже нет. В Герате у меня была встреча с одним старым человеком. Я спросил: «Но разве русские не были более жестокими, чем американцы?» – «Совсем нет, – ответил он. – Они были честными воинами, воевали с нами лицом к лицу. А американцы боятся, они убивают наших детей и жен бомбами с неба».

Николай Майданов, наш земляк, Герой, летчик от Бога

На встрече с учащимися уральских колледжей Анатолий Боровский рассказал о Герое Советского Союза, нашем земляке Николае Майданове.

– Это был летчик от Бога, – сказал о нем Анатолий Владимирович. – Его храбрость и летное мастерство спасли жизни десяткам наших солдат.

Только один эпизод боевой биографии Майданова, описанный в книге его друга Виктора Николаева, говорит о многом. Нужно было спасти наших десантников, попавших в засаду «черных аистов» (так называлась группа афганских боевиков-смертников, отличавшихся особой жестокостью). Наши ожесточенно сражались с боевиками, занявшими выгодные позиции, были ранены почти все. И уже приготовили гранаты для самоподрыва – живыми сдаваться никто не хотел. Но на выручку со скоростью, превышающую предельно допустимую, уже неслась шестерка МИ-8 и десять Ми-24… Коля Майданов, поддержанный из всех видов стрелково-пушечного оружия, сделал первую посадку в самый центр пекла. Он творил чудеса пилотажа, его вертолет прыгал, как мячик с точки на точку в клубах огня и дыма и приземлялся точно там, где его ждали. Комбат хрипел: «Все? Все?». Пересчитали по головам – одного не хватало. Раздался спокойный голос Майданова: «Или забираем всех, или все остаемся». В сплошном дыму и копоти отыскали забытого – мальчишку с дико выпученными глазами едва оторвали от валуна, с которым он обнялся. На борту находилось 35 человек, из-за перегрузки вертолет мог взлететь только с разбега. А разбегаться было негде: с одной стороны скалы, с другой – пропасть.

«Машина начала медленно и тяжело разгоняться. И в тот момент, когда шасси оторвались от земли буквально на сантиметр, «взлетная полоса» оборвалась. Под вертолетом разверзлась стометровая пропасть. Вертолет, падая в пропасть, успел за несколько десятков метров набрать недостающее число оборотов винта, прекратил сваливание и, медленно набирая высоту, начал уходить в сторону базы».

После этого на позиции душманов обрушились ракетами наши «вертушки» – база боевиков была уничтожена.

Николай Майданов был, как ангел-спаситель с пропеллером вместо крыльев. За два года до этого случая он снял со скалы в 3,5 тысячи метров бойцов правительственной армии Афганистана, блокированных там мятежниками. Для этого снял с вертолета все оборудование, даже двери, но загрузил всех. А в другой раз, когда в пустыне бушевал смерч, спас от гибели кочевников-белуджей. За голову Николая Майданова душманы назначили премию в миллион афгани.

Николай Майданов совершил 1250 боевых вылетов, вывез из пекла тысячу десантников, спас 85 раненых, перевез тысячу тонн грузов. Николай Майданов погиб в 2000 году в Аргунском ущелье Чечни, спасая наших десантников. Раненный, Николай Майданов не выпустил штурвала из рук и почти довел вертолет до базы. Посмертно ему присвоено звание Героя России.

После рассказа о подвиге земляка учащиеся колледжа сфотографировались вместе с ведущим – Анатолием Боровским.


По официальным данным в Афганистане погибло более 12 тысяч советских солдат, десятки тысяч вернулись искалеченными.


ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top