Найти себя

8 октября 2015
0
4015

10 октября 2015 года исполняется 65 лет А.С. Айтимову – президенту НОК КазИИТУ, кандидату технических наук, профессору, действительному члену Национальной инженерной Академии РК.
Слова Президента Н.А. Назарбаева «Человек не живёт вечно, вечны его добрые дела» как нельзя лучше подходят к жизни и трудовой деятельности Аксерика Сариевича. Любой руководитель малого и большого коллектива получает оценку не потому, что он проработал много лет, а по тому, что он сделал полезного для людей.
Багаж у Айтимова в этом плане весьма солидный. Впрочем, обо всем по порядку.

Родился Аксерик в крестьянской семье. Отец Сары с ранних лет познал нелегкий труд. В 1937 году был призван в ряды Красной Армии. В 1940 году, отслужив, возвращается в п. Кордон Зеленовского района и зачисляется счетным работником в колхоз «Красная Армия» (п. Ростоши). С этого времени и до конца своей жизни (1978 г.) Ростоши становятся его второй родиной. Но недолго длилась мирная жизнь. В июле 1941 года Сары призвали уже в действующую армию.

На протяжении четырех лет старшина Айтимов с честью выполнял свой долг защитника. Войну Сары закончил в г. Эрдфурд, что вблизи Берлина. После демобилизации работал на ответственных должностях в управлении сельского хозяйства: заместителем и председателем сельского совета в совхозе «Ростошинский». На следующий год после возвращения с фронта Сары встретил свою половинку – Тумаршу. Вскоре поженились, пошли дети. Тумарша апай рассказывает: «В свои 18 лет начинала рабочей на Астраханской железной дороге, это было очень тяжело. Ежедневно давали задание и его обязательно надо было выполнять, иначе – увольнение. Давали два куска ржаного хлеба с селедкой. Отец вскоре умер, и мать переехала в п. Кордон, где я и встретила своего будущего мужа Сары и прожила с ним 31 год. Он рано ушел из жизни, конечно, но на все воля Аллаха…»

Аксерик после окончания средней школы в Уральске (в п. Ростоши была семилетка) поступил в Западно-Казахстанский сельхозинститут (СХИ), успешно завершив учебу, получил специальность «ученый агроном».

В 1976-1991 гг. работал агрономом, заведующим лабораторией в Уральской областной проектно-изыскательной станции химизации сельского хозяйства.

В 1991 году – директор специализированного МП «Эксперимент», с 1993 по 1997 гг. – директор курсового Казахстанско-немецкого учебного заведения по подготовке специалистов в области информационно-компьютерной грамотности ANDAS. Предприимчивый, молодой, грамотный специалист А.С. Айтимов, в 1997 г. учредил Высший индустриально-экономический колледж, а в 1999 году – Западно-Казахстанский филиал Казахстанского института информационных технологий и управления (КазИИТУ), который затем был преобразован в Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем. Ректором он являлся до преобразования данного вуза в 2008 году в Западно-Казахстанский инженерно-гуманитарный университет (ЗКИГУ).

Университет объединил тогда в структуре несколько других вузов Уральска в рамках исполнения первой задачи, поставленной Главой государства пред системой высшего и послевузовского образования – процесса оптимизации.

В 2008-2010 гг. А.С. Айтимов работал директором созданного им научно-исследовательского института «Транс». Организация данного НИИ стала началом его большой реформаторской деятельности, которая продолжается по сей день. На существующей основе учрежден ряд других научных и образовательных организаций, которые в настоящее время объединены под единым НОК КазИИТУ.

В начале 1992 года, следуя принципу «Благосостояние для всех», наше государство объявило, что будет добиваться достатка путем обеспечения каждому желающему предпринимательской свободы и возможности приложения сил в любой выбранной сфере деятельности.

В таких условиях способные, трудолюбивые и предприимчивые люди достигли более высокого социального статуса в обществе, несмотря на тяжелейшие годы становления нашего молодого государства.

К подобным людям смело можно отнести Аксерика Сариевича, героя моего небольшого рассказа.

В это непростое время, как уже было сказано выше, Айтимов сумел в 1993 году при поддержке инвестиционной программы Германии открыть учебный центр ANDAS, который тогда был единственным учебным заведением во всем регионе. Со временем вырос в крупный центр по подготовке технических менеджеров, предпринимателей малого бизнеса, бухгалтеров-операторов и переводчиков иностранных языков.

Это учебное заведение успешно работает на рынке образовательных услуг, обладатель международной награды «Европейское качество» за высокое качество в соответствии с европейскими стандартами, врученной Европейской Ассамблеей Бизнеса (Оксфорд, Великобритания).

Я не стану приводить впечатляющие цифровые данные и примеры развития НОК КазИИТУ за сравнительно короткий срок (ему нет и 20 лет). За каждой цифрой – огромный труд, сплоченная работа большого коллектива ученых, профессорско-преподавательского состава.

Вот что сказал в беседе ректор НОК КазИИТУ Сайранбек Максутович Ахметов, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН и НИА РК:

– Объединение юридических лиц – Ассоциация научно-образовательный комплекс КазИИТУ включает Институт инновационных и телекоммуникационных систем (ИИТС) как головной вуз, Технический колледж – Высшая Техническая школа, Колледж экономических и информационных технологий. Учебный центр ANDAS, научно-исследовательские институты «Транс» и «Экожержоба», а также представительства института и колледжа в Алматы, Актобе и Атырау.

Впоследствии ИИТС выделился из объединенного вуза, что свидетельствует о повышении уровня научного потенциала, совершенствовании материально-технической и научно-лабораторной базы.

ИИТС имеет уникальную хай-тек-лабораторию, включающую реально действующие установки по применению энергии солнца и ветра в бытовых и производственных нуждах, экспериментальные гелиоэлектромобили, подготовленные на ЭКСПО-17.  Технопарк института замыкает уникальный автономный теплоэнергетический комплекс, снабжающий здания института весь отопительный сезон.

В институте 8 современно оборудованных учебных корпусов, главный – площадью 10 тыс. кв. метров – построен в 2010 году. Также оборудованный по последнему слову техники Дворец студентов и многое другое.

Для преподавателей и студентов созданы все условия для плодотворной работы и учебы, они с каждым годом улучшаются.

Успехи достигнуты ценой систематического, кропотливого труда и правильных организационных стратегических планов, громадных материальных затрат и дальновидности учредителя и президента НОК КазИИТУ Аксерика Сариевича Айтимова, – сказал в заключение ректор.

Я, автор этих строк, знаю А.С. Айтимова 35 лет. В начале 80-х годов мы работали в одном из хозяйств Зелёновского района: я как руководитель, а Аксерик – начинающий агроном, затем гл. специалист. С тех пор ревностно слежу за его профессиональным и служебным ростом.

В настоящее время созданный Айтимовым научно-образовательный комплекс трехуровневого образования и науки успешно конкурирует на рынке образовательных услуг в Приуралье и не только. Его выпускники технических специальностей в области информационных технологий, радиоэлектроники и телекоммуникаций востребованы по всей стране.

Аксерик Сариевич активно занимается проблемами экономического мониторинга региона и экспертизой промышленных объектов на предмет влияния их деятельности на экологическую обстановку в Западно-Казахстанской области.

Создание и реализация смелых и амбициозных проектов дали коллективу НОК возможность в полной мере осуществлять новаторские идеи, быть в авангарде научных процессов.

Только за последнее время НОК КазИИТУ посетили более 80 докторов и кандидатов наук из Самары, Москвы, Дубны, Оренбурга, Алматы, Караганды и Астаны, многие из которых, работая в производственной сфере и бизнесе, согласились быть штатными сотрудниками, а некоторые выбрали блочную систему чтения лекций.

Выпускники КазИИТУ, получая прочные знания в стенах родного университета, успешно защищают магистратуру и кандидатские диссертации в российских вузах. Например, выпускницы Айдана Буранова из маленького аула Караозен Казталовского района и Мензигуль Айгужиева из поселка Астраханкино Таскалинского района защитили магистратуру в Москве, а Алмагуль Акболатовна Калиева блестяще защитила диссертацию кандидата педагогических наук в военном институте кибернетики и инновации также в Дубне, сейчас работает доктором института инновационных и телекоммуникационных систем в составе НОК КазИИТУ. Список можно продолжить.

В целях развития в регионе основных идей проекта Экспо-2017, под руководством А.С. Айтимова на базе университета КазИИТУ создан уникальный студенческий технопарк «Ноосфера».

Широк диапазон участия Аксерика Сариевича в общественно-политической и культурной жизни города и области.

Автор: Майдан Джубандыков,
ветеран труда